新築を建てることになり、キッチンで悩んでいます。
私はパンやお菓子をよく焼きます。
実家はビルトインのガスオーブンでしたが、今は賃貸なので電気のオーブンレンジを使っています。
やはり、仕上がりや味などはガスの方が好きです。

キッチンは対面のI型で吊戸棚はつけません。
ビルトインのガスオーブンとなると、コンロの下にくるのですが、
その分鍋などの収納スペースが少なくなってしまいます。
おまけに、ビルトインですと、定価で33~34万円します。(定価なので実際はもう少し安くなると思います)
が、、、
10~16万円の卓上のガスオーブンの存在を最近知りました。
これはビルトインの約半額ですが、そんなに違うものなんでしょうか?
また、設置はコンロの向い側の外壁側というのは可能なんでしょうか?ちなみに、キッチンは2Fです。
それとも、新築で金額・設置が可能ならビルトインの方がいいんでしょうか?

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A 回答 (6件)

我が家は卓上のガスオーブンにしました。



システムキッチンが住宅メーカー専用品のためビルトイン
できないということでした。
システムキッチンのグレードを上げると可能ということでしたが予算的にNGでした。オーブンも死ぬほど高いので。

結局卓上オーブンをネット通販で買いました。
オーブン実売価格10万(電子コンベックです)
オーブンを載せる台が3万くらい(これはホームセンターで
とあるシステムキッチンメーカーのものから選びました)

卓上オーブンにする場合は電気コンセント、アース、ガスの差込口の設置を忘れずに。

卓上で困るのは,地震対策でしょうかね。
かなり重いので落ちると怖いですね。

あと見た目が美しくはないですね。
I型の上に置くと目立ちすぎないかと思いますが?
機械の裏を壁に向けるとかがいいかと思います。

補足でビルトインオーブンを自己調達して組み付けてもらうと少しは安くなるかもしれませんね。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!
対面のI型は シンク>作業台>コンロ でいっぱいいっぱいです。家電類は後ろ(背中側)の壁一面(一角?)に食器棚と並べて置くつもりです。見たかんじII型なんですかね。
卓上、使い心地はどうですか?置ける場所があれば卓上の方が使いやすいかな~なんて、ちょっと卓上に傾いてきてます。。

お礼日時:2005/02/17 00:01

どちらも長短があるので、なんとも言えないのですが、家電製品もガス機器も10年前後で壊れます。

その時、同じ様な物を購入すると、ビルトインとタイプは、卓上タイプに比べ割高になります。その覚悟があれば、ビルトインタイプをお勧めします。卓上タイプはどうしても場所を取りますから。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
卓上は場所とりますよね・・・。
見た目と、ガスの配管などを考えて、ビルトインで検討していますが、
希望のコンロに組み合わせられるのが33L(定価18万弱)のものなのでまだ悩んでいます(汗)

お礼日時:2005/02/22 10:57

うちはビルトインのガスオーブンレンジでたいへん気に入っています。

しかしコンロと一体型で、もう13年経ちコンロを新しいのに取り替えたいのに一体型なのでコンロだけ「取って付ける」わけにいかず、でもオーブンは故障もしていないので全部を取り替えるのはあまりに無駄でちょっと悩んでいます。参考までに…。
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
なるほど。。
コンロだけって取り替えられないんでしょうかね???
プチリフォームみたいなかんじでできると思ってたんですけどね。。。
ショールームできいてきます!

お礼日時:2005/02/18 15:29

昨年新築した時にビルドインのガスオーブンにしました。

価格的には電子レンジ機能無しのタイプにしましたで本体はリンナイの44Lサイズで12万ぐらいで購入できました。電子レンジはちょっと温めるぐらいにしか使わないので安いものを別に購入しました。
ビルドインのほうがキッチンもスッキリしますのでお勧めです。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!
44Lで12万円?安いですね!
我が家のシステムキッチンはTOSTEMを業者に指定されていまして、
ショールームでビルトインを見たとき、33Lでガラストップガスコンベックが定価34万くらいでした・・・
あ、そっか!これってコンロ込みの金額です たぶん。
てことは、普通にコンロだけにして、卓上を買い揃えてもそんなに金額は変わらないのかな・・・。
金額よりも、'使いやすいキッチン' を第一に考えて検討しようと思います!
ありがとうございました!

お礼日時:2005/02/17 00:22

こんにちは。



私の家も2年前に新築しビルトインのガスオーブンを入れるかどうかで凄く迷いました。

結局ビルトインでガスのコンベクションオーブンを入れたのでが今は入れて良かったと思っています。
何よりスッキリしていますしお料理が楽しいです。
ただ電子レンジとしての機能は未だ使ったことがありません。位置が低いので頻繁に使うレンジは使いにくいと思います。純粋にオーブン機能だけ使っています。

質問者さまもパンやお菓子をよく焼かれるとのこと、予算が許すなら是非お勧めです。

後で後悔しませんように...。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます~♪
あー、お料理楽しいですかー!!イイですねー♪
やっぱりビルトインの方がいいのかぁ~!?
・・・ほんとに迷いまくっちゃってます。。
予算は業者さんからもOKもらってるので大丈夫なんですけど・・。位置、低いですよね。。慣れますけどね。

>後で後悔しませんように...。
う。うわー、、、どーしよ?!(笑)

お礼日時:2005/02/17 00:09

ビルトインが良いというのは省スペースで見た目がすっきり綺麗だからではないでしょうか?


値段的にははっきり割高と思います。

質問者さんは良くオーブンをお使いになられるようなので将来オーブンが傷んで買い換える事になった場合も卓上型のほうが良いのではないかと思います。
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この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます!嬉しいです♪
そうですね、見た目はビルトインの方が断然スッキリしますよね。
でも、以前実家のビルトインのオーブンレンジが故障したとき、修理も面倒だった気がします。。。
置ける場所さえあれば卓上の方が扱いやすいのかしら・・・
参考にします!ありがとうございました!

お礼日時:2005/02/16 23:47

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Qオーブンレンジの違い

オーブンレンジの購入を検討しています。

スチーム式とウォーター式の違いがよくわかりません。
よろしく御教示ください。

(これまでは普通のオーブンレンジを使用していました。)

Aベストアンサー

オーブンレンジのスチーム関連の用語はややこしいですよね。
実はメーカーによって使っている用語が違ったりもするので
さらにややこしいのです。

オーブンレンジのスチーム機能は、大きく分けて
スチーム方式と過熱水蒸気方式に二分できて
ウォーターオーブンは過熱水蒸気方式に分類されます。

・スチーム(方式)・・・お湯を沸かして出る100℃の水蒸気で「蒸す」機能です。
・過熱水蒸気(方式)・・・お湯を沸かして出る水蒸気を、さらに加熱することで
            300~500℃の高温まで上げ、その熱で「焼く」機能です。
・ウォーターオーブン・・・過熱水蒸気を搭載したオーブンのことで
            家庭用ではシャープのみ使っている言葉です。

スチームと過熱水蒸気の最大の違いは、スチームは蒸し料理しかできないのに対し、
過熱水蒸気は焼き料理ができることです。

なお日立と東芝は、過熱水蒸気搭載モデルは「過熱水蒸気オーブンレンジ」、
スチーム搭載モデルは「スチームオーブンレンジ」と書いています。
三菱は両方とも「スチームオーブン」ですが、過熱水蒸気搭載モデルは
カタログ等に「過熱水蒸気」と書いています。
シャープは、「ウォーターオーブン」と書いているのが過熱水蒸気モデル。
パナソニックは上位機種でも水蒸気で焼く機能がないですので
おそらく全てスチームだと思います。

基本的に、カタログなどに「過熱水蒸気」という文字が入っていなければ
普通の蒸すスチームだと思っていいでしょう。

オーブンレンジのスチーム関連の用語はややこしいですよね。
実はメーカーによって使っている用語が違ったりもするので
さらにややこしいのです。

オーブンレンジのスチーム機能は、大きく分けて
スチーム方式と過熱水蒸気方式に二分できて
ウォーターオーブンは過熱水蒸気方式に分類されます。

・スチーム(方式)・・・お湯を沸かして出る100℃の水蒸気で「蒸す」機能です。
・過熱水蒸気(方式)・・・お湯を沸かして出る水蒸気を、さらに加熱することで
            300~500℃の高温まで上げ、...続きを読む

Qビルトインガスコンロ(都市ガス)を他地域で使用する場合

知人が他地域でガスコンロを使用する場合は、
ガスの種類が違うので部品を換えないと使えない、
と言ってるのですが本当でしょうか?
今使ってる物も、取り換えようと思ってる物も、都市ガス12/13A仕様で、
滋賀(大阪ガス)で仕入れた物を福岡(西部ガス)で使用しようと思ってます。

Aベストアンサー

 ガス器具は、供給されているガスの種類に応じた器具をご使用にならないと、不完全燃焼を起こして大変危険です。
 ただし、西部ガスの管内でも、大阪ガスと同じ13Aのガスが供給されている地域もあるようですので、もし転居される場合は、転居先のガス会社に、当地ではどんな種類のガスが供給されているのか、お尋ねになられるとよいでしょう。

参考URL:http://www.saibugas.co.jp/gaskan/gaslife1_1.htm

Qレンジとオーブンレンジの違いを教えてください

 今まで家にオーブンレンジが無かったので
今カタログを見て検討中なのですが
母がレンジとオーブンレンジは違う物だと
言うのですがどう違う物なのでしょうか?
 パンが焼けるか、焦げ目がつくかとかそういう
違いだと言ってるんですが本人もよく分かってないようです。
電子レンジとも違うらしいのですが・・・

 両者の違いと使い道など教えていただきたいと思います。

 よろしくおねがいします。m(__)m

Aベストアンサー

電子レンジはマグネトロンという一種の真空管で電磁波を照射して素材を温めます

この暖め方は電磁波により、素材の分子を高速で微振動させることにより、素材の内部から熱を発生させます。

素材の内部から熱を発生しますので、最低限の電磁波を照射した場合は容器は冷たいままで素材だけが温まるという現象も発生します

素材を内部から温めますので非常に効率の良い加熱方法です

注意しなければならないのは、マグネトロンで加熱できるのは水分を含む素材だけです
しけったせんべいの水分を飛ばすということも可能ですが、注意していないと炭化したり、極端に水分の少ないものや素材の量が少ない場合はマグネトロンに負担をかけます

オーブンはシーズヒーターで、直接外から熱を加えて加熱する方法です
遠赤外線の効果もありますので内部にも熱が通りますが、電子レンジよりも効率は落ちます

オーブンレンジはオーブンと電子レンジの二つのものを合体したものです
熱の通りにくい素材をこんがり焼きたいという場合に威力を発揮します

電子レンジ機能でまず、素材の内部から加熱して、よく熱を通しておきます
その後、オーブン機能で外側をこんがりと焼きます

私的にはオーブンは後始末が大変で、きたなくなりますが、電子レンジは内部に汚れが焼きついたりこびりついたりということがないので電子レンジとオーブンは別のものを使っています

オーブンは安物を買って、汚くなったら捨てる
電子レンジは汚くならないのであっため専用に使う

この方が2台買ってもうんと安いです。

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Qガスコンロ購入に際して使用するガスとコンロの

ガスコンロ購入に際して使用するガスとコンロの
相性など気をつけなければならない点は何でしょうか?

特にプロパンガスならプロパンガス対応製品
都市ガスなら都市ガス対応製品
LPガスならLPガス対応製品を使うべきですよね?

詳しい方いらしたら説明おねがいします。

Aベストアンサー

ご質問者様が、仰っている通り
本体の設定しているガス種と、供給されているガス種が違うと
一.ガスに点火しない若しくは、点火しても火力が弱すぎる(本体LPガス:供給都市ガス)
一.点火はするものの多量の煤が出てしまい(いわゆる不完全燃焼)
  使用後調理器具に付いた多量の煤を、取るのが大変である(本体都市ガス:供給LPガス)
等の不具合が、発生します。

まぁ上記の場合、ガスの供給会社に依頼して
ガバナー(ガスと空気の割合を調節する部品です)を
交換すれば{概ね1万~2万円の工賃(部品代含む)が、掛かりますが}不具合は解消いたします。
なお1度でも本体ガス種と、供給ガス種を間違って使用した場合は
販売店の方に明らかな間違い(この器具はどんなガス種でも使えます等)が無い限り
基本的に、交換してくれません。
ですので、くれぐれもガス種はお間違えの無い様に願います。
尤もたとえ間違ったとしても、ガスを通さなければ
それは交換してもらえるとは思いますが………(ケースバイケースなので、一概に言えません)

また都市ガスにもそれぞれ種類があり(単位体積あたりの、熱量が違います)
その場合(本体と供給を間違って使用してしまった場合)でも、ガバナーを交換する必要はあります。

なお現在日本では13A・12A・6A・5C・L1・L2・L3の7種類の都市ガスが、供給されています
この7種類は13A・12Aの発熱量が高いグループと、それ以外の発熱量が低いグループに大別出来
後ろの3つは、以前あった発熱量の低いグループに属するガスの規格を
3つずつまとめたものであり、L1>L2>L3の順で出力が小さくなります。

因みにLPガス・LPG(Liquefied petroleum gas)とは
ブタン・プロパンなどを主成分とし、圧縮することにより
常温で容易に液化できる、気体燃料の事です。
一般に於いては、プロパンガス(Propangas・ドイツ語)とも呼ばれています。

以上回答といたします。

ご質問者様が、仰っている通り
本体の設定しているガス種と、供給されているガス種が違うと
一.ガスに点火しない若しくは、点火しても火力が弱すぎる(本体LPガス:供給都市ガス)
一.点火はするものの多量の煤が出てしまい(いわゆる不完全燃焼)
  使用後調理器具に付いた多量の煤を、取るのが大変である(本体都市ガス:供給LPガス)
等の不具合が、発生します。

まぁ上記の場合、ガスの供給会社に依頼して
ガバナー(ガスと空気の割合を調節する部品です)を
交換すれば{概ね1万~2万円の工賃(部品...続きを読む

Qオーブンレンジと電子レンジの違い

オーブンレンジと電子レンジのちがいってなんですか?
電子レンジでできるようなことは、オーブンレンジでも全部できる上位互換みたいな感じなんでしょうか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。

オーブンレンジはオーブン+電子レンジが一体になったものです。

ご存じかと思いますが、電子レンジは超短波を食物に
当てて、内部の水分に熱を発生させます。
だからコゲないのです。

一方、オーブンは電波ではなく、内部を200~300度に
実際に加熱します。
ケーキ、パンづくり、チキン料理などに便利です。

ただし、一般的には電子レンジの方が使う頻度が
高いのではないでしょうか。

QビルトインガスコンロをIHに

現在使っているビルトインガスコンロをIHに買い替え交換したいのですが、取替え工事は自分で出来るものでしょうか?私はある程度の工作などは出来ると思う男性です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

入れ替えそのものは規格品ですのでそう難しいことはありません。

ただ、ガスを止める工事を先に業者に依頼して、その後に電気工事を依頼して専用コンセントをもうけてもらえば良いでしょう。
IHコンロ附属のコードの届く範囲にコンセントを取り付けてもらえばあとは問題ありません。

Q電子レンジとオーブンレンジの違い

 電子レンジかオーブンレンジを購入しようと考えているのですが,電子レンジとオーブンレンジって
何か違う所とかあるのでしょうか?
使い方?消費電力?
どっちを購入したらよいのかアドバイスを下さい。

Aベストアンサー

電子レンジを、コンビニ弁当などを温めるだけに使うのか
それとも、ほかのことにも使いたいかで変わってくると思います。

ケーキなど、お菓子を焼いたり
パンを焼いてトーストにしたりする場合はオーブンレンジが必要でしょう。
もし温めることや解凍だけが目的なら電子レンジで十分です。

Qリンナイのビルトインガスコンロで

リンナイのビルトインガスコンロで、品番が【DR-】で始まるものをご存じないですか?

最近、我が家のガスコンロが調子が悪くなりました。
それで買い替えを考えています。
先日、近くの○ーマックでリンナイのビルトインガスコンロが、展示品処分で表示価格から2万円ほど安くなっていました。
他ではどのくらいの価格かとネットでいろいろ調べたのですが、【DR】で始まる同じ品番のものが、どうしても見つかりません。
古い型なのか、それとも一般には販売していないものなのか・・・?
さっぱりわかりません。
メーカーや業者の方など、詳しい方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 ガスコンロは安全性向上のため、全てのバーナーの
安全装置が強化されたものに切り替え中です。
地区・時期によって販売禁止になるので在庫処分の
可能性が高いです。
バーナーの中から金属棒が出ているのが温度センサー。
従来は3口のうち1口でした。
新規格から3口ともセンサー付きに変わります。

 リンナイ製品のコンロは通常、RGB-、RSK-など
Rで始まります。OEM供給の場合は除きます。
今回の場合、○ーマックがオリジナルブランドとして
販売している可能性があります。
 銘番シールで確認するのが間違いないです。
銀色のシールで一番上の行にRで始まる記号がメーカーで
最終的に確認する際の型式となります。
最近の機種は乾電池カバーの裏面にあります。
なければコンロの内側に貼り付けしてあるのを探します。
 五徳や汁受け皿を外し、天板を外します。
 機種によってはグリル排気カバーの下のビスも外します。
 コンロのバーナー近くのビスで固定されている場合も
 あります。
コンロの内側の側面、もしくはグリル排気付近に貼って
あります。
 ちなみに、Pで始まればパロマ製、Cだとハーマン製
です。グリル機能に“こんがり亭”とあればパロマ製。
自動炊飯機能付きの場合、R社製かH社製にすべきです。
P社の自動炊飯機能はおいしくない仕上がりなのです。

 安けりゃいい、のであれば絶好の買い時です。
安全第一であれば新規格コンロでしょう。3口ともセンサー
が付いているということは、どのバーナーを使っても、
鍋底温度検知もしくは設定時間で消火するので火事の心配が
無くなります。
 私の祖母は、3回消火したので、3回火事を防いだことに
なります。買うときは誰しも自分は大丈夫、と思うのです。
後で火災に至ってからでは手遅れです。

 最後は自己責任で選択、ですね。

 ガスコンロは安全性向上のため、全てのバーナーの
安全装置が強化されたものに切り替え中です。
地区・時期によって販売禁止になるので在庫処分の
可能性が高いです。
バーナーの中から金属棒が出ているのが温度センサー。
従来は3口のうち1口でした。
新規格から3口ともセンサー付きに変わります。

 リンナイ製品のコンロは通常、RGB-、RSK-など
Rで始まります。OEM供給の場合は除きます。
今回の場合、○ーマックがオリジナルブランドとして
販売している可能性があります。
 銘...続きを読む

Q電子コンベックと電気オーブンレンジの違い

どなたか教えてください。
電子コンベックと電気オーブンレンジの違いは何なのでしょうか。また、どちらがより優れているのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ガスオーブンレンジと電気オーブンレンジの違いですが、
ガスレンジの方が一般的に高温まで設定できますので、
ピザを焼く場合種類によっては電気オーブンレンジだと
太陽石といったようなものがないと焼けない事があります。
他は大差ないと思います。
あとは本体の値段とあなたの地域のガス代を勘案して
決めればよいことではないかと思います。

Qガスコンロとオーブンの接続について

新築用にビルトインガスコンロとガスオーブン/コンベックを買ったのですが、規格が違うのを知らず、ハーマンのコンロとリンナイのコンベックを購入してしまいました。
メーカー側の回答はもちろん、接続できないということなのですが、この2つの機種をとても気に入っています。
また、どちらも返品が効きません・・・
異なるメーカー同士のコンロとオーブンは、絶対に、どうあっても接続するのは不可能なのでしょうか?
御存じの方いましたら、アドバイスくださると助かります。

品番はコンロがC3WF9WAVYWHでオーブン/コンベックがRBR-S14E-Wです。

Aベストアンサー

コンベックの上にコンロが乗る様になるので、通常コンロには下部からガスを供給するのですが、それが出来ないので接続キットというものを使ってコンベックからコンロの背面にガスを通します、取り付けキットは同メーカーでも器具の組み合わせによって色々なタイプがあるので、両社の器具の取り付けキットの中からそれぞれを1/2に変換できればそこからフレキ管や燃焼ホース等で接続すればシステムキッチン内に収まるかもしれませんが、もしもの事故を考えると業者さんはやってくれないと思います。

もし合法的に接続してもらうならばコンロを浮かせて下部からの配管になると思います、そうするともちろんシステムキッチンに収まった状態にはなりませんので現実的では無いと思います、返品も出来ないのであればリンナイのコンロを購入してハーマンのコンロはオークション等で販売するしか無いですね、リンナイのコンロも全てがコンベックに対応している訳ではないので業者さんに確認をとって注文した方がいいと思います。


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