重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

元々pcに入っているSSDとプラスで外付けSSDを買いました。
その外付けSSDはPCに差したらそのままダウンロードしたら、その外付けSSDにダウンロードされますか?

A 回答 (3件)

"その外付けSSDはPCに差したらそのままダウンロードしたら、その外付けSSDにダウンロードされますか?"

→ 残念ながらそのままでは、C:ドライブにある 「ダウンロード」 にダウンロードされてしまいます。これは、デフォルトでそこに設定されているからで、新たに SSD を追加しても、自動的には変更されないのです。

新規に SSD を追加してフォーマットをすると、新しいドライブレターが付与されます。それで、下記の操作を行うことで 「ダウンロード」 先を移動することができます。

Windows 10 のダウンロードフォルダーの場所とカスタマイズ方法
https://solution.fielding.co.jp/column/it/itcol0 …

これでその外付け SSD にダウンロードされるようになりますが、接続をしないとエラーが発生しますね。これは 「ダウンロード」 フォルダが、システムと連動しており、接続が切れてしまうと存在が確認できないからです。

エラーが出ないようにするためには、ブラウザでの設定でダウンロード先を変更すれば良いでしょう。これで指定したフォルダは、システムとは無関係です。
<以下引用>
ブラウザー別ダウンロードフォルダーの変更方法:
・パソコン上でダウンロードフォルダーを変更しなくても、ブラウザーでダウンロード先を指定する方法もあります。
・Microsoft Edge・Internet Explorer 11・Google Chromeの3種類のブラウザーを例に挙げて、ダウンロード先のフォルダーを変更する手順を紹介します。

ここに、ダウンロード先を変更する手順が載っています。これですと、C:ドライブの 「ダウンロード」 フォルダを移動しなくても、ダウンロード先を変更できますので、エラーも出ません。こちらの方がお薦めですね。
    • 0

あなたがダウンロードの場所として指定した場所にしか保存されません。

あるいは、常に指定した場所へのダウンロードになります。

基本的には、
%userprofile%\Downloads
がダウンロード場所になっています。
上記から変更したりした場合は、その場所になります。
    • 0

ファイルのダウンロードは、フォルダ等を指定すれば、直接そこに入りますよ。

• 0