電子レンジで誤ってスプーンを加熱してしまいました。
先程、体調が悪くボーっとしていて
カレーをレンジ(オーブンレンジ)で温めようとして、間違ってスプーンを刺したまま加熱してしまいました。
スプーンは、たぶんステンレス製じゃないかと思います。
加熱時間は2分ほどで、バチバチ音がしたり何もしなかったので、加熱が終わるまで気付きませんでした。
今まで気を付けていただけに、なんだかとてもショックです…。
オーブンレンジ、このままいつも通り使い続けても何も問題ないでしょうか…?
壊れちゃったりするのでしょうか‥?
(スプーンも見た目なにも変わりないように見えるのですが、これからも使い続けて大丈夫でしょうか…)
しょうもない質問で申し訳ありません…。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
取りあえずは無事でよかったです。
電子レンジはマイクロ波を飛ばして分子を動かす事によって熱を発生させるので金属の物があると金属の周辺に磁界が発生し、レンジ内の金属の壁とかに強くぶつかったりして放電することがあるんです。これは金属の形や位置によって変わるのでたいした音がなければ特にスパークしたわけでもないので大丈夫だと思いますよ。今回は事なきを得ましたが危険なので気を付けてくださいね。電子レンジが壊れて買いにいく羽目になることもありますので。
お礼が大変遅くなり申し訳ありません!
詳しくありがとうございます。
たぶん、スプーンの持ち手が陶器になっているのと、カレーの中にわりと深めにスプーンを入れていたのでそこまで大事に至らなかったのではないかと思います‥。
次回からは絶対に入れないように気を付けます。
本当にありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
しっかり確認(臭いとか、舐めとか)してOKならオイラなら今まで通りにするなぁ。
お礼が大変遅くなり申し訳ありません!
レンジもスプーンもしっかり確認をしてみて、おそらく大丈夫そうでした。
おかげて安心できました。
本当にありがとうございました(*^^*)