
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんなことでスーパーに聞いたら恥をかきますのでやめたほうがいいですよ。
他の方もおっしゃっていますが、アニサキスは加熱かマイナス25℃以下の温度での概ね24時間の凍結で死にます。死んだアニサキスは悪さをしません。で、海外からのサバが生で入ってくるわけはないですよね。いくらなんでもこれは心配しすぎです。
大概の骨抜きサバというのはヨーロッパで漁獲されて凍結されたものを中国や東南アジアの工場で解凍して骨抜き加工し、その後また冷凍して日本に運ばれます。この間の凍結温度は必ずマイナス25℃以下、時間は何十日単位です。アニサキスが生きられる環境ではありません。
アニサキスを心配するのは全く凍結を経ていない生で流通する近海ものの魚介類と考えてくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
至急です!油くさいカレー
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
生うにをネット注文しました。...
-
小ねぎ、万能ねぎ、洗いますか?
-
塩さんまが時々売られてますが...
-
冷やし中華の具材の冷凍
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
解凍ひき肉について
-
うどんのつゆの冷凍保存について
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
食材の再冷凍
-
調理済みの鶏肉の冷凍について
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
常備している(よく食べる)冷凍...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
至急です!油くさいカレー
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
調理済みの鶏肉の冷凍について
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
おすすめ情報