No.4
- 回答日時:
過去がどうでもいいとは思いません。
過去が今の自分を形成しています。それは、脳の感覚回路や心の回路や理性の回路だけではありません。過去にあなたの食べてきた物によって今の体ができています。
今が大事というのは、二つの意味があって、目の前の事に取り組むという意味と未来に備えるという意味があります。
若い人の場合、受験が良い例だと思います。
受験で合格するため勉強していると思いますが、人生の中での一瞬のこの時間に雑念に捕らわれず勉強に集中することは大事なことだと思います。
しかし、物事には運・不運というのがあって、どんなに優秀でどんなに頑張っても受験に失敗することがあります。そんな時に、どうするか?というのが未来に備えるということですが、若い時にこういうことを考える人は少ないと思いますし、それが若さだと思います。
人が関わる未来は予測不可能ですが、自分が生きているちっぽけな世界でこのままだと最悪の事態が起きるということは予想でき、最悪の事態にならないように今を頑張ることも大事ですが、最悪の事態が起きた時にどうするかをシミュレーションしておくことも大事です。
なお、人が関わらない自然現象は予測可能で、日食や月食が起きる場所や日時は非常に正確です。今日明日の天気予報の予測精度も格段に上がっていますが、地震や噴火の予知はまだまだです。