重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マイクロソフトオフィスと使い方が同じフリーソフトありませんか?
現在就労支援で資格取得に向けてMoSの勉強をしているものです。
楽天で中古のノートPCを購入したのですが元々入っていたのがMS2003でした。
古すぎて就労支援で使っているMSにある機能がなく
テキスト通りに作業を進めているのですが勉強になりません!
三つ四つフリーソフトを試したが使い勝手が悪くダメでした。
WEB版マイクロソフトを使ってみましたが制限がついてる為勉強になりませんでした。
マイクロソフトを買おうにも一年版だと1万4000円
永久保存版だと3万円就労支援に通ってる私には
手が出ません。
解決方法知っている方教えてください

A 回答 (5件)

Office 2010なら今のと、さほど変わらないので中古を安く買いましょう。

• 0

Office 2003 がプリインストールされているということは、OSは WindowsXP/2000/Vista あたりだと思います。

そのOSだと、最新の Microsoft Office は動作しません。
MOSは、そのときの最新の OS/Microsoft Office を前提としていますので、最新の OS/Microsoft Office そのもので勉強しないと意味がありません。もちろん、互換ソフトで勉強しても全く意味がありません。
Office 2019 がプリインストールされているノートパソコンでしたら、最安で5万円ぐらいからありますので、パソコンを買い換えてしまったほうがいいでしょう。
    • 0

無料のWEB版を使えば良い。

一部機能制限はありますが、十分な互換性があります。
Microsoftアカウントがあれば利用可能です。

機能制限されている所を学びたいのであれば、通常版を月単位でサブスクリプションすれば良い。
1年も使うことなく覚えられると思います。
    • 0

金山軟件 WPS Office(英語)は、フリーで提供でも、提供されている。

ある程度は、使い方が似ているとか言われているけどもね・・・
広告ありですが・・・ 仕事で使えるライセンスかまでは調べておりません。

日本語版は、有料のみです。

基本的には、MoSの資格とかを取る気でいるならば、MS Officeを使うしかありませんよ。
    • 0

全く同じものはないと思います。

(そんなものがあったら本家のソフトが売れません)
    • 0