重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日韓トンネルができる可能性はあるのでしょうか?
また、あるとしたら何時頃に完成するのでしょうか?
水没などの安全性は大丈夫ですか?

A 回答 (29件中11~20件)

在日の皆様に、便利ですね

• 1

ここぞとばかりの批判回答が、わんさか見られますね。

さて可能性ですが、現在日本と韓国間には福岡・博多と釜山を関釜フェリーが運航されています。
それ以外にも、人を運ぶならばJR九州の高速船もあります。
これで事足りているならば、トンネルの物理的な需要がどこまで発生するかは未知です。
となると、政治的なプロパガンダ的意味合いが大きいわけですが、現状の韓国の政治情勢を見る限り厳しいでしょうね。
多分完成しても、有事の際には北や中国の標的にされてしまう恐れもあります。
    • 2

日韓の海底トンネルを新規建設するのは容易ではありません。

日本の本州から北海道に結ばれた青函トンネルすら超難工事です。海底トンネルは海の下の固い岩盤を掘削しなければなりません。それだけも相当大変な工事です。岩盤が崩れて海水が進入したら工事は失敗で初めからやり直しになります。完成時期も不明、造るかどうかも不明、安全性も不明です。
    • 2

反日筆頭国韓国との間にトンネル?夢にも描いた事はありません。

幾ら強制受信料徴収のNHK始めマスコミが韓流ドラマを流そうが、反日の度を越している韓国は実質敵国、可能性はありません。コリゴリ朝鮮です。

夢なら、
台湾が日本と連邦制を敷いたら、九州~奄美~沖縄~台湾までトンネルを、
樺太・千島・北方四島を盗人露から奪還したら北海道宗谷岬~樺太、北海道根室~歯舞~色丹、北海道中標津~国後~択捉までのトンネルを実現に向けて描きたいものです。
    • 3

中国が韓国の躾や民族併合などの、一通りの教育が終わったら

次は日本が狙い目だから
その時には開通するかも?知れないですね

朝鮮半島の人って、基本的には中国の支配を嫌って亡命してきた人が多いから

完全に中国の支配になるのは望んでないみたいだけど

中国が本格的に世界の覇権を取りに行くなら、蝙蝠外交の韓国って
邪魔ですもんね

日本も韓国があるから中国の無茶ぶりもかわせてるけど!

韓国が無くなったら、完全にロックオンされそうですもんね

回答は韓国って国が無くなったら、トンネルが掘られる可能性はありますよ
    • 1

旧統一教会の事業で、現在も韓国側の試掘坑が掘削されています。

日本側でも少し掘りました。
この試掘は宣伝とプロパガンダで、事業費を集めたりするためです。

韓国側としては、対馬までひとまず掘って、対馬を占拠、くらいは考えているかもしれません。対馬を韓国領にというのは李承晩以来の野望です。

なお、日本が工事するならまだ安心です、併合時代に掘った「統営海底トンネル」もまだ健在です。一方、韓国の土木工事はパラオやラオスの例を見ても信用できません。
    • 0

>日韓トンネルができる可能性はあるのでしょうか?

無いでしょう。掘りたがっている韓国は金不足、技術不足です。
日本は、韓国軍のための南侵トンネルも、韓国政府の売春婦輸出トンネルも望んでいません。
    • 1

技術的な問題と言うよりは政治的な問題です。

技術的な問題はほぼクリアしているようですが、それこそ「日本と韓国が一つの国になる」と言うぐらいの近い関係にならないと難しいと思います。逆に言えば「そこまで近い関係になれば日韓トンネルは実現可能」と言う事になります。
    • 0

百年後はわかりませんけど、今そういった話は出てきませんよね。

今の日本はトンネル掘るほどそこまで、韓国含め外国に依存してない。
    • 0

日本の技術をもってすれば、作ることは可能だけど、朝鮮半島が再度日本の領土になって、中国が民主化されることにでもならない限り、日韓トンネルの可能性はありません。

• 1