昔からパンよりご飯が好き、甘いものより辛いものが好きでしたが、甘いものがNGというわけではありませんでした。誕生日ケーキも食べれたし、美味しいと感じていました。
でも、最近(高校2年の終わりです)になって、甘いものを一切うけつけなくなってしまいました。パンは休日の朝ごはんにでてくるので頑張って食べます。
好みは人それぞれだから、というのはわかっているのですが、私のこうした偏った色の好みのせいで家族が迷惑するという状況が嫌で仕方ないです。
朝ご飯ぐらいなら別々のものを食べたらいい話ですが、外食にいくことになって、美味しいパン屋さんに行きたいとかになったときに、私は拒否できません。
家族は甘いものが大好きで、よくケーキ屋にケーキを買いに行ったり、お菓子作りをしたりするのですが、せっかく買ってきたりつくったりしてくれたものを「いらない」ともいえません。
家族には甘いものが苦手と打ち明けています。
お菓子作りの匂いも嫌で、ケーキ屋の横なんて絶対通れないです
最近はほんとうに酷くて、匂いだけで胸のあたりが気持ち悪くなります。
甘いものが苦手じゃない人間に生まれたかったって最近よく思います。バレンタインのときも友達が気を使って甘くないお菓子をくれたのですが、そうやって気を使わせてしまうことも辛いです。
私の好みをしらないクラスメートの子たちは手作りのお菓子をくれましたが、せっかくつくってもらったのに食べれませんでした。
甘いものが得意になりたいわけじゃないです。ただどうしたらこのような好みを持ちながら、家族や他人と上手くやっていけるのか、真剣に悩んでいます。
同じような方いらっしゃいますか、
苦手なものがある方はどうやってその悩みを解決していますか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も甘いものが苦手です。
前はケーキなど食べれていたのですが、4歳くらいから突然甘いものを受け付けなくなりました。今では普通のチョコも甘すぎてあまり食べません。ほんとにすごく気持ちわかります。私もバレンタインなどで友達が「これなら食べれるかな?」とかすごく気を使わせてしまっています。私の家族も甘いものが大好きです。家族は私が苦手なことを知っているので気にせずに普通に甘いものを食べています。でもたまに気を使わせてしまっているところがあるのも自分でわかっています。確かに辛いです。だけどこれに向き合っていかなきゃいけないと思います。私もすごく悩んだことがあります。私は人と違うと。だけどそこを理解してもらうことが大切だと思います。変に隠すんじゃなくてそういう話の流れになったら軽く話すぐらいでいいと思います。私はこれも自分の個性だと捉えています。もっと前向きに考えることもいいと思います!No.4
- 回答日時:
職場や家でも味や食材の好き嫌いの話しになりますが、別に「へぇ~」位ですね。
おやつとか買うとき「あ、あの人甘いの苦手って言ってたからしょっぱいのも買ってくかぁ」とか思いますが、特別に迷惑に思ったことないですね。
No.2
- 回答日時:
私も甘いものが苦手というか受け付けないです。
同じです。でも家族や旦那が甘いものを欲した時にはしょうがなく揃って食べます。本当に嫌です。でも私は家族が崩壊する方が嫌だから合わせます。こっそり甘いものが大好きな友達でも作って、貰うたんびにお裾分けするのは?
No.1
- 回答日時:
あなたが思うより、
みんなは迷惑と思ってないと思います。
つまり、考えすぎです。
相手のことを考えれるのは素晴らしですが、それよりも自分の好みを優先しても、誰もなんと思いません。
そもそも、迷惑だと思った時点で、友達もバレンタインなんてくれませんよ?笑
もっと周りを信じてもいいんじゃないですか…?