重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いまBSで 刑事コロンボ が再び放映されています 亡母が好きだった
作品のひとつであり、よく二人でなかよく視聴していたものでした
コロンボ作中には、なん度かコロンボの愛犬が登場するのですが、なに
をするでもなく、へんな駄犬というキャラでした
それはともかく 犬が重要な役割をする回が、ありました つい先日に
これが放映されていて ああ印象的だったな、と感慨でした

攻撃命令 原題は How to Dial a Murder です 以下ネタバレあり
犯人が凶器として、じぶんの犬を使用するのです 二頭のド―ベルで
犯人のコマンドに従ってニンゲンを攻撃するよう仕込まれていました
じっさい犯罪者が犬を用いてニンゲンの命を奪う事件が過去にあった
のですが
作中の犯人は下劣な男です 犬を手段だと考えている 被害者が命
を落としたのち 愛犬たちは処分されるだろう と期待をしています
ところがどっこい コロンボは、やがてトリックを見破る 犬のコマンド
をすら、つきとめる ド―ベルたちは、バラのつぼみ(Rosebud)という
コマンドに反応してニンゲンを襲うことを、です
犬は処分をされず犯人の許にもどり 劇中ラストで犯人はコロンボを
犬に襲わせようとしますが コマンドに反応した犬たちはコロンボに
向って、よろこんで跳びついてキス攻めにしました
コロンボ側は犬のコマンドの意味を、あらかじめ変更していたのです

ここからが質問です
べつにコロンボの手で犬たちのコマンドが上書きされたわけではなく
警察であずかっていた間にコロンボの指示で警察犬訓練のプロらが
施したのですが 成犬になっている犬二頭のコマンドを変えてしまう
ことは可能なものでしょうか むかしは見事な対処だと思っていたの
ですが 先日これを視聴していて そんなことできるのかなあ、とか
感じた次第です

質問者からの補足コメント

• ベストアンサーを選ばせていただいて〆ることにいたします
    みなさん ご回答ありがとうございました

A 回答 (7件)

刑事コロンボ、見てましたよ!「逃亡者」も大好きだったなあ。

「ベンケーシー」も、「ラッシー」も、「名犬リンチンチン」も。(歳がばれる。。。)

で、ご質問の件とまんまあるさんのご指摘の「コマンドの名称が変わっても躾直しOK」の件についてですが、

うちの仔たちは、バイリンガルです(笑)。Sitと言って、気が散っていてすぐにしないときに、「ちゃんとお座りしてよ~」って言ったら座りますし、Down と「伏せ」や、Comeと「おいで」、Waitと「待って」も。。。

けれど、「襲え」を「フレンドリーなキス」へのすり替えは、たぶんすごい時間と繰り返しが必要だと思います。警察犬訓練士が躾直したと書かれていますが、おそらく一年とかの時間があったわけではなく、あっても週間単位ですよね。そしてコマンド自体が失敗を許せないようなシリアスのものなので、やはりテレビドラマの中のお話だけだと思います。

第一、「攻撃的なコマンド」をマスターさせること自体、相当の刷り込みが必要で、しかも限られた犬種しか向いていない(例:ゴールデンレトリバーに攻撃しろは多分無理)ため、逆に攻撃に向いた仔たちは、見知らぬ人に甘えてキスするようなフレンドリーさを持っていないと思うので、これまた大変なことだと思います。

Noahが人間に攻撃したことが一度だけあります。私の指示ではもちろんなく、私を守ろうとして、本能からとっさに出た攻撃でした。うちのフローリングをやってくれた大工さん(私のフォスター犬をもらってくれた男性で何度か会ったことがある人)が、フロアーが出来てしばらくしてから板と板の隙間が少し空いてしまったので直してくれようとして、大きな身体の体重をかけて、板の上に勢いをつけて飛んだところ、私が彼のすぐそばにいたので、Noahは彼が私に対してアタックするととっさに察したのでしょう。突然彼のふくらはぎに噛みつきました!彼は相当痛かったらしく、出血したと思い、ペーパータオルを持ってきて!と叫びましたが、ジーンズの上からだったので、幸い足は痣だけで出血はしませんでした。私はNoahを
    • 1
この回答へのお礼

名犬リンチンチン 聞いたことだけは、ある ( ̄▽ ̄;

コロンボ よかったですよねえ カミさん一度も登場しないのに
生活感があって へんなクルマに乗って 愛犬までが、へん
それは置いといて
犬がヒトを襲うことは、あるには、ある 死亡事故も、あります
でも、ぜんたいとしては少数です まともに育ってきた犬はヒト
を特別な存在として認識し接します どうでもいいとは感じて
いない印象です よほどバカでない限り圧倒的な生物だとヒト
を認識している
Noah ちゃんのは攻撃ではなく迎撃でしたよ、それは 誤認を
したのです大工さんのせいで ちゃんとしてよ大工さん
Noah ちゃん偉いわ 怖かっただろうに

そうですね。

やはり、やってやれない事はないかもという程度。
1段階目、2段階目…これで出来たとして年単位でやらないと無理でしょうし。
コロンボがトリックに気付いてから、コマンドの指示をすり替えるまでは、何年もないから絶対あり得ない話。やはり、テレビドラマあるあるなんでしょうね(笑)

でも、こんな短期間でコマンドのすり替えをしたんですから(ドラマの中では)、犬に対してどんだけ過酷な訓練?躾直しをしたの?と思うと、コロンボ…お前も悪よのう…ですね(笑)

刑事コロンボ。見てないのはもったいないんですね。りょーかいです!vimala-kirtiさんがお母様と見られたように、娘と一緒に見てみようかな(^_^)v

名犬リンチンチン…これは初めて聞きましたが、調べたら、元のモデルはラッシーだとか、チンチンリーだとか(笑)…色々話題があがってました。
いろんなドラマあるんですね。
けっこう見たつもりでしたが、きっと知らない物もいっぱいなんだろうなあ。
オススメの本と合わせて、ドラマも探してみようっとp(^-^)q

お礼ありがとうございました!
    • 1
この回答へのお礼

そうでしょう 相手を絶命させる訓練を施された犬 その子を
仕込んだ者ではない者たちが上書きを これ非現実的です
絆のないニンゲンが殺傷行動を憶えた犬にそれをする
よくできたドラマですし主演者は犬好きで共演もしているほど
ですが 娯楽作品ですから否定は毛頭するつもりもなく、ただ
興味本位な質問でした ここで訊けば、いちばん確実だから

お返事ありがとうございます。

私の回答、途中で切れちゃったんですね。文字オーバーかな?

言いたかったのは、
私はNoahを叱れませんでした。大工さんも「Noahはご主人が留守の間にあなたを守ろうとしたんだね。いい仔だよ」と言ってくれました。「仲直りしたいから何かおやつを上げさせて。」とも。。。あの臆病なNoahにしては、ずいぶん頑張ったと思います。

で、言いたかったのは、人間大好きのNoahでも本能から危険を感じれば攻撃もするでしょうが、コマンドで自分の意志を反しての攻撃はたとえステーキを何枚つまれても、無理かなと思いました。
    • 1
この回答へのお礼

ですよね
> 攻撃に向いた仔たちは、見知らぬ人に甘えてキスするような
> フレンドリーさを持っていない
これもおっしゃる通りです ゼット(ブルテリア)は、わたしだけに
しか甘えませんでしたし ラブとは甘えかたの様子も違っていま
したし 知らん者が接近すると無言で立ちあがって注視すると
いうアブナイやつでした もう気疲れして、お散歩が億劫になり
さぼっているとストレス反応で家具調度をポカポカ殴って
あいつが殴ると部屋のレイアウトが変更されるし家具調度たち
が壊れるしで いいやつでしたが もしも攻撃命令を仕込んだ
としたらスムースに入ったろう、と思えます
例外もありますね 犬友のド―ベルの一頭は非常に友好的な
子でした もう一頭のほうは危険なので檻に入れられていまし
たが よくわからん、おなじ育て主おなじ犬種だったのに

> 私はNoahを叱れませんでした
ごもっともです 大工さんは そんなナイスな応答できるのなら
Noah ちゃんを激怒させないでよ ε=( ̄へ ̄)

あ....写真。

貼りますれましたm(_ _)m
「コロンボ」の回答画像5
    • 1

おはようございます!

刑事コロンボ。名前は知ってましたが、そんな内容だったんですね。見てみたい。

で、興味深い質問ですね。
私の回答は…うーん(笑)

難しいでしょうが出来るのではないかなと。襲撃からのキス…これはかなり難しいでしょうが…汗。
「同じコマンドで別の指示にすり替える」という部分では出来るかも。と思いました。

例えば…
アメリカ人が手放した犬を、私が途中から引き取ったとして。
(面識なく引き継ぎなしの状況)

座れ、待てなど、生活に必要な指示を覚えさせていくと思いますが、

今までは英語で躾られて来ましたが、私は日本語で指示を教えるでしょう。
その中でも犬はきっと覚えていくと思いますし…

ジェスチャー違いでも。
前の飼い主(日本人)に躾られた犬がいて。でも捨てられ、私が途中から引き取ったとして。
(面識なく引き継ぎもなしの状況)

コマンドやジェスチャーが違ってもきっと覚えてくれると思います。
前飼い主が写真の様に教えて、私がそれを逆に教えても、一旦混乱はするでしょうが、長く繰り返せば覚えてくれる。そう思います。

訳あって手放された保護犬なんて特にあるあるですよね。

襲撃からのキス…
ここはかなり難関ですが…

前に躾られた時を上回る環境?心境?
うーん、なんと言ったらいいかな。
犬の心の充実度がアップする教え方なら覚えてくれるかも!?知れません…と、ちょっと濁す(笑)

映画だからねぇ。ということはありますが(笑)

具体的には、
例えば…コマンド「薔薇のつぼみ」で人形を襲わせて、肉の塊のご褒美を与えるという教え方だったなら→

「薔薇のつぼみ」で襲わせた後、肉の塊を与えるのを一切辞める。誉めもしない。むしろ不快な表情で犬を見つめる。
これをひたすら、ひたすら永遠続ける。

多分、襲う事に対して犬の興味は減るはず。

代わりに犬が飛び付いてベタベタキスをしてきた時に、すかさず大きな肉の塊を与えて、もの凄く誉めちぎる。

1段階目は、単純にこの動作だけに慣れさせる。
これに完全に慣れて来てから、

2段階目は薔薇のつぼみワードを合わせて記憶させていく。
最初はペロペロ中に呟きながら…日に日にはっきりと。

イメージ。
どす黒かった薔薇のつぼみが、可愛らしい薄ピンクのつぼみにさえ見えて来ませんか(笑)

襲ってもご褒美がないどころか、誉められもせず、主人にはむしろ不快な顔をされる。

でも、飛び付いてペロペロは犬も気分が上がった状態。

こんなに楽に肉の塊がもらえて、誉められる。楽しい!と思って、薔薇のつぼみの指示が、いずれすり替えられる…という期待はあります。

叱るより、誉める。
気分が沈む事より、気分上がるやり方の方が早く覚える。

そこを上手く使いたい感じです。

まあ、一度はガブガブ噛みつかれて血だらけになるかも知れませんが…汗。

やってみたいですね。
コマンドのすり替え。
危険な指示から、安全になるなら。
犬には大迷惑でしょうが…(>д<)

警察犬も襲撃させる様に訓練しますよね。優秀ですが、匂いを辿らせるならあり。でも、犯人を襲わせるのは拳銃で打たれたり、刃物で傷付いたりする可能性もあるから、なんか可哀想に思っちゃいます。
犬に襲わせて最終的に犬は殺処分なんて最低な内容ではありますが( ̄з ̄)

刑事コロンボ、やっぱりちょっと見てみたくなりましたf(^_^)

※ドーベルマンは同じ犬なのかな。
襲撃犬、ペロペロ犬。
実際の指示はわからない様に出して同じ犬かも知れませんが。
超気になる(笑)
犬のとこだけでいいから見たい(笑)

興味深いお題をありがとうございました(^_^)/~~
    • 1
この回答へのお礼

コロンボ ご覧になったことないのですか それ、もったいないですよ

それはようござんした
うちのカミさんがね (甥の話題のことも)
ペンがどっかいっちまって (メモが、みつからないことも)
あとひとつ

などなど滋味のあるセリフをいってウロウロつきまとう場面がサイコー
でした 往年の大女優が復帰をかけて夫を殺害する回は切なかった
こほん それはともかく
下記の返コメにも記したのですが 変更は犬の負担ですし容易では
なく、やってやれんことはないかも程度で ましてニンゲンを殺害する
という、かなり特殊なコマンドだと思えます 警察犬は手脚を狙っての
動きであってヒトがバックについている前提でヒトを補助するものです
やわらかい喉や腹を狙いません たんなる制圧メンバーの一員です

犯人サイテーなんですよ 犬が処分されたら凶器は隠滅できるという
意図での犯行 ところがコロンボはそれを見逃さない

お座り程度だと思いますよ。

コロンボは条件反射と言ってますよね。
あなたは躾と思ってますし
私は条件反射だと思っています。
    • 1
この回答へのお礼

折り返しのご回答ありがとうございます
たしかにコロンボは条件反射といっていました おっしゃる通りです
躾については条件反射を利用します ゲーム性を加味したりもです
犬は験かつぎ縁起かつぎの生物なので、こうすれば好ましい結果
があり、ああすればイヤなことが起こる、という学習をします
因果因縁に拘束された思考回路です
おっしゃるように躾=条件反射ではありませんが 別もんでもない

いったん学習したことについて犬は頑固です それを書き換えると
すれば犬と絆をもつ育て主であり犬は幼犬か若犬 そうでなけれ
ば非常に困難に思える また 相手を絶命させるようなオーダーを
容易に上書きできるものか、これも非現実的に感じます
マテをオスワリと変換させるだけでも犬にとっては一大事なのに
じっさいにあった話しですが 犬への指示が変わってしまって犬の
精神が破綻してしまった事例が存在します

できるでしょ。

薔薇のつぼみを何回も訓練し直すのでは。
エサでつるとかして。

お手を覚えさせて
「お座り」でお手の動作をさせればいいだけかと。
    • 0
この回答へのお礼

あ 宇宙少年ソランさんだ わたし以上にコトバのキツイお人

おコトバを返すようですが なかなか容易ではないでしょう
攻撃コマンドを真逆に書き換えてしまうのですから
ニンゲンを殺傷しようとするのは個体差にもよりますが犬的に
異常行動です それを強力に刷り込んでいる、そう考えます
また 犬は順応性が高い一方で逆に保守的な生物です
成犬は、さらに保守的になります 躾を書き換えるというのは
犬にストレスをあたえがち、です かなりハードル高いのでは
そして 犬にローズパッドを発令して、それは違うのだよとして
いく作業は 殺傷行動を身につけた犬を相手に非現実的では