重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

モラハラやDVの人はなぜ、外面があんなにいいんでしょうか?

職場、友達には良い奴、憎めない奴とまるで虫も殺せない良い人に思われてます。

私の彼氏は上記の通りの人ですがきっと彼氏の友達に私の苦しみや辛さを話しても信用しないでしょう。
まるで悪魔です。

人を人とも思わない人です。
私も最初は職場で出会い照れ屋で優しくて可愛い男性と思ってましたが今では見る影もありません。

ボロ雑巾のように扱われ、職場や友達には私のような扱いしないよねと言うとお前が悪い、お前がこうさせてる、友達や職場の人は俺をこうさせないと言いますが彼氏の言ってることは明らか理不尽で矛盾しかありません。
友達や職場の人への対応を見たことありますがまるで別人です。
良い人を装ってるように私から見えます。
本人に言うと装ってないこれも俺だと言うし友達や職場の人には気を使う、でも私はプライベートの恋人だから気は使わない、恋人はずっといるのだから気を使ったら俺が疲れると言います。

二重人格にしか感じません。

友達や職場の人に本性を隠してそんなに良い人と思われたいのでしょうか?
私には分かりません。

どう思いますか?

A 回答 (3件)

モラハラは専門の病院で長期の治療を受けないと治りません。

あなたの努力や本人の努力では(まぁご本人は改めようとは思わないでしょうけれど)治りません。
さっさと別れたほうがいいと思いますよ。

ご本人は外に対しても身内に対しても「いいこと」をしているつもりなのです。

夜に夫婦で男女の営みをしたからといって、それを翌日に職場で言う人はいません。
ですので、そもそも「夫婦で対面しているときの顔」と「家庭の外で見せている顔」の区別というのは誰にでもあります。
「夫としての顔」と「会社員としての顔」は誰でも使い分けています。
本人は「社会人として使い分けている」という認識のはずです。

モラハラをしている男性は、家庭内では「軍隊の司令官」のような感覚になってしまっているのです。
「俺が一番正しい」と思っていて、微塵も疑っていないのです。
一種の精神病です。
    • 0

彼の家族に対してはどう?主さんと同じ対応してるなら、外面と内面を使い分けてる人だよ 変わらないよ(経験者) 彼が自分自身の振舞いに

気づくのは、主さんがそれが原因だと彼にちゃんと伝えて離れた後だね
    • 0

モラハラ・DVにはそういう人が多いという話は聞きます。

もう言葉が通じない宇宙人だと思って、さっさと別れた方がいいと思います。
    • 2