重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

写真のモノニトロ化合物I、JはN M R分光法でのシグナルの数は6個と8個であっていますか?ここだけ答え聞きそびれて…よければお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• すみません写真忘れてました。大学受験の参考書の問題で出てきた分です。
    問題文には環境の異なる炭素ば別のシグナルを示すとする。と書いてあります。高校生向けに簡略化した問題?なのかなと思います。

「写真のモノニトロ化合物I、JはN M R」の補足画像1

A 回答 (2件)

左は自分で5個と書いています・・・それでいいんじゃないですか。

右も8個で良いでしょう。

それにしても、NMRなどという高校生にとってわけのわからないものを持ち出さずとも、他に問いようがあると思いますけどね。まあ、それはあなたのせいではないようですけど。
    • 0

で、写真はどこに隠してあるんですか?

それと、NMRといっても、1Hなのか、13Cなのか、カップリング、遠隔カップリングも考慮するのか・・・・
    • 0