新築を建てることになり、キッチンで悩んでいます。
私はパンやお菓子をよく焼きます。
実家はビルトインのガスオーブンでしたが、今は賃貸なので電気のオーブンレンジを使っています。
やはり、仕上がりや味などはガスの方が好きです。

キッチンは対面のI型で吊戸棚はつけません。
ビルトインのガスオーブンとなると、コンロの下にくるのですが、
その分鍋などの収納スペースが少なくなってしまいます。
おまけに、ビルトインですと、定価で33~34万円します。(定価なので実際はもう少し安くなると思います)
が、、、
10~16万円の卓上のガスオーブンの存在を最近知りました。
これはビルトインの約半額ですが、そんなに違うものなんでしょうか?
また、設置はコンロの向い側の外壁側というのは可能なんでしょうか?ちなみに、キッチンは2Fです。
それとも、新築で金額・設置が可能ならビルトインの方がいいんでしょうか?

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A 回答 (6件)

我が家は卓上のガスオーブンにしました。



システムキッチンが住宅メーカー専用品のためビルトイン
できないということでした。
システムキッチンのグレードを上げると可能ということでしたが予算的にNGでした。オーブンも死ぬほど高いので。

結局卓上オーブンをネット通販で買いました。
オーブン実売価格10万(電子コンベックです)
オーブンを載せる台が3万くらい(これはホームセンターで
とあるシステムキッチンメーカーのものから選びました)

卓上オーブンにする場合は電気コンセント、アース、ガスの差込口の設置を忘れずに。

卓上で困るのは,地震対策でしょうかね。
かなり重いので落ちると怖いですね。

あと見た目が美しくはないですね。
I型の上に置くと目立ちすぎないかと思いますが?
機械の裏を壁に向けるとかがいいかと思います。

補足でビルトインオーブンを自己調達して組み付けてもらうと少しは安くなるかもしれませんね。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!
対面のI型は シンク>作業台>コンロ でいっぱいいっぱいです。家電類は後ろ(背中側)の壁一面(一角?)に食器棚と並べて置くつもりです。見たかんじII型なんですかね。
卓上、使い心地はどうですか?置ける場所があれば卓上の方が使いやすいかな~なんて、ちょっと卓上に傾いてきてます。。

お礼日時:2005/02/17 00:01

どちらも長短があるので、なんとも言えないのですが、家電製品もガス機器も10年前後で壊れます。

その時、同じ様な物を購入すると、ビルトインとタイプは、卓上タイプに比べ割高になります。その覚悟があれば、ビルトインタイプをお勧めします。卓上タイプはどうしても場所を取りますから。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
卓上は場所とりますよね・・・。
見た目と、ガスの配管などを考えて、ビルトインで検討していますが、
希望のコンロに組み合わせられるのが33L(定価18万弱)のものなのでまだ悩んでいます(汗)

お礼日時:2005/02/22 10:57

うちはビルトインのガスオーブンレンジでたいへん気に入っています。

しかしコンロと一体型で、もう13年経ちコンロを新しいのに取り替えたいのに一体型なのでコンロだけ「取って付ける」わけにいかず、でもオーブンは故障もしていないので全部を取り替えるのはあまりに無駄でちょっと悩んでいます。参考までに…。
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
なるほど。。
コンロだけって取り替えられないんでしょうかね???
プチリフォームみたいなかんじでできると思ってたんですけどね。。。
ショールームできいてきます!

お礼日時:2005/02/18 15:29

昨年新築した時にビルドインのガスオーブンにしました。

価格的には電子レンジ機能無しのタイプにしましたで本体はリンナイの44Lサイズで12万ぐらいで購入できました。電子レンジはちょっと温めるぐらいにしか使わないので安いものを別に購入しました。
ビルドインのほうがキッチンもスッキリしますのでお勧めです。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!
44Lで12万円?安いですね!
我が家のシステムキッチンはTOSTEMを業者に指定されていまして、
ショールームでビルトインを見たとき、33Lでガラストップガスコンベックが定価34万くらいでした・・・
あ、そっか!これってコンロ込みの金額です たぶん。
てことは、普通にコンロだけにして、卓上を買い揃えてもそんなに金額は変わらないのかな・・・。
金額よりも、'使いやすいキッチン' を第一に考えて検討しようと思います!
ありがとうございました!

お礼日時:2005/02/17 00:22

こんにちは。



私の家も2年前に新築しビルトインのガスオーブンを入れるかどうかで凄く迷いました。

結局ビルトインでガスのコンベクションオーブンを入れたのでが今は入れて良かったと思っています。
何よりスッキリしていますしお料理が楽しいです。
ただ電子レンジとしての機能は未だ使ったことがありません。位置が低いので頻繁に使うレンジは使いにくいと思います。純粋にオーブン機能だけ使っています。

質問者さまもパンやお菓子をよく焼かれるとのこと、予算が許すなら是非お勧めです。

後で後悔しませんように...。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます~♪
あー、お料理楽しいですかー!!イイですねー♪
やっぱりビルトインの方がいいのかぁ~!?
・・・ほんとに迷いまくっちゃってます。。
予算は業者さんからもOKもらってるので大丈夫なんですけど・・。位置、低いですよね。。慣れますけどね。

>後で後悔しませんように...。
う。うわー、、、どーしよ?!(笑)

お礼日時:2005/02/17 00:09

ビルトインが良いというのは省スペースで見た目がすっきり綺麗だからではないでしょうか?


値段的にははっきり割高と思います。

質問者さんは良くオーブンをお使いになられるようなので将来オーブンが傷んで買い換える事になった場合も卓上型のほうが良いのではないかと思います。
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この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます!嬉しいです♪
そうですね、見た目はビルトインの方が断然スッキリしますよね。
でも、以前実家のビルトインのオーブンレンジが故障したとき、修理も面倒だった気がします。。。
置ける場所さえあれば卓上の方が扱いやすいのかしら・・・
参考にします!ありがとうございました!

お礼日時:2005/02/16 23:47

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Q電気オーブンレンジの上位機種とガスオーブンどちらがおすすめですか?

私は、10年位前の小さい電気オーブンレンジしか使ったことがないので、わからないのですが、こちらの掲示板を読んでガスオーブンの魅力に惹かれてます。ただ、どなたかもおっしゃってましたが、最近の電気オーブンもガスオーブンに引けをとらないのでしょうか?本当にそうであれば、実際ガスと〔最近の〕電気オーブンをつかわれたことがある方、ぜひ違いやそれぞれの良い点、悪い点教えてください。今は団地住まい(都市ガス)で今後、引っ越す予定もあるかもしれませんので、ガスはやはりやはり止めておいたほうが良いのか…、いやそれを上回るくらい長い目で見るとガスのほうが利点(出来が違う等)があるのか?と、今はガスの方になびいています…。ガス代や電気代もどちらの方がより多くかかるのでしょうか?
使用目的は、主に油脂や糖分の入ってないハード系のパンやクッキーを焼くことです。〈肉はを調理することはないと思います。)
使用頻度は、ほぼ毎日~2日に一回位だと思います。
そして、電子レンジ機能は使う予定はないです。

私が、現在、気になっているのは、:
電子オーブンレンジ:三菱RO-B1C
          シャープ ヘルシオ
オーブン機能のみ?:東洋プレス スチームオーブングリル
ガスオーブン:リンナイ RCK-10M(a)

よくパンやクッキーを焼かれる方、ここが良かったよ、もしくはここがあまり良くない、その他なんでも良いので使い心地を教えてください。

あと、オーブンの場合のサイズは大は小を兼ねるのでしょうか?

又、上記の機種でなくても、(ハード系のパンやクッキーを焼くのに)これは良かったよ~!など等…、その他何でも良いのでアドバイスお願いします。

早く新しいオーブンで色々作りたく、それを考えるとワクワクします!

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Aベストアンサー

#2です。

>IH調理器とガスコンロの違いのようなものでしょうか?

そうですね、電気の方がデジタルという感じでいろいろな機能がついてますが、ガスはアナログ。
私の実家では30年前に買ったガスオーブンを使っていますが、料理もお菓子もとても美味しくできるんですよ。
ただガスをつなぐだけでもなんだか面倒ですし、温度設定等も電気の方が簡単で正確なのではないでしょうか。
(最近のガスの製品はもっと進んでいるのでしょうけれど)

でもその便利さが、なんか素人くさいと思ってしまうのです。昔から料理人はガスオーブンを使うと言われますしね。

>電気オーブンを買ってもオート機能を使う予定はないので、やはりガスの方が良いような。

料理の腕に自信があるならば、オート機能などない方がいいですよね。
ちなみに私はワッフルやホットサンドメーカーも、バウルーという直火で焼くフライパンタイプのものを愛用しています。こんがり焼けてこれもガスで正解という感じ。
電気製品は手軽ですが、なんだかおもちゃみたいですよね。

でも質問者さまはこれからの住環境との兼ね合いを考えて、選んだほうがよいと思います。
実際我が家では今住んでいるマンションはガス線をつなぐにはいろいろと面倒な手続きが必要なので、電気オーブンにしたのです。
参考になさってください。

#2です。

>IH調理器とガスコンロの違いのようなものでしょうか?

そうですね、電気の方がデジタルという感じでいろいろな機能がついてますが、ガスはアナログ。
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ただガスをつなぐだけでもなんだか面倒ですし、温度設定等も電気の方が簡単で正確なのではないでしょうか。
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Q卓上小型ガスオーブンのことを、教えてください。

私が、使っていた電気オーブンレンジが壊れたので、買い替えを考えています。
予算は、5~6万円くらいなのですが、候補として、今までのような家電のオーブン件レンジにするか、ガス会社から出ている卓上小型ガスオーブン(レンジ機能つき)にするかで、迷っています。
子どもが小さいので、おやつにケーキなどを良く作るのですが、お菓子作りのオーブン機能としては、ガスのほうが良いでしょうか?小型でも、良いでしょうか?

卓上小型ガスオーブンをご利用の方がいらしたら、良い点、悪い点なども、
教えてください。(レンジ機能は、どんなかんじでしょうか?)

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

大きさは一度に作る量と大きさによります。30cmくらいのスポンジでしたら、小型のタイプでも十分です。
nanaheさんのにもあるように、故障および修理を考えれば単機能のガスオーブンになりますが、コンビネーションレンジといって電子レンジ機能とガスオーブン機能が一緒になったものは、料理の幅が広くなります。
ガスオーブンというのは電気式と違いガスの燃えた高温の排気を利用していますので、トースター機能というのがありますがパンが乾燥しやすいです。やはりトーストは電気オーブントースターかトースターが良いですね。
その代わりオーブン機能の火の燃えた高温排気熱と電気ヒーターの温風とでは考えただけでも温度差がイメージできると思いますし、ヒーター直接はオーブンでなくグリルですよね。良くテレビに出るパン屋さんやピザ屋さんなども石釜で火を使ってますね。
温風をファンでまわすコンベクションオーブンという方式と、電子レンジの合体した方式を使っていますが同時に使うコンビ料理なんかも面白いです。下記サイトの503タイプです。
詳しいことは販売店にカタログをもらったり、ショウルームが近くにあれば見に行くこともお勧めです。

参考URL:http://www.rinnai.co.jp/product/index_product.html

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Qパン作りにおけるオーブンの最高温度300度と350度の違いは?

パン作りをしている方、ご教授ください。300度までと350度までのオーブンレンジでは、焼き上がりはどのように違うのですか?

以下は上記質問をした理由です。
オーブンレンジの購入を検討しており、よろしければアドバイスください。

手ごねパンの楽しさが忘れられず、パンを焼くためのオーブンレンジを購入しようと思ってます。
レンジとしては冷凍食品の解凍、あたためくらいしか使わないので、パン焼きのためのオーブン機能が良いという東芝の石窯ドーム(ER-MD400)を頑張って買おうかと思いました。
が、食パンなども作ってみたいのと、手ごねが大変であまり作らなくなってしまうということを恐れて、ホームベーカリーと合体している日立のヘルシーシェフ(MRO-MBK3000)が最適かなとも考えています。菓子パンを作りたい時は生地だけ作ってもらうという感じで…

しかし、ヘルシーシェフは温度が300度までしか上がらないものなので、350度とどのように変わってくるのかお聞きしたく質問しました。
趣味の領域なので、さほど変わらないのであればヘルシーシェフでいいかな…と考えています。

石窯ドーム+ホームベーカリーを別で買うというのが最強かなとも考えたんですが、予算が…(ーー;)

上記質問以外にも、普段パン作りをされている方は、どのようなオーブンを使われているのか気になるので、よろしければ余談的な感じでメーカーと機種を教えていただけると嬉しいです。

パン作りをしている方、ご教授ください。300度までと350度までのオーブンレンジでは、焼き上がりはどのように違うのですか?

以下は上記質問をした理由です。
オーブンレンジの購入を検討しており、よろしければアドバイスください。

手ごねパンの楽しさが忘れられず、パンを焼くためのオーブンレンジを購入しようと思ってます。
レンジとしては冷凍食品の解凍、あたためくらいしか使わないので、パン焼きのためのオーブン機能が良いという東芝の石窯ドーム(ER-MD400)を頑張って買おうかと思いました。
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Aベストアンサー

他の回答者さんがおっしゃるように、 食パンや惣菜パン焼きに300度も350度も必要ないので
パン焼きに関して言えば250度までのオーブンレンジと変わりないと思います。
それに350度、300度までは上がるけど、その持続時間は5分だったりします。
そのあたりは確認されたでしょうか?
300度近い温度で調理したい!という目的がないのなら
普通に惣菜を作るには不要な温度じゃないかな〜と個人的には思っています。
でも、フランスパンなどハード系なパンが好きな人、ピザ釜の代わりにオーブンでという人
にとっては嬉しい温度だと思います。
(ピザ釜は400度近いのですが、魚焼きグリルも400度近くなるので私はピザは魚焼きで焼いてます)

実は私も趣味の範囲でしかパンを焼かないだろう、飽きてしまったらもったいないと思って、ずっとホームベーカリーは買えなかったのですが、リサイクルショップで新古品が半額で売っていたので思わず衝動買いしていまいました。
シロカなのですが5000円で購入。
オーブンは石窯で、最高温度は250度です。
今もまだ趣味の域ですが、後悔のない買い物ができたと思っています。


ヘルシーシェフの魅力は場所をとらないことですよね。
以外と美味しくパンが焼けて、音が静かだというレビューもみかけました。
ベーカリー機能を使っている時にはレンジが使えませんが、そのあたりを承知しているならよい製品だと思います。

他の回答者さんがおっしゃるように、 食パンや惣菜パン焼きに300度も350度も必要ないので
パン焼きに関して言えば250度までのオーブンレンジと変わりないと思います。
それに350度、300度までは上がるけど、その持続時間は5分だったりします。
そのあたりは確認されたでしょうか?
300度近い温度で調理したい!という目的がないのなら
普通に惣菜を作るには不要な温度じゃないかな〜と個人的には思っています。
でも、フランスパンなどハード系なパンが好きな人、ピザ釜の代わりにオーブンでという人
にと...続きを読む

Q電子コンベックと電気オーブンレンジの違い

どなたか教えてください。
電子コンベックと電気オーブンレンジの違いは何なのでしょうか。また、どちらがより優れているのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ガスオーブンレンジと電気オーブンレンジの違いですが、
ガスレンジの方が一般的に高温まで設定できますので、
ピザを焼く場合種類によっては電気オーブンレンジだと
太陽石といったようなものがないと焼けない事があります。
他は大差ないと思います。
あとは本体の値段とあなたの地域のガス代を勘案して
決めればよいことではないかと思います。

Qガスオーブンは電子レンジ付きにするべき?

ビルトインガスオーブンを検討中です。
関西なので大阪ガスでと思っていますが、他社製品と比べて違いはありますか?
それから、電子レンジ機能がついているタイプがあるようですが、使いやすいでしょうか。電子レンジから先に壊れることが多いようですが、そこだけ修理など大変でしょうから、もともとレンジのないものを選ぶのが良いのかどうか、考えております。アドバイスをお願いしまーす。

Aベストアンサー

電子レンジ付きだと電子レンジとガスオーブンを同時に使って、たとえばグラタンならば内部を電子レンジで温めながら表面をこんがり焼くというようなことができて、調理時間をかなり短くすることができます。
電子レンジから先に壊れるということは必ずしもそうではないと思います。
我が家の先代の電子レンジ付きのガスオーブンは両機能とも18年間元気に働き続けました。買い替え理由は、古びてきてボタンの感度が鈍くなってきたことで、基本機能は問題なく動作していました。
大阪ガス製品と他社製品に性能面での違いはないと思います。ただ、大阪ガス製の方は、関西にはガスのお店がたくさんあるので、故障したときの対応などのサポートがいいというメリットはあると思います。取り付けや古い機種の引き取りも頼めばやってくれると思います。
ただし、大阪ガスの方が少し価格が高いと思います。
価格交渉はしてみてください。

Qシステムキッチンのビルトインオーブンレンジの交換

14年間使い続けたオーブンレンジのスイッチが入らなくなりました。

システムキッチンの目線の高さにビルトインされた電気式オーブンレンジです。

一応修理は頼んであるので直る可能性もありますが、万一直らない場合
(特に問題は修理部品がもうないことがあるらしい)どうしたらいいか気になっています。

こうなってみると、ビルトインタイプは修理が不便、買い替えがスムーズに
しにくいなど、欠点が目立ちます。
新しくビルトインタイプのオーブンレンジにするにも、
単体のものよりはるかに高額なのです。

カウンターの上に置くタイプならその点楽ですよね。

もし修理が不可能だったらレンジを取り外して普通の棚に変更しても
いいかなと考えました。

ビルトインされた電気機器を取り外して普通の棚や引き出しに変更した場合、
大体いくらくらいかかるのでしょうか。

経験した方のお話をぜひ聞かせていただきたいです。

扉をつけたり引き出しにするとシステムキッチンの面材の有無やあっても
新品と使用してきたものとの差が大きいだろうと思います。
それに、よりお金もかかりそうですよね。

レンジを抜き取っただけで、オープンな棚として使えればいいのですが、
それでも脇板や棚板部分の補修などは必要になるのでしょうか。

それ以外になにかいい情報がありましたら是非教えてください。

14年間使い続けたオーブンレンジのスイッチが入らなくなりました。

システムキッチンの目線の高さにビルトインされた電気式オーブンレンジです。

一応修理は頼んであるので直る可能性もありますが、万一直らない場合
(特に問題は修理部品がもうないことがあるらしい)どうしたらいいか気になっています。

こうなってみると、ビルトインタイプは修理が不便、買い替えがスムーズに
しにくいなど、欠点が目立ちます。
新しくビルトインタイプのオーブンレンジにするにも、
単体のものよりはるかに高額...続きを読む

Aベストアンサー

 No.1さんのおっしゃることもよく分かります。ただ、システムキッチンが一応のメーカーのものでしたら、まず、余程のことがないかぎりまだまだ修理はできるはずですし、そのシリーズは生産が終了していても、交換品が用意されていたり、他のシリーズのものをインストールできるということも多いものです。
 また、市販品で、ガス式や電熱式のものをIHにとして、メーカー品の交換市場を見込んだ製品もあります。

 どのメーカーのものでも可能とも言えませんが、とにかく、まず、メーカーにお問合せになって、その可能性を確かめ、さらに市販品に交換可能かどうかも一応お調べになってはと思います。引き出しにリフォームをお考えになるのはそれからでも。。。。

Qガスオーブンと食洗機

現在新築中のキッチンの設備で悩んでいます。

ガスオーブンと食洗機を設置したいのですが、
キッチンがI型・幅2550mm、
垂れ壁&吊り戸棚無しの対面オープン仕様なので、
両方ビルトインにしてしまうと鍋などの日常使用品の収納量が足りないと思います。
ガスオーブンと食洗機を両方ビルトインにした方はいらっしゃいますでしょうか?
使い勝手を聞かせていただけませんか。

また両方ビルトインが無理ならば、ガスオーブンをキッチン背後に据え置きにしようと考えています。
しかしその場合、換気扇から2~3M離れて、上部に吊り戸棚がある場所に置くことになるため、熱の排気が心配です。
ガスオーブンを据え置きにしてる方は、
どのような場所・棚に置いていらっしゃいますか?
ご意見を聞かせてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じサイズですが、我が家はオープンキッチンではないため、つり戸棚があるので、ちょっと収納力が違いますね。
でも、つり戸棚は、ほとんど食品のストックなどで、あまり重たいなべ釜は置かないですから・・・。
それらは別の場所でも大丈夫ですものね。

私は建て替え前の家にもガスオーブンがあり、大変気に入っていたので、これは必須。
そして、食器洗い機も、10年卓上型で使ってきたので、この次はすっきりビルトイン!これもゆずれない。
・・・というわけで、両方収まっています。
オーブンは確かに排気・熱が出る関係もあり、換気扇(コンロ)下の方がいいでしょうね。食器洗い機もシンク近くにないとダメだし。

蹴込収納というんでしたっけ?キッチンの下の方まで引き出しになっている・・・あのタイプでしたら、けっこうおなべとか収納できますよ。
背後に、ガスオーブンを置くなら、その部分になにか収納を考えて、やっぱりコンロ下にオーブンのほうが、汚れとかも広がらずいいような気がしますが・・・・。

今の状態に全く不満はありません。二つともあきらめないでよかった!とだけお伝えしたくて・・・。
いいキッチンを作ってくださいね!

同じサイズですが、我が家はオープンキッチンではないため、つり戸棚があるので、ちょっと収納力が違いますね。
でも、つり戸棚は、ほとんど食品のストックなどで、あまり重たいなべ釜は置かないですから・・・。
それらは別の場所でも大丈夫ですものね。

私は建て替え前の家にもガスオーブンがあり、大変気に入っていたので、これは必須。
そして、食器洗い機も、10年卓上型で使ってきたので、この次はすっきりビルトイン!これもゆずれない。
・・・というわけで、両方収まっています。
オーブンは確か...続きを読む

Qガスオーブンレンジおすすめは?

こんにちは。
このたび家を新築することになり、キッチンの仕様を今考えているところです。
まだこれから工務店さんと打ち合わせをはじめるところですが、キッチンについてはちょっとこだわりたいと思っています。

システムキッチンにする予定ですが、ガスオーブンはどんなもの(メーカー、方式)がオススメでしょうか。
作るのはお菓子やピザ、パンなどがほとんどです。
凝った肉料理などはたぶん、あまり作らない(作れない?)と思います。
できればビルトインしたいのですが、目線の高さのモノと、ガスレンジの下部に設置するモノでは使い勝手はいかがですか?国産でも輸入メーカーでもかまいません。
ちなみに、レンジ機能は電子レンジを別途使いますので、不要です。

また、工務店さんの勧めてくるシステムキッチンにこちらの希望するガスオーブンが合わない場合、オーブンだけこちらの欲しいモノをいれていただけるものか、キッチン丸ごと別にオーダーしたらよいかなども教えてください。
価格等、よくわかっていない事が多いので、補足要求でも結構ですからよろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考にはならないと思いますが、自然対流式・自然対流式コンベックの2択となると思います。
ビルトインタイプは現在殆どコンベックとなっていると思います。
タイマー等の機能が希望であればコンベックが良いと思いますが、使用頻度・料理内容により老化・基盤の故障といったデメリットが出て来ます。(実際使用しての結果です。)
純粋にオーブン機能・温度設定だけで良いのでしたら単純な物の方が長くトラブルも少なく使用する事が出来ます。
私も今回オーブン機能だけの物に変更致します。

因みにキッチンはシステムですが、コンロ無しにしてもらい、別に業務用のコンロ+オーブンを隣に設置する予定です。
SUNWAVEアクティエスキッチン(コンロ無し)+MARUZEN RGR-0963 です。
尚、キッチンの奥行きに合わすようコンロのトップ部分の寸法も変更して貰いました。
上下一体式にする事によりダクトの増設も要らないと思います。

アドバイスにもならないですが、参考までに…

Q床材の価格について

フローリングについて教えてください。
ダイケンやパナソニックなどの一般的なフローリングと、無垢のフローリングの価格差ってどの程度なのでしょうか。
延べ床31坪程度2階建てです。
無垢材の種類にもよるとは思うのですが、安いと思われるパイン材でしたら、合計でどの程度の価格差になるのでしょうか。
オークなどは高そうなので考えていません。

Aベストアンサー

こんにちはご参考までに

新築で無垢材を張るのでしょうか?
価格差は使うフローリングと使う無垢材によって全然変わります。高いフローリング(合板)より安い無垢材の方が安いですし、、それから、合板のフローリングは一般的には303mm巾長さ1820mmですが、無垢のフローリングは75mm巾長さ1820mmというものが主流です。施工性が単純計算4倍違いますので無垢材は材料費が上がるのと工事費も上がります。

単純にいいものはお金かかります。安い無垢材は合板のフローリングにも劣ります。
一般的に高価な床材(無垢)カリン・チーク等も良いものは高いく3~4万円/坪ぐらいしますが安いものだと2万円/坪しません。(材料費)それに対して一般的なフローリングは6,000~1.5万円/坪ぐらいかと思います。

ちなみにパインの無垢材では1.5万円/坪前後でしょうか?とても柔らかい木ですので良くその性質を理解してからのご選択をしてください。北欧スタイルの家でしたら良いかと思います。杉やパイン等は表面がすぐぼこぼこになる。ひび割れ等の発生率が極めて高い。床暖房・ホットカーペットが使えない等ご注意ください。

余談ですがオーク(なら)は一般的な無垢材フローリングのなかでは一番安いものとなります。(パインを一般的な床材とみなさないので、、)1.5~2万円/坪ぐらいです。

一応パインのお勧めのフローリング(無垢)はWOODONEさんのピノアース12mmパインです。
無垢材のパインをうづくり塗装により表面強化された優れ物価格は1万円強/坪程度かと、、

延べ床31坪とはいえ床材はる面積はもう少し少ないのでは?予算がないのなら一階部分を無垢材にして2階は合板のフローリングにする方が多いかと思いますが、、、

以上ご参考までに

こんにちはご参考までに

新築で無垢材を張るのでしょうか?
価格差は使うフローリングと使う無垢材によって全然変わります。高いフローリング(合板)より安い無垢材の方が安いですし、、それから、合板のフローリングは一般的には303mm巾長さ1820mmですが、無垢のフローリングは75mm巾長さ1820mmというものが主流です。施工性が単純計算4倍違いますので無垢材は材料費が上がるのと工事費も上がります。

単純にいいものはお金かかります。安い無垢材は合板のフローリングにも劣ります。
一般的に高価な床材(無...続きを読む

Qビルトイン・ガス・オーブンレンジの交換について

15年ほど使った、システムキッチンのビルトインガスオーブンレンジが突然壊れ、部品がないため修理できず、交換を検討しています。

20万ほどかかる見積もりを出され、高額なため悩んでいます。

キッチンが狭いため、物理的に卓上タイプは置けません。

ケーキ等を焼くオーブン機能は、時々しか使いませんが、電子レンジ機能はほぼ毎日使っていたため、とても不便で困っています。

3店ほど見積もりを依頼しました。施工業者を選ぶポイントと、価格の妥当性についてアドバイスお願いいたします。


交換希望機材 : ガスオーブンと電子レンジが使えるタイプ。できれば、下部が収納庫のもの。
            4年前に交換したコンロが、ハーマン製なので、
           ハーマン(DR420EK、定価207,900円)かサンヨー(SN-860B-H、199,500円)

           ( システムキッチンはサンウェーブです。  )


見積もり内容 : 

 (1)ガス会社    200,000円  (内訳:機材199,500円、工事費21,735円、接続キット8,925円、
                       諸経費2,205円、値引きー32,365円)

 (2)リフォーム業者  171,528円  (内訳:機材4割引で124,740円、工事費42,000円、
                          接続キット2割引で588円、諸経費4,200円)       

 (3)増改築専門店 19万円くらい    (内訳:機材は通常2割引、工事費30,000円、 
                          接続キット700円、 ガスの結びはガス会社へ1万円弱                           必要、最大値引きを考慮して総額19万円) 


施工業者ごとに、内訳もかわります。

故障したとき等のメンテナンスも考慮したほうがいいんでしょうか?

ちなみに、壊れたオーブンは、一度も故障したことがありませんでした。

どの電化製品も、5年くらいは故障しませんし、故障したときは、結局は、メーカーに修理依頼となるような気がします。

よろしくお願いいたします。


      

15年ほど使った、システムキッチンのビルトインガスオーブンレンジが突然壊れ、部品がないため修理できず、交換を検討しています。

20万ほどかかる見積もりを出され、高額なため悩んでいます。

キッチンが狭いため、物理的に卓上タイプは置けません。

ケーキ等を焼くオーブン機能は、時々しか使いませんが、電子レンジ機能はほぼ毎日使っていたため、とても不便で困っています。

3店ほど見積もりを依頼しました。施工業者を選ぶポイントと、価格の妥当性についてアドバイスお願いいたします。


交換希望機...続きを読む

Aベストアンサー

製品自体の定価が20万円だし
3社とも、大差ない見積ですから、値段でいえば妥当ではないですか?
同じ品物を設置するからといっても
業者さんごとに値段が違うのは当然です。

製品の仕入単価も、業者さんによって違うし
設置する職人さんの賃金だって、みな違うし
利益をどのくらいもらうか、も会社ごとに違うし。
それに、どれだけアフターケアに重点を置くかってことも
会社ごとに違うし。


どの業者さんにするかは、
「相性」も考慮したほうがいいと思いますよ。
見積したときに、何か感じませんでしたか?
「話しやすい」とか「親身になってくれている」とか。
所詮、人と人とのお付き合いですから
値段だけで決めるのは辞めたほうがいいです。
もちろん、安い上に相性がいいのが最高ですけど。

4年前にコンロを取り替えたときの業者さんは
この3社のいずれかではないのですか?
リフォーム業者さんて、出来れば同じ会社で
統一した方がいいですよ。
もちろん、値段だけで決めるお客さんに対して
手抜き工事をするとか、適当にするとか差別しませんけど
「いつも利用してくれるお得意さん」だと認識すれば
業者さん、職人さんだって、気持ちの入れ方が違います。
所詮、業者さんも職人さんも人間ですからね。


相性のいい業者さんと出会えるといいですね。

製品自体の定価が20万円だし
3社とも、大差ない見積ですから、値段でいえば妥当ではないですか?
同じ品物を設置するからといっても
業者さんごとに値段が違うのは当然です。

製品の仕入単価も、業者さんによって違うし
設置する職人さんの賃金だって、みな違うし
利益をどのくらいもらうか、も会社ごとに違うし。
それに、どれだけアフターケアに重点を置くかってことも
会社ごとに違うし。


どの業者さんにするかは、
「相性」も考慮したほうがいいと思いますよ。
見積したときに、何か感じませんでしたか?
「...続きを読む


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