先日再婚したものです。(私31・子供女の子10歳・主人29歳)
主人と次の子供をどうするかで話し合っておりますが
第三者からの意見が欲しく投稿しました。
今現在、新婚旅行や去年の引っ越し・結婚式代でもろもろ使い、
二人の貯金合わせて100万ありません。
私自身シングルマザー暦が長く、私のやりくりが下手で
10歳の子供の貯金も100万ありません。
【元旦那からの養育費が毎月1万程有】
私はパートで毎月14万・ボーナスなし
主人は正社員で毎月30万以上でボーナスは年2回合わせて100万位
昇給は見込めます。(年功序列で残業によるが40歳になると年収は800万程)
車のローンなしでワンボックス1台所有・駅から3キロの賃貸マンション9万に住んでいます。(3DK)
私は終業時間が短いのと、バスがあるので今のマンションで十分なのですが
主人が朝早く夜がとても遅い職場です。朝5時に駅に向かったり夜12時過ぎに駅にお迎えに行ったり。
今現在は早出の時や帰りにバスがない時は私が車で送迎しております。たまにタクシーで帰宅する事もあります。
もし仮に家を購入するとなると、だいたい今の地域で駅近4500万程になると思います。
送迎の件もあり、次の子供ができた場合は送迎ができないので主人には駅まで原付勤務をお願いしなければならない、私の連れ子も大きいのでなるべく早く家を建ててあげたい気持ちがあります...。
が、なにせお恥ずかしい話現在貯金がありません。
私の年齢もそうですし、今いる私の連れ子の年齢も考えると今年か来年には妊娠したいと思ったのですがそうすると住宅購入がかなり遠のくように思います。
今年から毎月10万を二人で貯金をしておりまして、ボーナスも全額貯金しようかと思っております。
ちなみに私はパートですが、社会保険・雇用保険ともに加入しておりまして
育児休暇・給付金対象で子供が小さいうちは育児休暇をとりつつ同じ会社でバイト予定です。
以上の話を聞いて、子供の年齢を考えて今年来年に次の子供を作った場合、住宅購入も遠のき、毎月の結構お金に切羽詰まりそうでしょか...?
何分、若い頃勢いで子供を作り失敗してしまったので今度は失敗したくない気持ちと
私の連れ子が兄弟を欲しがってきて更に思春期...色々重なってしまって。
また、私の連れ子が小さい時の記憶が前すぎてないので、赤ちゃんが毎月どのくらいの出費がかかるかも検討がつきません。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
同じ再婚組です!
再婚当時はうちは年齢的には質問者より上で、旦那は同じく年下です。
うちも連れ子との年齢差、今の旦那との子供、家、全て経験したので経験談になりますが…
最優先は、まず質問者様の身体の状態からですかね。
子供が出来る身体なのか、検査等されましたか?
うちも若くして連れ子を同じく産んでいます。
こちらも勢いで…本当に似たような心境だったので、次は失敗したくないと言うお気持ち、めちゃくちゃ!解ります。
が、うちの場合いざ子供が欲しいと思い、子宮等の検診を受けたら…異常が…まずそれを解決する事から始めましたね。
旦那からは「子供が出来なくてもそれはそれでいいから」と言われたので安心できましたが、入籍後、すぐに妊活しました。
久々の妊娠に、不安しかありませんでしたが、昔と違って補助券もあり、大きい出費は差ほどこちらはありませんでした。
産まれてからが、オムツ代や母乳が上手くいかず二人目は完ミ、かなり久々の育児でしたが旦那が全力で助けたくれたので行けました。
家ですが、こちらは二人目が出来てから…考え始めました。
色んな物件や不動産をあたり、結局2年位かけて、分譲住宅を見つけそこに注文住宅で建てましたね。
単独ローンでです。
その間ですが、予定外(敢えて言いますが本当に本来なら出来ない状態で出来ました)に三人目を授かり、大変でした。
こちらも旦那は昇給が見込める、まだ当時20代だった旦那ですが既にその頃で年収500は越えてました。
なので、出来た事なのですが…
貯蓄ですが、そこは違って…うちはシングル時代に数百万以上は貯めてました。
同じく旦那も若いのに同じ位ありました。
家を建てる、建て売りを買うにしても、予定金額を越える出費になると思います。
何を妥協するか、何を優先するか…
質問者様の場合、兎に角子供優先かなと思います。
やっぱり若い時は違って体力も落ちてます。
本当に経験して思いましたが、家はお金さえあればどうにでもなりますが、子供だけはお金ではどうにも出来ないことがあります。
子供の事を優先的に、それが落ち着いてからでも家を探すでいいんじゃないですかね?
家は一生に一度の大きい買い物なので焦って買うものではないので…
その間に貯蓄や職場復帰出来たら、大丈夫な気がします。
ぜひ頑張ってくださいね。
No.1
- 回答日時:
どこにお金をかけ、どこを我慢するか、を考えましょう。
全部良い条件で過ごす、は経済的に厳しい気がします。
家と子づくりは同時には無理でしょう。
優先すべきは、旦那の心情を察すると子供ですよね。
4,500万のローンは今の収入では足りないので組めないかな。。
ってことでマイホームの購入を諦めるところから始めたらいいと思います。
住む地域を変えないと、購入は厳しいでしょうね。
育児中はあなたは働けませんので、やりくりはさらに大変です。
旦那は子供より家を先に買うことはあり得ないと思いますね。
それに引っ越ししたてですし。
家は当分諦め、まずは子育ての準備に力を入れると良いと思います。