重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Lenovo T14s Gen 1(LTEモデル)と、
mineo データ通信SIM(nanoタイプ、au回線)を購入しました。

LenovoにSIMを挿入し、APN設定、PIN解除など一通りやったつもりですが、
auのSIMとして認識はしているのですがアンテナマークが全てグレーで「圏外」状態で接続できません。
Lenovo ドライバアップデートなどもしました。

都内でau携帯が繋がる場所ですので、auの電波が届いてないはずはないのですが、
相性問題で諦めるしかないのでしょうか?
mineoの動作確認済み機器には載ってませんが、たいてい使えると思ってました。
他に試せる事はないでしょうか。

PCは購入したばかり起動したばかりです。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

Lenovoサポートに確認しました。
    SIMロック等は行ってないそうです。

もう一つ、
    秋葉原のmineoサポートセンターに行ったら、
    「プチ体験」用に200MBだけ使えるプリペイド型のSIMが220円で売ってました。(DoCoMo&au)
    DoCoMo版を買って試したら何と接続されました。
    この辺全然詳しくないのですがBAND等の問題でしょうかね。
    SIMフリーなのにau回線が使えないとか謎だらけなのですが・・・

ちなみにLenovoサポートはどのSIMが使えるか具体例を挙げる事も出来ず、
    mineoサポートは動作確認済みに掲載してないからPCメーカーに問い合わせてくださいと、、、
    歯がゆい対応でした。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/04/05 10:24

A 回答 (1件)

下記サイトに記事があります。

その中にSIMカードの写真がありますが、
DOCOMOのSIMが写っています。もしかしてSIMロックされているのかも
しれませんね。

https://thehikaku.net/pc/lenovo/20ThinkPad-T14s. …
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
DoCoMoと関連のあるPCではないからDoCoMoのSIMロックされているとは考えにくいです。
一般ノートのLTEモデルはSIMフリーだと思ってます。

Lenovoサポートに電話相談した時もau回線という事を伝えた上で、
ドライバアップデートとか試すべきことをアドバイス頂いてます。
(au回線繋がりますよね?とかSIMフリー端末ですよね?とは確認しなかったので100%とは言えないのですが・・・)