オンラインストアからの申込みはケータイ2の在庫が無かったため、やむなくケータイ3で申し込み、届いたUSIMを、自分で用意した未使用のケータイ2に、つけてみました。
(ちなみにケータイ2を使いたい理由は、ケータイ2はLINEが使えるのですが、ケータイ3ではLINEが使えないため、です。)
SIMロック解除、OK(元々はSOFTBANKケータイだったようです。)
wifiの設定、OK
MYSOFTBANKで、@pdx.ne.jpの設定、OK
モバイルデータでチェックを入れる
までは順調にできたのですが、
メール→新着受信しようとしても、できません。
ショートメールは、送受信できます。
MYSOFTBANKで、@pdx.ne.jpの設定「前」は、他者から私の@pdx.ne.jp宛てに送信してもらっても、「送信できませんでした。」と表示されましたが、
MYSOFTBANKで、@pdx.ne.jpの設定「後」は、「送信完了」と表示されるので、ずっとサーバーに残っている状態のようです。DIGNOケータイ2にも、「サーバーにメールがあります。」と表示されます。
メール→共通設定→wifi接続設定、もうまくいきません。
WIFIをONにした状態では、インターネットに接続することはできます。
WIFIをoffにして、モバイルデータ通信のみでは、インターネットに接続することはできません。
以上の状態で、メール送受信できるようにする方法をご存じの方、いらっ者ませんでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>モバイルデータ通信のみでは、インターネットに接続することはできません。
APN設定は設定、確認済みでしょうか。
https://www.ymobile.jp/support/faq/view/21448
No.4
- 回答日時:
失礼しました。
>https://www.ymobile.jp/service/mail/inherit/
たしかに「My Y!mobile」にログインしたあと、「My SoftBankの画面に切り替わります。」とありますね。
手順の
5.「変更後の設定」項目から「以前のメールアドレスへ戻す」を選択~設定完了
ここまで終わっているなら、あとは手順6で「Y!mobile メール」アプリからご利用ください。となっているので「Y!mobile メール」で利用すればよさそうなんですけどね。
できないようなら「Y!mobile メール」で設定の見直しといったところです。
前のPHS、WX12Kなのですが、残念ながら、@pdx.ne.jp用のサーバー、ポートなどありませんでした。サポートにしれっと聞いてみたのですが、やはり答えてくれませんでした。
着信転送は、本体からでなくても、ワイモバイルからできました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
他のMVNOの場合、ガラホとスマホで分けていないので問題ないと思いますが、なんせ調べてもガラホ用のAPNがでてこない。
メール設定も必要だと思いますが、@pdx.ne.jp用のサーバー、ポートなど調べても出てこない。
前のPHSに設定が残っているならそれと同じのをいれればよいのですが。
サーバーとポートなどウィルコム時代と一緒なのでしょかね。
ウィルコムのは出てくるのですが。
すみません、他の人から回答が付かなかったら、サポートにしれっと「(例)パソコンで送受信できますか、できるのならパソコンでしたいのでポート番号とか教えてください」と聞いてみてください。
>前のPHSに設定が残っているならそれと同じのをいれればよいのですが。
ありがとうございます!前のPHS残っているので、調べて、入れてみます!
>サポートにしれっと「パソコンで送受信できますか、できるのならパソコンでしたいのでポート番号とか教えてください」
ありがとうございます!自分で調べて駄目だったら、だめもとでサポートにTELしてみます。