重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昔からMacOSを使っていらっしゃる方なら、クラリスワークスやApple Worksなど、便利なMacOS専用の「お絵かきソフト」をお使いになったことがあるかと思います。

現在、私もMacMini M1に最新の「Big sur」を入れて使っていますが、CAD図面ではなく、シンプルな挿絵を描きたい時、以前のApple Worksなどがあれば、さぞ便利だろうなと思いながら、使いづらいPowerpointで挿絵を書いています。

もし「Big sur」で使えるお勧めの「お絵かきソフト」をご存知でしたら、ぜひアドバイスをお願い致します。

A 回答 (3件)

FireAlpaca は難しすぎますかね?

• 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。

ダウンロードして使ってみたら、とても使いやすい、、、これなら毎日使えると思います。

ありがとうございました。

ストアで確かめて

ScreenNote
Paint Artクラシック(370円)
    • 1
この回答へのお礼

App Stor にこんな珍しいアプリもあるんですね。

試しに使ってみましたが、なかなか良い感じです。
しばらく使ってみます。

ありがとうございました。

MacBook Air M1/Big Surで液タブ「Wacom One」を動かすのは?

Apple Siliconに正式には対応していないとアナウンスされながらも一応動作報告済→最新のドライバ WacomTablet_6.3.41-2.dmg をMacBook Air M1にインストールして液タブ Wacom One を使用できる。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。

私が欲しいのは、タブレット上にフリーハンドで描いていく描画ソフトでなく、2次元CADの簡単なタイプ、これで十分なのです。

何かご存知でしたら、お願い致します。