重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

グローバルIPってなんですか?

会社のシステム担当が言っていることがチンプンカンプンで、WEBで調べても意味が分かりません。

グローバルIPは何に利用されるのか、わたしが使用しているクライアントPCと何か関係あるのでしょうか?

それからIPv4とIPv6の違いも教えてください。
社内のネットワークにはIPv6って関係ないんでしょうか?

A 回答 (4件)

>グローバルIPもローカルIPも192.168...みたいな数字なんですか?

そうです

>社内ネットワークでIPv4とIPv6両方とも有効にしていて、実際に社内で使ってるのがv4だけの場合に何か影響はありますか?

問題ない場合もありますが通信に問題が起こっている場合は切り分けのためipv6を無効化してみてください
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
とてもシンプルで、多分今回の質問の内容に関わることについて1%くらい理解できたと思います。

IP通信で個々の通信機器に割り振られるIPアドレスにはグローバルIPアドレスとプライベートIPアドレスがあります。

これはIPアドレスの値の範囲でわけられています。

で。
グローバルIPアドレスはインターネットに直接出て行ってよいIPアドレス。
プライベートIPアドレスはインターネットに直接出て行ってはいけない、LANの中だけで使用してよいIPアドレスです。
社内や自宅内のLAN(←有線LANでも無線LANでも)につながる機器に割り振られるIPアドレスはプライベートIPアドレスで、それらがインターネット利用する際は社内や自宅内の出入り口にある機器がグローバルIPアドレスを持っていて、LAN内のプライベートIPアドレスを持った機器からのインターネットへの通信を中継してくれている・・・というか「代わって行ってくれている」と表現した方がよいですかね、まぁそういう仕組みで動いています。

そんな感じです。

で。
IPv4というのはIPアドレスの長さが32ビット(4バイト)で、IPv6は128ビット(16バイト)です。
インターネットでは長くIPv4のIPアドレスが使われて来ましたが、アドレスが足りなくなって来たためIPv6が考案され実用化されました。
どういうことかと言うと・・・。
IPアドレスというのはその通信機器の住所みたいなもので、インターネットに直接つながる全ての通信機器は世界でただ一つ、自分だけのIPアドレスを持たないと自分を特定してもらえません。
ところがIPv4では32ビットしかないため世界中のパソコンやスマートフォンなど含めた全機器分のアドレスがありません。
そのためグローバルIPアドレスとプライベートIPに範囲分けし、社内や自宅内ではプライベートIPを使うというルールを作りって運用して来ました。

ところがそうした工夫でもIPアドレス・・・グローバルIPアドレスが足りないということに成ることが見えて来てIPv6が考案されました。

そんな感じです。
参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと難しかったです。
でも丁寧に教えてくれてありがとうございます。

インターネット接続に必要なIPがグローバルIP

そうではないIPがローカルIPです

一般的な話としてIPv4はぼちぼち枯渇しますのでIPv6が主流となります

社内ネットワークもどちらかで通信しています
どちらかを無効化している場合もありますし、両方有効化している場合もあります
    • 0
この回答へのお礼

グローバルIPもローカルIPも192.168...みたいな数字なんですか?

社内ネットワークでIPv4とIPv6両方とも有効にしていて、実際に社内で使ってるのがv4だけの場合に何か影響はありますか?

ここで簡単に説明はできないので、ネットワークの入門書を購入して勉強してください。

• 0