重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
先日、男の子が産まれたのですが、
名前を直桜(読み:なお)にしようかと思ってますが、男の子だし1月生まれだし桜という字を入れるのはおかしいでしょうか。女の子に間違われますか?
桜のようにみんなに愛される存在になってほしいという願いを込めてます。

A 回答 (3件)

質問の主旨ですが、

「男の子の名前に「桜」を使う事について」
ということでよいのでしょうか。
(「直桜」という名前については聞いていない)

回答:問題ないと思います。

「直桜」という名前については以下の理由でどうかと思います。

1:DQNネームとは言えないが、掠ってはいるかもしれない。

理由A:そもそも読みをすぐわからない。
理由B:DQNネームのテクニックである「豚切り(ぶったぎり)」と「置き字」を使用している。
豚切り:その時の読みの一部分だけを使う。
置き字:無くてもそう読めるのに余計な字を足している(この場合は「桜」)

>桜のようにみんなに愛される存在になってほしい

意味不明。
一月生まれもそうですが、愛されたいなら「桜」に限る必要はない。

私は名前の由来語りにはうんざりしています。
(当人は頑張ったつもりかもしれませんが、私には「頑張って考えてその程度か?」としか思えないものばかりなので)

あなたの「こだわり」も、子どもにとって害になるかもしれません。

私は名前は記号に過ぎない上に、本人以外の方が頻繁に使用すると思っているので、簡単に読めて書きやすい字が一番だと思っています。

私は自分の子供に名刺や全ての書類にルビを振らなければならなかったり、受付で間違われる度に訂正したり(それでも次も間違われるでしょう)、名前の文字を教えるのに困るような名前はつけたくありません。

【救急隊員「キラキラネーム、絶対にやめて欲しい!業務に支障が出る」】
http://himasoku.com/archives/51793847.html

「思い」は「行為」を正当化しませんし、「愛情」と「賢さ」は別のものです。
「愚行」の免罪符にもなりません。

「思い」を理由にそれらが許されるなら、テロリストもストーカーも犯罪者にはなりませんし、「虐待」も躾けとでも何とでも言えます。
「男の子の名前は似ついて」の回答画像3
    • 0

1月なのに桜なの?

• 0

きれいで良いのでは。

• 0
この回答へのお礼

早速ご回答いただきありがとうございます!
参考にさせていただきます。