白米を食べることに抵抗感があるプチ拒食症です。炭水化物不足を補うためにお菓子を食べるのは健康に悪いですか?
炭水化物不足だとあまり勉強に集中できないので必要な分だけ炭水化物を吸収しようかなと思っています。何故ここで出てくるのがお菓子かというと、甘い物を食べると頭が良くなると聞いたことがあるからです。
私には先天的な咀嚼障害があり、ご飯を噛めない・嚙む力がないので舌でご飯を潰しているのですが、ご飯を噛めば噛むほど甘くなるという実感が沸かないのです。舌で潰せば潰す程白米は味気ないと感じます。又、痩せるために肉を我慢して炭水化物類を食べるという間違ったダイエットをしてしまった結果どれだけ運動してもどれだけ筋トレしても全く痩せなかったという苦い経験も私をご飯から遠ざけています。(痩せないどころか寧ろ筋トレした部分が太くなってしまいました。。)
ちなみに食べようかなと思っているお菓子はパン屋で売ってるような甘くて柔らかいパンやスーパーで売ってる菓子パン、菓子ケーキ、アイスクリーム・ソフトクリーム等です。
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
工業高校に通っているのなら馬鹿なんかではないでしょう、、、。
「基礎栄養学」「なにをどれだけ食べたらいいの?」「食品の栄養とカロリー事典」「からだにおいしいあたらしい栄養学」
↑↑これだけでも、普通の人よりは、よほど栄養学的な知識に明るくなれると思います。
また、より本格的なものは、基礎としての解剖生理学や免疫学等の知識も必要となってくるため、専門外の人にはお薦めしません、、、。
※本はメルカリ等で買うと、安くで揃えられるかと思います。
No.10
- 回答日時:
少し抜けている?ような感じに見える割には、量的に説明しづらい細かい点が気になるようですので、いっそのこと、栄養学の本でも買って勉強してみては如何でしょうか??
*・*・*・*・*・*・*・*
No.9
- 回答日時:
>甘い物を食べると頭が良くなると聞いたことがあるからです。
飛んでもない認識誤りです、逆にすぐに切れる・・・なんてことになるそうです。
脳細胞はブドウ糖でしか働かない、というのは事実ですが。
頭が悪いといわれる人、脳細胞が賢明に働いても、しょせん悪い頭での結果しか出ませんね。
脳細胞が働く、と頭がよくなる、は全く無関係なんです。
頭が良くても、働くためのブドウ糖が欠乏すれば十分に働けず良い結果は当然得られないことはあるでしょうけど。
炭水化物は即運動エネルギーとして使えるエネルギー源です、コメの代わりにという限りではありでしょう、でもあくまでもコメの代わり(食事の代わり)ですよ、食事なのか、間食なのか不明の状態では健康にとっては最悪。まして頭がよくなるなんて勘違いしているようでは・・・。
NO2さん、あながち誹謗中傷のみとも言えないのかも?。
No.8
- 回答日時:
No.5 補足対応
もちろんお菓子の糖分はブドウ糖にも変換されます。
脳のブドウ糖不足を補うことを理由に菓子類を食べるのはカロリー、糖質、脂肪の摂り過ぎになるのでは、と言ってるのです。
集中力のためならブドウ糖だけを摂った方が安全では?ということです。
ただし、勉強に集中できない原因が脳の栄養不足ならば、ですが。
他に理由があるのなら、菓子パンでもブドウ糖タブレットでも集中力は上がらないでしょう。
No.7
- 回答日時:
普通のお菓子は甘すぎです。
まともな?おかしでお勧めは、
【Amazon.co.jp限定】 【セット買い】 ケロッグ オールブラン
ブランリッチ ほっとひといきショコラ 200gx3袋 機能性表示食品
5つ星のうち4.3 2,322個の評価 | 8が質問に回答済み
¥1,160 (¥1,160 / 個) 出荷元・販売元 Amazon.co.jp
パサつくのでブラックコーヒーを掛けると、より美味しいです。
No.6
- 回答日時:
>菓子パンもパンの一種
そうですけど、
実際は、糖分の塊であって、お菓子と言っても過言ではありません。
パンというのは、名ばかり、、、ということです。
菓子パンの袋裏の原材料名をみてごらんなさい。
No.5
- 回答日時:
炭水化物不足で集中できない、というのは「ブドウ糖」のことです。
脳の栄養になるのはブドウ糖だけと言われています。
そういう話題が出てから、ブドウ糖タブレットなどが市販されています。
ほんとに集中力が上がるかどうかは分かりませんが、脂肪と糖とカロリーの固まりのお菓子を食べるよりマシでしょう。
No.4
- 回答日時:
それだったら、まだジャガイモやパスタなどを食べているほうが、余程いいですね、、、。
お菓子って、、、、
思わず、ひろゆきと、あのちゃんのことを思い出してしまいました。
No.3
- 回答日時:
お菓子には、炭水化物以外にいろんな栄養素もあるので、
都合よく炭水化物だけ摂取できないですよ?
>菓子パン、菓子ケーキ、アイスクリーム・ソフトクリーム等です。
炭水化物よりも、糖分などの摂りすぎになるので、
良いわけはないです。
単純にある程度、お菓子を食べることは、悪いことでも
なんでもないですが、
炭水化物の変わりに?など全くなりません。
No.2
- 回答日時:
甘いものを食べると頭が良くなるってアホか
そんなわけないじゃん
お前の頭はこれから永劫良くなることはありませんのでご理解ください
普通のご飯が噛めないならおかゆでも食え
砂糖は少量以上取るな
健康に悪いだけ