コンビニバイトの店員が他業種よりナメられるのは自業自得ではないですか?
ファミレスなど飲食店や喫茶店、事務作業のバイトさんより、明らかに与えられた仕事を全うできていない。
・接遇マナーができていない。まず敬語の使い方から接客用語まで使いこなせていないのが接し方で明らかでしょう。行く度に粗相だらけでトラブルになる。各サービスのオペレーションが頭に入っていないし。
・自分の職場なのにキャンペーンや商品情報が頭に入っていない。商品の場所や内容を尋ねても答えられないじゃないですか。とくにタバコ。あんなの初出勤で30分で丸暗記できると思うのですが?逆に覚えられないのは精神論抜きにして認知症を疑うレベルです。労役より病院行ったほうがいい。
・鮮度管理、清掃や什器洗浄もできていない。ゴミ箱が一杯。よく見たら分別すらできていないし。
・発注の精度が悪い。定番商品が欠品だらけ。新商品がなぜか売場の片隅に追いやられている。荒利、売価、動向の単品管理ができていない。
・売場が散らかっている。プライスカードやプラスチックカバーの工事が不徹底どころか、破損箇所まで見つけました。なぜ自分の職場の什器メンテすらできないの?
・自分が働いている職場のplbsが読めない、決算書の読み方がわからない。自分の職場なのに財務状況を知らない。
❶態度が悪い
❷仕事ができない
❸数字が理解できない
じゃあなんだったらできる?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
近頃人手が減って しかも人件費は上げられないから よく外国人の研修生や マナーも知らないような人が働いてる。
それ自体は悪くないのだけど 自然と「誰でも出来るレベル」に落ちてしまう店が増えていると思う。
近頃はPOPレジも増えて 店員のやることは簡素化され 教育に時間をかけない。
そのような体質では 質を上げるのは難しい。
「店員から店長を目指そう」という指針が 今のコンビニ業界にはなく 「土地が空いていて場所が良ければ 年金代わりに稼ぎませんか」程度のPR。
上の組織が吸い上げすぎるのが 一番の原因だと思う。

No.1
- 回答日時:
コンビニバイトってほぼ誰でも受かります。
人足りてませんから。フランチャイズのコンビニならば指導マニュアルはありますが、厳しいチェックはありません。
細かく指導しても、厳しくチェックしても人の入れ替わりが多いので無駄だからですかね?
よってあなたのいう使えないバイトが出来上がってるわけです。だからといってナメていいわけではないですよ。働く人が居なければ利用できないんですから。客様は神様なんてもう古い考えですし。
そしてあなたはたかだかコンビニバイトに求めすぎです。社員でもないのに財務状況とか言ってたら大笑いです。