重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バレンタインデーは要らないと思います。バレンタインデーでチョコレートをあげる馬鹿が世の中に沢山いるようでうんざりですよ。バレンタインデーは本来キリスト教の祭りですよ。キリスト教の祭りに日本はどういう訳かバレンタインデーチョコをあげる風習を作りました。全くイカれていますよ。皆さんはどう思いますか?

A 回答 (8件)

本来などどうでも良い。

かこつけたイベント、レクリエーション、ゲームですよ。
チョコであろうが、クッキー、ライター、ベルト、ネクタイ、差し出す物も人それぞれ。
記念日とお同じことで当事者がそれでウキウキ、ワクワク、ドキドキ出来て、思いが通じれば超ハッピー!
良いこと、楽しいことじゃないですか。

大事なのは何も全国民強制参加ではないこと。
要らない、関心ないという人は不参加、無視で全然構わないのですよ?

「本来は」などと言う人に限って、お正月、葬儀、結婚式も時代に即して派手にやってみたり簡略化したり、「本来」とかけ離れたことを年中平気でしていたりするんでしょうし。

年賀状を書く人、発行枚数も年々激減しているそうですよ?
白無垢に角隠しで結婚式挙げる人も少なく、お盆に仏壇、お墓も参らない人も増えているとか。

「本来」を極めた世の中、人の方が骨董品扱いですよ。
    • 0

他にもいろいろな

宗教に関する習慣がありますが
バレンタインだけに文句をいうのは
何か原因がありそうだな

どっさりチョコが貰えたら
言わなくなりそうだな
    • 0

いんじゃない。

チョコを買い漁ってる女性って仕事では見れない一生懸命の姿だよ
    • 0

男女平等で老人をクビにする国だからそういうことも平等にしてもらいたい。

• 0

あなたがそう思うのは自由ですが自分の考えを他人に押し付けるのはよろしくないですね

• 0

クリスマスケーキと同じで、商業上の戦略?なので、宗教は関係ないものになってます。

お盆と正月にハロウィンまで祝う?国ですから、今更気にしなくてもいいのです。(幸か不幸か、私はバレンタインとは無縁の人生でした。騒ぐと「もらえないやっかみでは?」なんて言われますので、騒いではいけないものと思ってましたが)
チョコレートが売れなくなってきている時代、年間売り上げの大半をこの数日で稼ぐわけですから、無くなってしまうと困る人が出てしまいそうです。
    • 0

そうだね。

• 0

そうかそうか、かわいそうに。

おじさんがチョコあげるから今回は勘弁してくれんか?
    • 0