No.3ベストアンサー
- 回答日時:
座標は、x、y軸です。
Qの座標を(X,Y)x+y=X,x-y=Y と置いて
X²+Y²≦4を導いたので、x、y座標で表すために
(x+y)²+(x-y)²=x²+2xy+y²+x²ー2xy+y²=2x²+2y²=2(x²+y²)
x²+y²≦2だったので
2(x²+y²)≦4・・・Qの座標はx²+y²≦2の倍の半径内に在ると言うことです。
解説のX²+Y²≦4をX⇒x、Y⇒yと置き換えるのは間違っています。
No.4
- 回答日時:
違う部分の話してしまいましたね、すみません。
座標平面上の点 P(x,y)がx²+y²≼2 という要件を満たすすべての点において、Q(x+y,x-y)がとりうる範囲を求めなさい。
というのが問題です。 座標の範囲をx,y座標であらわすために、そういう形にしているだけですね。 同じものを使っているからわかりにくいですけど、まあ、、、
座標平面上の点 P(a,b)がa²+b²≼2 という要件を満たすすべての点a,bにおいて、点Q(a+b,a-b)がx,y座標においてとりうる範囲を求めなさい。
という問題と同義です。
No.2
- 回答日時:
もともとxとyは特定の数値ではなく変数ですから、置き換えても何の影響もないのです。
置き換えた後のxとyは、x+y=Xとx-y=Xのxとyとはそれこそ全く別物です。
数学の慣例で変数はxyzで表すので、単にそうなってしまうのです。
これは理屈でなく、そういう物だと覚えるしかないですね。