No.3ベストアンサー
- 回答日時:
前の質問
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12154642.htmlの No.3 でも少しだけ触れたのだが、君の混乱は
命題が真であることと述語が恒真であることをごっちゃにする
ことから生じているのではなかろうか。
命題P、Qが共に真のときは確かにP⇔Qも真で、それでいいのだが、
その話は命題P、Qが共に真であるときにだけしか言えてない
ことを忘れず、結果を拡大解釈しないようにしないと
前回の正方形と平行四辺形のような変な話が生じてしまう。
No.4
- 回答日時:
命題 P, Q がともに真なら
命題「PならばQ」は真
だよ. 「P⇔Q」は, それが「P と Q が同値」という意味なら真 (その他の意味ならどんな意味なのか書いてほしい).
「あるいは」以降は意味不明だな. 「問題ない」ってどういうこと? どういう状況のことを言っている?
No.2
- 回答日時:
> 命題P、Qが共に真のとき
そのときには、
P⇒Q(PならばQ)は真です。
P⇔Q(PとQは同値。P≡Qとも書きます)は真です。
ついでに
P∧Q(PかつQ)は真です。
P∨Q (PまたはQ)は真です。
P⊕Q (PとQの真偽は一致しない)は偽です。
これらはただの演算です。余計な意味は持っていません。
================
> PならばQが真のとき
> P、Qが真でも問題ない
「問題ない」とはどういう意味なのか?おそらく、「(PならばQ)と(Pが真)と(Qが真)は同時に充足可能だ」とおっしゃっているのだと思います。ならば、それは正しい。
ある命題が「充足可能」というのは、そこに出てくるPだのQだのについて、それぞれに真か偽かを割り当ててみたときに、命題が真になるような割り当て方が存在する、という意味です。
さて、「P⇒Q が真である」とは、真理値表に書いてある通り
(a) Pが偽でQが偽である((¬P)∧(¬Q))か、または、
(b) Pが偽でQが真である((¬P)∧Q)か、または、
(c) Pが真でQが真である(P∧Q)
ということです。
ですから、P⇒Q が真であって、同時にPが真でQが真である((c)の場合)、ということはありうる。言い換えれば、Pに真、Qに真を割り当てると、P⇒QとPとQがどれも同時に真になる。(これを「(P⇒Q)∧P∧Qが真になる」と言っても同じです。)つまり、「(PならばQ)と(Pが真)と(Qが真)は同時に充足可能」だということです。
==============
しかしながら、
>真理値表の意味は、
というところは誤りですね。
なぜなら、P⇒Qの真理値表は
「(PならばQ)と(Pが真)と(Qが真)は同時に充足可能である」
だけでなく、
「(PならばQ)と(Pが偽)と(Qが真)は同時に充足可能である」
「(PならばQ)と(Pが偽)と(Qが偽)は同時に充足可能である」
「(PならばQ)と(Pが真)と(Qが偽)は同時に充足可能でない」
ということも示している。
これら全部を含めたものが、真理値表の意味するところだからです。
No.1
- 回答日時:
お考えの通り、
命題P、Qが共に真のとき、P⇒Qは真です
命題P、Qが共に真のとき、Q⇒P も真ですから、
お考えのとおり、
P⇔Q も真です。
--
>PならばQが真のとき P、Qが真でも問題ない
問題ないです。
P⇒Q が真 から、 PもQも真が示せるという意味じゃないです。
P⇒Q が真 から、 PもQも真が否定できないということです。