No.2ベストアンサー
- 回答日時:
GIFアニメを分解して一括変換するソフトは思いつきませんが、別々なら分かります
手元にちょっと古い体験版ソフト Paint Shop Pro 7J がありますが、これに Animation Shop というGIFアニメ専用作成ソフトが付属しています
これでGIFアニメを開くと分解されます
右クリックで名前をつけ保存(後々の為番号を振る)
ここでBMPファイルにしても良いし、別のソフトで一括変換しても良いです
アニメ専用ソフトなので比較的使いやすいです
体験版がありますから試してみてはいかがですか?
あと画像ファイルの複数変換では 「G・こんばーちゃ」がフリーウェアであります
WIN XPで使用できますが、他のシステムの場合はベクターで見てください
ありがとうございます。
結局、「ウェブアニメーター」というソフトを持っていたので、それで分解し、それらをbmpに変換、そしてanimakerでaniに変換するしかないみたいですね・・。
フレームがたくさんあると結構手間がかかりますが、一応これでやってみようと思います。
No.1
- 回答日時:
以下のホームページに「作成から設定まで」のPDFファイルがダウンロードできます
その内容を見るとウインドウズ標準のぺイントで作成し、BMPで保存、ANIめーかー(フリーウェア)で開きアニメーション化すると書いてありました
実際には作ったことありませんが、お役に立てれば幸いです
参考URL:http://www.rio.ne.jp/chara/desktop/index.html
早速回答ありがとうございます。
これは、作成から保存までですが、実はgifアニメはすでに作成されてあるものです。(ダウンロードしたものです)
これを、aniカーソルに変えたいのです。
そうすると、gifアニメの一つ一つの画像を抽出して、それらをbmpそしてaniに変えていく、という方法しか無いのでしょうか??
そうするととても手間がかかりますよね・・。
ですので、一発で変換できるものがあったらと思ったのです。
引き続き回答をお待ちしています。