「平成」を感じるもの

ホームページ作成を依頼された場合
作成方法としては10万円の依頼額でしたらワードプレスで作成でよろしいと思われますか?
方法がよろしいでしょうか?
ご意見お願いしたいです。

また、ワードプレスで作る際自分のホームページは持っているのですが、相手のホームページを作る方法が分かりません。
お金をかけてホームページを作る契約を別でするという形になるのでしょうか?

A 回答 (4件)

どれくらいのページ数になるのか?

スマートフォン、PC対応をどうするのか?
問い合わせフォームをつけるのか?
依頼主は自分で更新したいのか?

みたいなことを考えて、作り方を選択します。

手っ取り早くアップするならWordPressは早いですが、画像をクリックしたらページ遷移したりするので、ユーザーが思いもしない反応をするかもしれません。

デフォルトでついてくるコメント欄や、サイドバーなどはどうするか?
文字サイズが気持ち悪いから変えてくれ、というような要望をどう扱うか?

というような、処理しなくちゃいけないことがいろいろあります。

相手のホームページの作りかた、というのがどのようなことを指しているのかわからないのですが、一般的には

1)相手にサーバを契約してもらう

2)こちらでサーバを契約して、月々の利用料をもらう

の2種類があると思います。

前者は楽でいいですが、ウェブのことはさっぱりわかりません、という方が相手だと苦労します。
無駄な時間がかかって赤字かもしれません。

後者は「相手がちゃんと払ってくれるのか」という問題を抱えます。

さらに、ドメインをどうするか、みたいな話もあります。

10万円以外にかかる費用があることも、念頭に置かなくてはいけませんね。
    • 0

Wordpressで良いかどうかは相手方次第かと。

たとえ発注額が数十万円だとしても、相手方がWordpressを望まれるケースもありますし。それは動的要素がどのくらいあるか、どういう運用管理をしたいのかによります。

> お金をかけてホームページを作る契約を別でするという形になるのでしょうか?
『別で』の意味がわかりませんが、業務委託契約をする形になるのではないでしょうか。
少なくとも建前上は、相手方が用意したサーバーとWordpressにホームページを乗せる『作業の代行』をするということになろうかと思いますので。
    • 0

>>相手のホームページを作る方法が分かりません。

ならば止める。

作成方法が解らなくて、どーやって作るんだい?
オカシイだろ。
    • 0
この回答へのお礼

まだ依頼されていません。
依頼された場合をお聞きしました。
これから勉強をして活動していこうと考えています。
不快な思いをさせてしまいましたら申し訳ありませんでした。

ワードプレスでもBiNDupでもエディタでも何でも良いのですよ。

要は個客の満足できるホームページを作成することです。

サーバーについてはユーザーが用意するのか、貴方が用意するのか
また独自ドメインの取得はユーザーが用意するのか、貴方が用意するのか
このあたりをきっちりとしておきましょう。

下記のページを参考にしてください。

【2021年ホームページの作り方総まとめ】ホームページ自作方法を解説
https://webst8.com/blog/homepage-open-process/
    • 0