現在、Bフレッツにて、上り下りアベレージで40M程の通信速度でインターネットを使用していますが、「auひかり」を引き込むことが可能であることがわかり、1ギガの契約を検討しています。
ついては、1ギガへ変更した場合、下記の環境で体感的に速さを感じることが出来るかどうか、経験のある方、または、想像のつく方がいらっしゃいましたら是非アドバイスをお願い致します。
尚、このPCを購入した際、スタッフの方に薦められ「インターネットの使用であれば不自由は無いと思います」との事でしたが、動画サイトでも「早朝」以外では、ビジー状態が比較的頻繁に続き、若干快適とは言えない感じです。「サイトのサーバーの使用状況によって影響がある」と聞きますが、通信速度が上がると多少違うものでしょうか…。
また、今以上に快適にインターネットを楽しむ為に現在のPCに何か増設(メモリなど)、変更すると有効なことがありましたら、併せてアドバイスをお願いします。
尚、使用状況は「you tube」などの動画サイトの閲覧とダウン・アップロードのみです。
CPU:CORE i5
グラフィックボード:GeForce GT440
HDD:1TB(空き容量95%)※データは外付けHDDに保存しています。
メモリ:4GB
LANケーブル:カテゴリー6 (10M)
宜しくお願いします。
No.3
- 回答日時:
PCのスペックは十分すぎます。
私はあなたより高いスペックのPCを持ってますし。あなたより低いスペックのPCも持ってますが
もうこのレベルになるとPC自体が原因で遅いということはないはずです。
私、フレッツ光ネクストからauひかり(ギガ)に変えましたが、
結論から言うと速度変わりません。
今測定してみましたが、USENのスピードテストでは55M程度。
フレッツ光もそんなものでしたし、フレッツ光の時は最大で75M近く出たこともあります。
>動画サイトでも「早朝」以外では、ビジー状態が比較的頻繁に続き、若干快適とは言えない感じです。
あなたのご自宅はマンションなどの集合住宅ですか?
マンションタイプの場合、利用世帯数によって速度が減衰します。
これはauひかりに替えても同じです。
後は、そのサイト自体にアクセスが集中して遅くなってしまう場合です。
40Mも出てるのに遅いということであれば、サイトにアクセスが集中してるだけなので
あなたのPCやネット回線を改善しても無理です。
何の動画サイトか知りませんが、アダルト系で人気のあるサイトだとアクセスが集中して遅くなる傾向が強いですよ。
アドバイス有難うございます。
利用しているのは、「you tube」「ニコ動」のみです。(笑)
当方は15世帯マンションですが、今回外線(電柱)から単独ケーブルを室内へ“直引き”とかで直接引く予定でいました。
コメントを拝見すると、お詳しい感じですが「PCやネット回線を改善しても無理です。」だとすると、インターネット環境における、「ひかりケーブル」の存在価値は、無意味に近い感じでしょうか…。
娘が就職活動の為、スマホを購入したのをキッカケに今回の話になりましたので、室内用無線LAN(スマホ用)を着ける予定でしたが、その程度のメリットしか期待できないのですね…auショップではメリットが多いやに聞いていましたが…。
せめて、アベレージで100M程出てくれればと考えていましたが、ひかり1ギガ契約は「机上の空論」なのですね…残念です。
アドバイス有難うございました、感謝です。
No.2
- 回答日時:
auひかりです。
はじめの頃は、下り200Mくらいありましたが、最近は下り100Mくらいです。
上りは遅いですね。
初めは20Mくらいでしたが、最近は10Mくらいです。
youtubeは、コマ落ちなく観られますよ。
マシンスペックは質問者さまと同じくらいです。
アドバイス有難うございます。
10M~20Mとは、厳しいですね。
現在、当方の通信速度は悪くとも40Mで良い時は75M程は出ていますので、ひかりにすることで悪化する可能性もあるのでしょうか…思案のしどころです。
当方は15世帯のマンションですが、外線(電柱)より直接室内へ「直引き」(単独ケーブル)する予定の為、期待していましたがアベレージで100Mを超えるのは、どうやら難しいようですね。
ひかりケーブルの価値はインターネット環境では「まやかし」なのでしょうか…。残念です。