重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在2歳である娘を出産し、職場復帰してから時短勤務で仕事をしています。私の月収は手取り18万で自分では多くはないけど少なくもないと思っているのですが夫には「少ないなー」と馬鹿にされます。バカにしないで欲しいと伝えると「馬鹿にしたくなる気持ちもわかって欲しい」と言われました。

家事育児全般を私が行いながら時短勤務で仕事をし、収入を馬鹿にされることがとても悔しいです。
馬鹿にされないようにフルタイムにして収入を上げたいとも思いますが、余裕がなくなってしまうことが目に見えています。娘と過ごす時間が短くなることも寂しいです。

夫を選んだのは私自身ですので自業自得ですし、
それだけのこと。と考え過ぎなければいいのかもしれませんが、もやもやが消えず夫のことを嫌いになってしまいそうです。
悔しい思いをせずに済む方法、もしくは夫に馬鹿にされずに済む方法等ご教示いただけますと幸いです。

質問者からの補足コメント

• 皆様温かいお言葉ありがとうございます。
    夫と会話していると自分は何もできない人間である感覚に陥ることがありますが、皆様のおかげで私は家族のために頑張っている。と自分の価値観を思い出すことができました。

A 回答 (8件)

誰が育児をしていて、フルタイム働ける状況なのか、聞いてみては?もしくは、育児時間の半分を考慮してしてもらいましょう

• 1

多いいと思いますよ。

「じゃあ稼ぎがある旦那だから私は専業主婦になって家事育児に専念しようかな!」と言ってやりましょう。
    • 1

子育てして、家事して、仕事して偉いですよ、で、I 8万立派ですよー

オッサンが甲斐性めっちゃあったら、
働かなくていいんじゃ無いのん!
何やねん…相手にしないでー
貴女は立派でーす。
    • 6

手取り18は多い方です。

普通主婦のパートなんて10万前後じゃないですか?。よく頑張ってると思います。旦那さんが世間知らずなだけです。
    • 7

こんばんは

情けない旦那ですね。ため息がでます。

結婚後稼いだお金は、二人のものです。(法律できまっています。)ふたりの給料を合わせて半分こですから、だんなの給料を全部ださせて、あなたの給料とあわせてから、半分にすればいいです。
出費も半分ずつだしあう。もちろん家事・育児も半分ずつです。

旦那に理詰めで話し、実行しましょう。

または、おだてて、いろいろやらせる。(おだてりゃ豚でも木に登る)

頑張って下さい。
    • 1

専業主婦に為ってしまえば、無理して勤めなくても良いのではないですか?育児に専念すれば、それでは生活が苦しくなるのですか?それなら旦那さんにもっと稼ぐように言えば良い旦那の給料が低いから時短勤務をしていると訴える。

• 0

日本の男性あるあるですね。

男尊女卑の恩恵を受けてる男社会でぬるま湯で下駄履かせてもらってる男性って、自覚が無いんですよね。女性は低賃金で搾取され、恩恵を受けてる男性側が無自覚。

こういう話の積み重ねが、子が育った後の熟年離婚の原因なんですけどね。
子が小さい時の育児の不参加と、こういった収入の多さで威張って家事をしない夫には愛情は無くなって冷めきった仮面夫婦を経て離婚、最後は孤独に死んでく男性が多い気がします。

18万円は凄い頑張ってる方で、むしろ多いと思いますよ。
    • 9

>悔しい思いをせずに済む方法、もしくは夫に馬鹿にされずに済む方法等

何か特技でもありますか?

勤めに出なくても家で何か作って売れる技術とか持っていたら可能かと思う
    • 0