重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何でもいいのですがプログラム言語でクラスを使う意味って何ですか?
私のイメージではenemyクラスを作りクラスの追加(例えばゲームなどだとアップデートの際class enemyを作り、enemy2=enemy()やenemy3=enemy()のようにして敵キャラ(オプジェクト)を追加)(ウェブぺーじなどでは登録した人のデータ(ページに表示する部分は、ニックネームや年齢、趣味。表示しないところは、メールアドレスやパスワードなど)を
追加を前例(ememy)のようにして追加)
メリットとして
1.何度も書く必要がなくなる

2.後で見たとき分かりやすい
だと思ったのですが合ってますか?ほかにもなにかメリットがあれば教えて下さい。

A 回答 (2件)

合ってます。

• 0

「適切に設計されている」という暗黙の大前提の上で

2.後で見たとき分かりやすい
だねぇ. 「何度も書く必要がなくなる」は, クラスである必然性はないし.

「『クラス』が存在しない言語」も存在するし, それはそれでプログラムが書けるわけだからそんなに深い意味があるわけじゃない, ともいえるよ.
    • 0