親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

成人男性の一日のご飯、米が1合では炭水化物不足になりますかね?
他はバナナ、納豆、卵、トマト、海苔、チーズ、ヨーグルト、イワシ、とかもろもろなんですけど
バランス良い食事をしたいんですが
経済的なこともあり
ご飯を削ろうと思っています

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A 回答 (2件)

>米が1合では炭水化物不足



体重にもよりますが、炭水化物としての換算で120gは摂取できるので、炭水化物不足とは言えません。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3362334.html

>お米1合 160g = ご飯350g = 500Kcal
 という数値がある程度当てはまります。誤差は3%程度でしょう。
 お米の炭水化物は75%程度ですので、1合のお米の炭水化物は120g 程度です。残りの25%には水分やタンパク質脂質などが含まれています。


>野菜やおかずにも炭水化物は含まれている

引用しましたが、一日で最低90gから100gは維持したい、この条件からいうと、お米だけで炭水化物を確保していますし、バナナにも、ほかの食品にも炭水化物が含まれていますので、不足ではないでしょう。割り引いて考えると、その半分でも、他の食品でカロリーを確保しているなら、十分な炭水化物を摂取しているレベルになると思います。

>経済的なこともあり

たんぱく質が一番高額、逆に油が一番やすくカロリーも摂取しやすいです。タンパク不足をしないレベルで、油のカロリーを十分に制限できれば、あとはビタミンや食物繊維の考慮となるでしょう。サプリメントでダイエットするのでなければ、お米の制限、効果はあります。

私は、一日に0.7合程度にお米を制限されていますので、栄養士さんと話してタンパク不足を改善するように指示されています。むしろ、炭水化物、他の食品にも含まれているので、トータル量を下げることを医師の指示で実行しています。それでも、中性脂肪はなかなか正常値まで下がらないし、減量もゆっくりです。お米の代わりにサツマイモを使っていますが、そのほうが空腹感は防げます。値段、お米の方がサツマイモよりも安いのが現状でしょう。

ということで、お米1合だけでも、最低炭水化物は確保できますし、むしろ、それ以外で炭水化物を結構摂取しているみたいですので、炭水化物に関しては心配しないでもいいのではないでしょうか。

この回答への補足

回答ありがとうございます。体重は65kgです。
はいタンパク質が一番高額です。タンパク質のためにご飯を削ろうと思っているのです

補足日時:2009/01/29 14:30
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 摂取カロリーに変更がないのであれば、自分なら、ご飯を増やしそれ以外のものを減らしますね


お米の方が腹持ちもいいですし

カロリーや金額的なことを考えると、米は優秀だと思います
1合あたりのカロリーは、330kcal
マックのハンバーガーは、251kcal

お米は、5kgでおよそ33合(5000g÷(1合は150g))炊くことが可能
5kgあたりの値段を、2,000円とすると1合あたりの単価は66円
カロリー的にも、経済的にもパンなどよりも優れていると思います。
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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q男性の一回の食事の量について教えて下さい

同棲をして半年になります。毎日食費を考えながら朝食、弁当、夕食を作っています。昨晩夕食が足りないと言われました。だいたい米をいれて4、5品はつくるように心がけています。私は私の習慣やいままでの目安で2人分作っていたのですが、男性と女性の食べる量は全然違うんですよね。しかし一体どれくらいの量を作れば男性は満足なのか教えて下さい。

Aベストアンサー

女性の場合それほど個人差ってないような気がするのですが、男性は違いますよね。

うちは夫婦二人と2歳半の息子の3人家族ですが、だいたい4人前で作ります。
ご飯、味噌汁、主菜(肉か魚)と小鉢、サラダ、軽い炒め物のうちどれか2品くらいかなあ。
質問者様はよく頑張っていますよ。
4人前作っておいて、お弁当に持っていったり、翌日また少し食べたりしています。

男性ってお皿に盛ったらその分食べますよね。

ただですね。彼はお幾つ?
もう育ち盛りじゃないですよね。
そろそろ考えた方がいいかも・・・
20歳前と同じ摂取カロリーはとりすぎと聞いたことがあります。
特に夕飯・・・普通に一人前にくらいにしておいた方がいいと思いますよ。

気をつけましょうね。中年太りまっしぐらです。
(彼がまだまだ若くて肉体労働されている方であればこの限りではないかもしれませんが)

Q1人で1日2合の白米

1人で1日2合の白米

私は一人暮らしの二十歳の女です。
1日にご飯を2合食べます。
一年前からです。普通だと思っていたのですが友達に驚かれてから食べ過ぎなのかな?と気付きましたが今更減らすことは考えられません。

体重も4kg増えました。
どう思われますか?やはり食べ過ぎでしょうか?
パンやお菓子などの間食もたまにします

意見お待ちしてます!

Aベストアンサー

1人暮らしで2合は多い気がします。
1回の食事でご飯は茶碗何杯食べてるんでしょうか。
大体1杯辺り140~150g前後(どんぶり茶碗で240~250g)になります。
1合辺りは炊飯すると340~350gほどになるそうです。
そうすると700g程を1人で食べると1回に240g弱になります。
食べ盛りや体格の良い男性なら普通の量だと思うんですが、女性だと茶碗1杯半ぐらいになるんじゃないかと思います。

ご飯の量が減らせないのならばご飯の内容を変えて咀嚼回数に気をつけてみてはどうでしょうか。
後、お茶碗がもし大きめのものを使用してるのであれば女性用の小ぶりなものにしましょう。

ご飯は候補としては手軽なのは雑穀米や押し麦を加えてみる。
他、マンナンライスを加えてみるというのもあります。
マンナンライスはお米の一部をこんにゃくご飯にするのでカロリーダウンにもなります。
全体的に変えるのだと玄米に変えるというのも手です。
(100%玄米は苦手であれば白米に混ぜて炊くタイプでもいいかもしれません)

元々の現体重や体脂肪が不明なので4kg太っても標準範囲内なら間食を気をつけて、おかず類に野菜が多目になるようにしてみるとかでもいいきがしなくもないですが…。
後は汁物や野菜類からお腹に入れて、ご飯は後半食べたらどうでしょうか。
それで腹八分目まできたらおかわりせずに食事を終わりましょう。

1人暮らしで2合は多い気がします。
1回の食事でご飯は茶碗何杯食べてるんでしょうか。
大体1杯辺り140~150g前後(どんぶり茶碗で240~250g)になります。
1合辺りは炊飯すると340~350gほどになるそうです。
そうすると700g程を1人で食べると1回に240g弱になります。
食べ盛りや体格の良い男性なら普通の量だと思うんですが、女性だと茶碗1杯半ぐらいになるんじゃないかと思います。

ご飯の量が減らせないのならばご飯の内容を変えて咀嚼回数に気をつけてみてはどうでしょうか。
後、お茶碗がもし大きめのもの...続きを読む

Q男の人が食べるご飯の量。

高一、女です。

男の人が朝ごはん、お昼ご飯、晩ご飯で食べるものの量が知りたいです。
うちの家庭は母子家庭、親と私の二人家族なので男性と食事をする機会があまりなく、男性が食べる量を全然と言っていいほど知りません。

高校に入学してから彼氏ができました。
授業も半日になり、お昼ご飯を一緒に食べる日が多くなってきたのですが、元々私があまり食べないので彼氏の食べる量に驚きました。

例えば、サイゼリアでは・・・
【彼氏】
・ほうれん草とベーコンのバター炒め
・ドリア
・生ハム
・小さめのフランスパン半分
・ドリンクバー

【私】
・ドリンクバー
・小エビのサラダ

など、こういった感じです。

お寿司屋さんでは、
【彼氏】
2巻盛り21皿
デザート

【私】
2巻盛り5皿
デザート


さすがにお寿司屋さんではお腹いっぱいになったみたいで腰を曲げながらしばらく歩いていたのですが、ほかの日はまだまだ食べれるでー。って言ってて・・・^^;

ほかのQ&Aコミュニティでは、「パスタ、サラダの二つはお昼ご飯で、晩ご飯としては少ない」という意見もあり、とても驚いています。

男性って・・・。
朝、昼、晩にどれくらいの量を食べたら満足できるのでしょうか・・・?

ご回答お待ちしています。

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うちの家庭は母子家庭、親と私の二人家族なので男性と食事をする機会があまりなく、男性が食べる量を全然と言っていいほど知りません。

高校に入学してから彼氏ができました。
授業も半日になり、お昼ご飯を一緒に食べる日が多くなってきたのですが、元々私があまり食べないので彼氏の食べる量に驚きました。

例えば、サイゼリアでは・・・
【彼氏】
・ほうれん草とベーコンのバター炒め
・ドリア
・生ハム
・小さめのフラ...続きを読む

Aベストアンサー

男性と言っても、中高校生と大人では違いますが、中学から高校ぐらいが一番食べるときですね。20歳を超えるとだんだん減ってきます。

また、スポーツをやっている男子と帰宅部の男子では違いますし、細い人は驚くほど小食だったりします。

質問者様の彼氏は回転寿司を21皿、サイゼリアでは4品と食べているわけですが、うーーんすごい大食いというほどではなさそうですね。

ご飯の量で言えば、高校生なら一食あたりどんぶり1杯ぐらいは食べたいでしょう。朝は茶碗1杯でも大盛りがほしいぐらいでしょう。


>朝、昼、晩にどれくらいの量を食べたら満足できるのでしょうか・・・?
ということですが、たぶん
朝・早弁・昼・買い食い・夜
ぐらいじゃないと、本当は満足できないでしょう。

私だったら、朝は親の作るご飯・2時限終わりで弁当を早弁・昼は学食でカレーライス・学校帰りに牛丼並盛・夕食は普通に茶碗でおかわり2杯(どんぶり1杯ぐらい)が満足いく量でした。

ご飯の総量で言えば4合から5合ぐらいは1日食べていると思います。

また、女子と男子の食事は「質」も違います。女性はおいしいものを求める傾向がありますが、男子は「腹に溜まるもの」がおいしいものです。その点で彼氏さんは「ほうれん草とベーコンのバター炒め」のようなものを選んでいますので、それほど大食いではないでしょう。一般的な男子ならここは「肉」のはずです(笑)生ハムなどは肉のうちに入りません。なぜなら、腹に溜まらないからです。

もし、質問者様が彼氏にお弁当やご飯をつくる機会があるなら、
・分量は質問者様の3倍
・ご飯とおかずは同じ量
・肉、肉、そして肉
を心がけると、男子的に「ナイス!!」な弁当になると思います。

男性と言っても、中高校生と大人では違いますが、中学から高校ぐらいが一番食べるときですね。20歳を超えるとだんだん減ってきます。

また、スポーツをやっている男子と帰宅部の男子では違いますし、細い人は驚くほど小食だったりします。

質問者様の彼氏は回転寿司を21皿、サイゼリアでは4品と食べているわけですが、うーーんすごい大食いというほどではなさそうですね。

ご飯の量で言えば、高校生なら一食あたりどんぶり1杯ぐらいは食べたいでしょう。朝は茶碗1杯でも大盛りがほしいぐらいでしょう。


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Qサバの水煮の缶詰を毎日一缶(190g)食べていると健康上問題ありますか?

なぜ毎日食べるかというと:
1.栄養がいい・・・一缶にDHAが4,000mg、EPAが3,200mg入っている
2.大変うまい
3.ダイエットになる・・・私は就寝の前になるとかなり腹が減るんです。寝る前の空腹は我慢できないんです。そういう時、多くの人はインスタントラーメンを食べると思うんです。でも、ラーメンは毎日食べると体に悪いっていうのは常識だし、カロリーも高い。だから、代わりに私はサバの缶詰を毎晩食べるんです。そうすると、空腹がほぼ完全に満たされるんです。そして、約2時間後に眠りに付きます。

Aベストアンサー

不飽和脂肪酸がたくさんとれて体にいいと思います。
強いて悪い点をあげれば、塩分が2.3グラム入っている点くらいでしょうか?
1日の目標摂取量が10グラムを超えないように注意した方がいいと思います。
あとは、同じ加工食品を毎日食べることがなんとなく不安ということはあるかもしれません。
サバ缶ばっかりではなく、日によって豆腐やナッツ類や野菜類などに変えることができれば、より好ましいとは思います。
野菜は人参やキャベツなどならば生で食べられるので料理の手間はかからず、それなりにおなかに残ります。

Q1日に何グラムのご飯?

満腹中枢を正常にする為に、ご飯をきちんと摂りたいと思います。
というのも、私は食事の時間・量がまちまちで、空腹が長時間続く日もあったり、逆にだらだら食べる日もあったりで、満腹を感じなくなってしまったのです。

これには大脳が必要としているブドウ糖になる、炭水化物を摂ることが大切と知りました。
炭水化物と言っても果物や砂糖などの、単純糖類ではなく、ゆっくりと消化され血糖値も上がりにくい、ご飯がいいそうです。

ご飯は(炊いた状態で)一日に何グラム摂ればいいのでしょうか?
ちなみに私は、26才女です。

Aベストアンサー

1日に必要な総カロリーによっても違いますが、
1200Kcal/日なら
炊いた白米275g(50Kcal/80gとして計算)
1600Kcal/日なら
炊いた白米400g
が目安です。

ちなみにサトウのごはん1パックで200gです。

Q1日で白米をどれだけ食べていい?

お世話になっております
以前より、疲れていなくても昼食後に異常な眠気がきたり、疲れやすかったり、お腹がすくと頭がボーっとして働かなくなるとか色々と困ったことがあったのですが、解決しようとネットを検索していると「炭水化物を多く摂取しすぎて低血糖になっている可能性がある」と書いてありました。
確かに夕食後2~3時間後にダルくなったりもして(気が抜けてただけかもしれませんが)、思い当たる節がいくつかあります。(ちなみに肥満気味です)

そこで、炭水化物の量を減らそうと思うのですが、成人男性の1日の白米摂取量はどれくらいが理想なのでしょうか?
ちなみに 31歳の男です。身長175cm、体重76Kgです。朝はご飯1杯、昼は1.5杯、夜は2杯近く食べてます。
おかずは、栄養バランスはとれています。

IT系の仕事なので炭水化物を減らしすぎて頭が働かなくなるのはいやだし、業務中に空腹でお腹が鳴るのも嫌だから多めに食べるようにしていたのですが・・・

ついでにですが・・・
もし減せるとしたら、あまり無理はしたくないので間食もとりたいのですが、なにかお勧めはありますか?
でも豆、ナッツ類はご勘弁を・・・(腸が活発なのか、オナラが尋常じゃないくらいでるのでw)

お世話になっております
以前より、疲れていなくても昼食後に異常な眠気がきたり、疲れやすかったり、お腹がすくと頭がボーっとして働かなくなるとか色々と困ったことがあったのですが、解決しようとネットを検索していると「炭水化物を多く摂取しすぎて低血糖になっている可能性がある」と書いてありました。
確かに夕食後2~3時間後にダルくなったりもして(気が抜けてただけかもしれませんが)、思い当たる節がいくつかあります。(ちなみに肥満気味です)

そこで、炭水化物の量を減らそうと思うのですが、成人男...続きを読む

Aベストアンサー

食後血糖値をすぐに上昇させるものは炭水化物(糖質)なので、ご飯を食べれば血糖値は上がります。

普通、「炭水化物を多く摂取しすぎて低血糖になっている可能性がある」ってことはありません。

もっとも、血糖コントロールが正常で無くなりつつあると、食後血糖値が病的に高くなって、それに応じてインスリンが過剰に分泌され、血糖値が下がり過ぎる、ということがないこともありません。

この場合は、食後高血糖を起こしているので、将来、糖尿病になる心配が否定できないという事です。

:糖尿病の方が糖質として56g↓
:砂糖、パン、ご飯、うどんを食べて血糖値の変化を測定
ttp://castela.blog104.fc2.com/blog-entry-133.html

(画像は「糖尿病予備群からの脱出」(日本評論社)より。上から、糖尿病、糖尿病予備群、正常者の血糖値の変化。予備群では食後高血糖のあとに、血糖値が下がり過ぎている。)

Aベストアンサー

米一合は330グラムのご飯になります。
カロリーにすると486キロカロリーですね。

Q脂質と炭水化物どっちを減らすほうがダイエットにはいい??

テレビで「脂質は1g9kcalで炭水化物が1g4kcalであり、脂質を控えることはダイエットにもっともいい。」というようなことを言っていました。

しかし炭水化物を控えるほうが有用なのではないかと思いました。理由としては以下のことを考えております。

・確かに脂質はエネルギーが高いと思うのですが、日本人の場合炭水化物に比べると摂取量は圧倒的に少なく炭水化物を控える方が有用なのではないか
・炭水化物(主に日本人の場合、お米)は単糖に分解しやすく吸収しやすいのではないか?

実際はどうなのでしょうか?もしわかりましたら教えて頂けたら幸いです。(ちなみに食生活は主食がお米の平均的な日本人の食生活をイメージしています。)

Aベストアンサー

ダイエットで重要なのは蛋白質、資質、炭水化物の三大栄養素です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維も大切な栄養ですが、
それらは熱量が微量なのでダイエットでは考慮しません。

いろいろなサイトで栄養バランスについて書かれていますが、
それらは栄養バランスの簡便法にしかすぎません。
もしも、効果的なダイエット法を構築したいのでしたら、
その基本になっている栄養必要量を知っておく必要があると思います。

まず、蛋白質については、医学的に体重1Kgあたり0.64gが基本的な必要量です。
厚労省の栄養基準では、この基本量にアミノ酸スコアや吸収率と安全率を加算して
いますが、この安全率をはずして、ぎりぎりのダイエット法を考える場合は、
たとえば、仮に、あなたの体重が60Kgとすると、
60 * 0.64 = 38.4g が蛋白質の最小必要量です。

次に、脂質については、標準体重における基礎代謝の25%を摂るのが良いと思います。
すなわち、一般的な男性の基礎代謝を1600Kcalとすると、
脂質の最低必要量は、1600 * 0.25 / 9 = 44g となります。

次に炭水化物ですが、
脳のエネルギーはブドウ糖で1時間あたり6g消費します。
また、全身の細胞が1時間あたり1.5gのブドウ糖を消費します。
これらを合わせると、人体は1日に180gのブドウ糖を消費します。
炭水化物というのは、ブドウ糖と食物繊維の合計で、食物繊維の必要量が約20gですから、
結局、炭水化物の最小必要量はに200gということになります。

これらの栄養が1日の最小必要量です。
これらをカロリー比で表すと、1・3・6になります。

脂質と炭水化物のどちらが減らしやすいかということですが、
カロリー制限のテクニックについていえば、
脂身の多い肉やマーガリン、サラダ油など脂質を減らすのが最も簡単です。

もうすでに、脂質を減らした食事をしているのであれば、あとは炭水化物を減らすしかありません。
人体の炭水化物の必要量は200gですから、1日の摂取量が200gを切ると、
不足した炭水化物は体脂肪の消費で補われます。
たとえば、炭水化物の摂取量を200gから100gに減らすと、
不足分の400Kcalを補うために、1日あたり44gの体脂肪が減少します。

それでは、炭水化物をどんどん減らせば良いかというとそうではありません。
たとえば、今、若い女性の間で炭水化物抜きダイエットが流行っています。
炭水化物を減らすと、空腹感が働きにくくなるので、急激な体重減少も可能です。
そして、ダイエットが楽しくなり、どんどん体重を減らしていって最後には
拒食症になってしまいます。

炭水化物の制限すると、身体は体脂肪を燃やして不足分を補いますが、
摂取量が100gを切ると、身体は今度は筋肉をつぶして脳のエネルギー不足を補います。
そのような栄養状態を飢餓といいますが、飢餓を放置すると、身体は生命維持のために、
今度は過食をはじめます。

このように、無理なダイエットで摂食障害に陥る危険性がありますが、
身体に必要な最小限度の必要量を知っていれば、摂食障害になることなく、最大限の効果があげることができます。

ダイエットで重要なのは蛋白質、資質、炭水化物の三大栄養素です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維も大切な栄養ですが、
それらは熱量が微量なのでダイエットでは考慮しません。

いろいろなサイトで栄養バランスについて書かれていますが、
それらは栄養バランスの簡便法にしかすぎません。
もしも、効果的なダイエット法を構築したいのでしたら、
その基本になっている栄養必要量を知っておく必要があると思います。

まず、蛋白質については、医学的に体重1Kgあたり0.64gが基本的な必要量です。
厚労...続きを読む

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪


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