近年の鉄道の駅前の事情が違います。なぜか駅前に、居酒屋・飲食店・カラオケ・ファーストフード・コンビニなどがずらり山となってしまい、物々しい雰囲気に見えます。出店は自由だと言いたいところですが、なぜ、駅前に食品スーパーを造らないのでしょうか。今の時世矛盾しています。免許のない高齢者が相次いで買い物難民になってきています。各スーパーの業者は利益優先で、高齢者の買い物難民のことを考えないでしょうか?鉄道で買い物をすることができれば、マイカーの使用を減らすことができ、地球の温暖化抑制につながります。
大手のスーパーのショッピングセンターは、近年、鉄道の駅からかなり遠いところに相次いで建設され、出店ラッシュになってきています。こういうショッピングセンターは、マイカーでなければ行くのは困難です。イマドキ、免許のないお年寄りのことを考えてショッピングセンターを建設しないのでしょうか。一度、各スーパーの業者のみなさん、駅前出店を考え直していただきたいです。皆様の不便さを提示していただけると幸いです。
No.3
- 回答日時:
場所があり、需要があるから店屋は出来ます
駅前は地価が高く大きな店舗を作りづらいってのもあるでしょうけど、スーパーが出来ないということは、あまり必要だと思っている人の数が多くないってことです
実際、作ってみても客足が伸びないで潰れた歴史があったりしませんかね
No.2
- 回答日時:
素人考えですが、とにかく商売なので儲かる勝算がないと会社も手を出さないと思います。
駅前は家賃が高い上に、クルマではないので、みんな必要最小限の買い物で済ませようとし結果的に客単価も低くなります。
当然郊外と違い、店舗も倉庫も場所が狭いので仕入れも抑えます。沢山仕入れて沢山売らないと価格も下げられません。価格に敏感な消費者は「あそこは便利だけど、高いから」と敬遠します。
会社としては良いことがないのです。
そうなると、駅前に出店する会社に補助をだしたり、マイカー前提の出店には税金を引き上げたりという政策的なものがないと「駅前に出店したい」とは思わないです。現実的には難しいですよね
No.1
- 回答日時:
想像ですが、食品スーパーを作るよりも、居酒屋・飲食店・カラオケ・ファーストフード・コンビニを作るほうが、手間がかからず儲かると思われているからではないでしょうか?
以前、仕事で食品スーパーのレジシステムの集計データを目にすることがありました。「この利益率では、たいへんだなあ・・・」って感じましたので。
でも、一般庶民の生活を考えたら、居酒屋・飲食店・カラオケ・ファーストフード・コンビニは無くてもなんとかなるけど、食品スーパーが無いと、生活が大変なのは事実ですからね。
イマドキのコロナ渦で、居酒屋・飲食店・カラオケ・ファーストフードなどの密集は理に合いません。こういう駅前は、コロナ発祥地の一つに過ぎない。このことを考えるべきですね。