A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.10
- 回答日時:
基本的に店側が対応しますが、お客さんが(或いはお連れの方が)自分で処理する旨を申し出てもらえれば、お客さん側に対処してもらいます。
あくまで「店側がやるのが当たり前」とか言われるのであれば、処理費用とか請求するかもしれません。
客だから何をやってもいい、という考えが蔓延るのだけは嫌ですね。
もしそれが通るのであれば、やはり費用を請求程度はいいのかな?と。
食材を扱っている以上、食中毒の原因にもなりかねない作業・その後の消毒などにかかる時間を考慮すれば、それは「サービス外」といってもいいのではないかと思います。
No.8
- 回答日時:
普通はお店の人が「片付けてくれる」のであって「片付けるべき」「片付けて当然」でもありません。
汚した人が率先して自身の汚物を始末するのもまた常識でしょうが、雑巾一つ、ゴミ袋ひとつも用意がありませんし、その辺にまとめられてもお店も困ります。
それ以前にお店を汚し、他のお客様方にもかなり不快な思いを抱かせたのも事実ですので、「迷惑をかけたことを詫びつつ、やむなくお店の人に委ねざるを得ない」姿勢でしょうね。
No.6
- 回答日時:
飲食店(ちょっと高めの中華料理店)でバイトしてましたが、吐くのはたいてい酔った人でした。
掃除はすべて店員がやりましたね。
わざとや好き好んでもどしてるわけでもないので、さすがに客にやらせるわけにはいきません。
No.3
- 回答日時:
普通はお店の人が片付けてくれますね。
「店員が片付けて当然!」
ではないので、当事者なら掃除してくれた方に感謝すべき。
本人に掃除させたのがネットに書き込まれたら炎上しますね。