重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ワクワクメールのサポートにも確認していますが、単純にNGだと言われてしまいそうで、何か策が無いかと思い相談します。

以下の経緯により、既に私のメールボックスからは履歴が消えている、1年以上前のメッセージの内容を、どうしても確認したいです。
・私は今、Aさんと、メールのやりとりをしています
・最近になってAさんから、「実は1年前にお前から、体を売りたいから買ってくれ、というメールをもらった」と言われているのですが、そんなメールを送ったことは絶対に無いんです。言いがかりだと思います。
・そこで、私が本当にAさんに、そういうメールを送ったのか、調べたいのです
・ただ、Aさんは当時と今で、機種もキャリアも変わっているようです
・日にちは、2日間のうちの、どちらかですので、私がその2日間に、誰にどんなメールを送ったか分かれば、はっきりすると思います。

いかがでしょうか?対応可能でしょうか?

A 回答 (2件)

無理だと思います。

ただ、ネットの履歴としては保存されていると思いますので、何らかの事件になった場合は、証拠の情報として開示される可能性はあると思います。
    • 0

送信メールって、あなたのPC本体にある。

電子メールの送信ってSMTPでの送信となるので、メールサーバにそんなものを保管していない。
だから、IMAPなら送信メールを保管出来るようにしている人もいますけどもね。

受信メールなら保管している場合があるけどもね。ただ、受信者がサーバからメールを削除したら、復元は不可。

相手からメールとそのヘッダーをつけて開示を要求してください。
ヘッダーをつければ、どこのメールサーバを経由したか分かるからね。あとサーバが経由した時間も分かる(秒単位で)
    • 0