A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ドラマのみに限らず映画やアニメなどで使われる銃声(効果音)は、
必ずしも本物と同じとは限らないけど、銃器に詳しいスタッフや
専門家の監修が入る場合、限りなく本物に近いものにはなってます。
(実際にこの世に無いものは音を録音する方法は無い訳ですけど・・・)
ここまでは本題前の予備知識なので別に知らなくても良い事ですが、
音は種類(形状・口径/弾丸など)、消音装置(サイレンサー)の有無で
違うものですが、例えばハンドガン(拳銃)の場合、手動式の代表格
リボルバー(回転式)は音が大きく、自動式(オートマチック)の場合、
連射する感覚も短く音も小さめですが(同じ口径の弾丸を使う場合)、
単純に口径が小さい弾丸では大口径に比べ火薬量は少なくなるので
当然音は小さくなりますし、音が届く距離や反響音でも変わります。
バンバンは、単純に火薬の爆発音(陸上競技のスタート合図と同じ)、
チュイン チュインは、正直イメージ出来なかったけど、近いのは
自動拳銃や機関銃の空薬莢(-やっきょう)が飛び出す音の事かな??
スパッスパッ(パスッパスッ)は、消音装置付き(枕,クッションでも)、
催涙弾、エアガン(ガス式)とかでも、そんな感じになりますねー。
最初に戻って何のドラマ観たかわからないけど、国内外のマニアが
下記の様なデータベース作っているので、運が良ければこの中から
作品に登場した銃の詳細情報が得られるかもしれないので参考に
■MEDIAGUN DATABASE (日本語)
http://mgdb.himitsukichi.com/pukiwiki/index.php? …
■ imfdb (英語)
http://www.imfdb.org/wiki/Main_Page
これ以外に、YouTubeにも銃声の素材沢山有るので、そちらも参考に
No.2
- 回答日時:
音としては、
銃の発射音ー>弾頭が空気を切り裂いて近くを通り過ぎる音ー>何かに命中した音
って感じでしょうね。
音速を超える弾速のライフルの場合は、銃の発射音の前に弾頭が飛び去る音が聞こえて、それから発射音が聞こえることになります。
ちなみに、サイレンサーを使って、亜音速の弾頭を使えば、バンバンって音は聞こえなくなります。