重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

このサイトで、すかいらーくグループの「バーミヤン」で提供される「キリンの一番搾り」がスカイラークグループの自社工場で生産されているなどと、事実無根の回答が書き込まれましたが、サイト管理者は、事実無根の回答に関して、削除等の対応は取らないのでしょうか、、、。

それとも、すかいらーくグループが、「キリンの一番搾り」と銘打って自社生産の無印ビールを提供するなど、すかいらーくグループの商売に疑義をもたらす書き込みも放置されるのでしょうか?

QAサイトに書き込まれる事実無根の書き込みに対する品質保証活動をご存知の方より、教えてgooの信頼性に関してアドヴァイスいただければ幸いです。

A 回答 (4件)

その様なアホな投稿を信じる人はいないかと。

ビール製造のコストにバーミヤンのメリットが全く合わないし、キリンも作らせたりしません。

アホな投稿は無視で良いかと。
    • 1
この回答へのお礼

今回の嘘投稿はレベルが低く明らかな嘘と分かりますが、もう少しレベルの高い投稿者が真実を並べその中に巧妙に嘘を潜らせてくると、日本陸軍が済州島で軍のトラックを使い朝鮮人女の奴隷狩りした、などと言う嘘が世界に広まってしまうリスクはありますね。

この掲示板を使って、嘘を広めようとしている者もいる、と言うことを忘れない様にしないといけませんね。

ありがとうございました。

ここもネットなので

信じるか信じないかはあなた次第ですよ。

2+5=14だよ。

これでも削除されないはず。ww
    • 0
この回答へのお礼

もちろん私は事実無根の書き込みは信じません。

しかし事実無根と解らず、嘘から影響を受ける人も少なからず居そうですね。

このサイトは、落書き掲示板だと思って下さい。

自由に質問でき、自由に回答できる、主観的な意見のやり取りする場です。正しいか、受け入れられるかは、掲示板提供者ではありません。その落書きを正しいか間違いかは、参加者が決断しなければ成らないのです。
    • 1
この回答へのお礼

掲示板提供者は正しいかどうか関与しない、、、、この書き込みも落書きだと思わないといけないのですね。

運営がチェックするのは「通報する」を押して出てくる投稿違反の内容に抵触しているか、いないかです。

書き込まれた内容の信頼性に関しては、チェックしていないと思います。
そんなことをしていたら、膨大な作業量になりますから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

運営側の手が回らないところを突いて、自分で質問し、別アカで嘘の回答を書き込む連中もの話なのでしょうね。

この手のQAサイトは、期せずして有害サイトになっているのかも知れません。