No.2ベストアンサー
- 回答日時:
揃える道具・塗装環境・作業に費やす時間・材料の質・知識・経験
こういった要素を満足する必要があります。
そのうえで、
求める仕上がりの綺麗さと結果に格差があると、その量に応じた妥協が必要であり、その認識が足りないとそれは不満となります。
綺麗な物を求めるほど、相応の準備が必要ということですね。
>難しいこともわかっているつもりです。
これの「程度」が掴めず、初めての人にドコから教えるのか、回答側は盲目です。塗装の工程それぞれに細かい条件やコツがあるため、それらを全部知りたいという話でしたら途方に暮れる長文となるでしょう。
たとえば、大抵のラッカースプレーのノズルには向きがあることを御存知でしょうか?
写真・元の色・塗りたい色・デザインや塗り分けの有無など、提供されるべき情報もないため、漠然とした質問に丁寧に回答するのは無理があることを理解ください。
これは苦言ではなく、不安なのですね^^;
とりあえず…
>ヤスリ+ラッカー後にウレタン塗料でいい?
ウレタン塗料の要否の質問なら、それは回答者が判断することではないです。
ラッカーは塗色・ウレタンは塗色保護の意味合いがあり、保護が不要ならウレタンは不要ということです。
ウレタンは取り扱いもクセがありますが、強固な被膜を形成するのでヘルメットの仕上げには理想的です。反面、ウレタン層を剥離するには相応の苦労になります。
>ラッカーで失敗した場合はヤスリ?除光液?
それが乾いていなければ除光液は簡単です。ただし化学的に溶解するわけですから、溶けた塗料がアチコチに付着します。面積が広い場合の除光液の除去作業は悲惨な光景になるでしょう(たぶん乾かしてヤスリの方がマシ)。
部分的にハミ出すなどの場合、綿棒に浸して使う程度が良いでしょうが、マスキングをしっかり行っていれば、そういうケースもあまり無いと思われます。
つまり失敗しないことですw
塗装は、塗料を吹き付ける作業も重要ですが、養生の方が更に重要です。
いかに塗装面を最適な状態にするか、ということです。
人にもよりますが概ね、計画→ペーパーがけ→脱脂→マスキング→下塗り→上塗り→コーティング といった流れになるでしょう。
求めるクオリティによって、省ける工程もあれば追加する工程もあります。
また、それぞれの工程においてイチイチ作業のコツがあります。
少しだけ書いてみます(不明な語句等は検索を)。
・足付けのペーパーは、水研ぎ800番くらいが妥当と思われる。
・気温が低い/湿度が高い/風が強い は失敗しやすい。違う日に。
・この時期スプレー缶は湯煎を推奨(直火は爆発する)
・スプレーのノズル向きを確認し、対象物との距離は30cm程度
・塗装対象の外から噴霧開始し、一方向へ突き抜ける(往復しない)
・一度目の吹き付けは、塗料の霧が付着する程度にしておく
・十分すぎるほど乾燥させて次の工程へ
・二度目以降の吹き付けも厚くしない(気になれば次回でよい)
と、まぁ挙げればキリがありません。
とにかく一つ一つは難しくないので、決して急がず、良い条件下で十分な時間をかけて行いましょう。
この回答へのお礼
大変勉強になりました。
頭で思い描くものはいつも高クオリティです。出来上がりがそれから崩れていくのは初心者だから仕方がないと最初に心に刻んでおきます。
調べてもわからないのでやって失敗し改善するしかないかなと思ってました。
分かりやすい説明ありがとうございました!実践してみます!
No.3
- 回答日時:
No.2です。
お礼をドモ。実践すると、問題点が浮き彫りになります。それは各個人や条件で違います。より具体的に追及するために、そういう経験が次に生きるのですね。
ここで文章で伝わらない部分でもあります^^
先に列挙した注意点のような項目は、かいつまんだ一例です。
また、塗装手順を説明しているわけではありません。
さらには、かなりの部分で理由を省いています。
注意すべき理由を知ることは非常に大切で、理由を学べば記憶する必要は無くなります。たとえば5項目ですが「スプレー塗装 突き抜ける」とググると最初に以下のURLが表示されると思います。
https://www.diylabo.jp/column/column-1034.html
ここに、その理由が書かれています。
同時にこういった記事を読むことで、既に仮の経験を積んだことと同等だったりします。
そんなふうに楽しみながら蓄積していくと、実践はワクワクしながら作業できるのではないかと。DIYの醍醐味ですね。