重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは
bluetoothやらwifiやらでつながる照明かいたくないのですが
私が欲しいものはそういうのが多いみたいです。
こういうのって情報漏洩とかのリスクないのでしょうか?
ちょっとでも不安あれば買いたくないのですが。
昔買った体重計はたかが体重計なのにスマホと接続する必要があり
スマホ連携を前提としないとそもそも体重すら図れず使えないので
そのまま売ってしまいましたが。

A 回答 (5件)

情報漏洩をするのは、ネットに接続する機器が何らかの情報を記憶している場合。

ネットに接続出来る機器は、何らかのサーバに接続することが多い。
そして、何らかの取得した方法を記憶しており、その記憶には、何らかの個人情報と結びつけている場合がある。
サーバには、脆弱性をついた攻撃やクラッキングにあい情報漏洩する懸念はある。

bluetoothなら、単純に短距離での操作が主だから、情報漏洩とかの懸念は少ない。
無線LANも本来は同様だが、ネットに接続して、何らかの情報を外部にアップしているから、そのサーバに攻撃がしかけられって懸念はある。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。レビュー見たらアプリ使うのにWi-Fiのパスワードを求められたと書かれてました

ちょっと辛口なことをあえて言いますが、

そういう不安を持っていながらも、スマホでLINEを使ったり、何なら日頃クレジットカードを使ったりGoogleのサービスを使ったりしていませんか?
LINEなんて昔から外国企業に情報が洩れているとか何とか云われてるのに、皆さん逆にLINEを使わない人を非国民みたいにすら扱いますよね
これは未だに理解に苦しむ
私はLINEを嫌悪していますから、iMessageじゃないと連絡を取らないと周囲に宣言しており、止むを得ない人とのみしかLINEではやり取りしません
また、何の気無しにGPSを常にONにしてる人もいますけど、アレだってアナタがどの時間にどこにいたか全てバレることになります
当たり前ながらGPSはバッテリーも消費しますので、当にバッテリーの無駄な使い方だとすら個人的には思います
また、クレジットカードなんてスマホ以上に個人情報の塊だとすら言えます

で、
チョッパリ回答者陣は何もわかってないみたいですが、そもそもスマート家電が収集する情報って、個人情報保護法が云う「個人情報」には該当しないものが殆どです
例えばの例えばですが、「体重60kg、身長170cm」という所謂一般的な成人男性の情報だけでは「アナタ」という一人を導き出すことは不可能です
ただ、ですね
理屈上は、スマート家電経由でスマホがハッキングされたり悪用されるリスクは確かに存在します
が、ですね
実際にはその事例でスマホが乗っ取られたってケースはゼロに近く(ゼロではありません)、パスワード保護されてないWi-Fiに接続してハッキングされるリスクや、「よくわからないリンク」を踏んでウイルス感染するリスクの方が遥かに高いです
それくらい、ハッキングって技術的には非常に難しくなっていってるんです
従って、そういうスマート家電経由で被害を被るより、アナタご自身のスマホの操作ミスや認識不足によって自ら危険を呼び寄せる確率の方が遥かに高いです
    • 1

情報漏洩リスク

無いとは言えない
単機能製品なら
在宅状況や就寝など推測されそう

Bluetoothは単なるリモコンなら大丈夫
ただこれもスマホ経由ならそちらの
セキュリティ問題はありうる

不安なら
ネットワークに乗せない製品選択しかない
    • 1

照明器具は、ネットに繋がっていません。

単なる赤外線リモコンですよ。

体重計もスマホアプリで自己管理するだけ。
こんなデーターを抜き取っても何のメリットも有りません。
抜き取られて困るデーターは、自己管理です。
https://koneta.nifty.com/koneta_detail/180322000 …
    • 1

Bluetoothにしてもwifiにしても、スマートホーム機器との通信を行うだけなので、情報漏えいにはすぐに繋がりにくいとは考えます。

また、照明器具の場合、漏洩するとしても何の情報?って感じですね。
正直リスクは低いと思います。

体重計だと、スマホでユーザ登録などしておくとそのユーザ情報と体重測定結果がスマホを通じて会社側のサーバにデータとして収集されて、データとして活用されている可能性はありますが。
    • 1