重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本の総理大臣はパッとしないというか、国のトップの割に頭がキレる人がいないのは何故ですか?

それどころか間抜けな事はするし、二階の言いなりだし、アメリカには頭が上がらず一番大事な愛国心など微塵も感じられない

仕組み変わらない限りまともな人は総理大臣になりませんか?

A 回答 (20件中11~20件)

>アメリカには頭が上がらず一番大事な愛国心など微塵も感じられない

日本は独立国家ではあるが、敗戦国だから下に位置づけられる。
 戦勝国が利権という甘い汁の摂取を自ら止めることは無いし、
 交渉したところで受け入れることもないでしょう。
(北方4島もその一つ)

根本的にその状況を打開するには、開戦して戦勝することになるが
 当然にそのような手段は取れない。
 今のコロナところではない、全人類の存続にかかわるような
 パンデミックが発生した際の特効薬が、
 日本でしか作れない状況でも起きない限り
 イニシアチブを取れる日は来ないと思います。
    • 0

かつて小沢一郎が「神輿は軽くてパーがいい」と発言しました。

海部俊樹を自民党総裁・首相に担いだときの発言です。 すなわち、最近の総理大臣は真の実力者が担ぎやすい(操りやすい)人物がなるのです。
    • 0

政治史上は、優秀な首相もいますけど。

最近に関して言えば、一重に「野党が弱すぎること」が、政治の質的低下の原因じゃないですかね?

たとえば安倍前首相は、米国議会からも「(悪い意味で)愛国者」と指摘された人で、それなりに愛国主義的な政策も実現し、成果も出してますが。

一方では、かなり大きな政治的問題をいくつも引き起こしており、普通の政権とか野党が機能していれば、何度か政権交代してても不思議じゃありません。
ところが、それらを難なくかわして、憲政史上最長政権を樹立してます。

すなわち現在の与党自民党は、やりたい放題とか、失策にも責任を負う必要がない様な状態です。
    • 0
この回答へのお礼

野党は頑張らなくて良いからサボってる感じなんですかね?
だとしたら終わってるとしか
もう席全部入れ替えるとかしないと

制度上、多数派の派閥を形成してそのトップになる能力がある人だけが総理になれます。

政治的に有能な人はつぶされてトップにはなれません。
それがわかっているから有能な人は政治家なんかになりません。
    • 0
この回答へのお礼

日本ではトランプは生まれないんですかね

この国は アメリカの後ろに立つことで 世界の中で凌いでいる。

隣の拡大暴君の中国 嫌がらせコウモリの韓国 我が道しか行かないロシアがいて 海を挟んで生き残るには 強大な利害が絡んだ応援を必要としている。

「鶏口となるも牛後となるなかれ」と諺にあるが 日本は牛後を選んだ。
そして選び続けている。
この姿勢が蔓延し トップたる者の意志を 錆びさせている。

総理大臣が悪い というほど 実は悪くない。
誰がやっても こうなるのが当たり前。
これを覆すのであれば トランプ氏なみの卑怯者(失礼 褒めているのだ)で なおかつ賢く そして本心は誠実でなければならない。
糞まみれ血だらけで死臭をまといながら とてつもない光を胸に抱く者でなければ。

しかしそういう人間は そうそういない。
朱に交われば赤くなり 集団に属さねば弾き出され 出る杭は打たれ 金がなければ再選も出来ない。
まるで型にはめたように 「こうでなければ政治家は出来ない」ルートが 決められてしまっている。

そうだな この仕組みを変えれば 出来るかもしれないな。

メディアを使って個の政治家のアイデアや政策で 数年後に優れていたと証明されたものを検索し それらをPR 先見の明として 政治家の個性に目を向けさせ
国会議員の選挙区を一部撤廃し 半数は誰にでも投票できるようにして
支援するお金は寄付金扱いで税制優遇し ただし個人の受け取る上限は低く決めて
党による当選枠を撤廃し 当選後の党編入を主とする。

まあ これはちょっと考えただけだから穴だらけだけど 今のままじゃ先進国とは言えないくらい 判断が遅く 間抜けな道化を演じ続けるから この程度には驚くような 転換をしないといけないだろうね。
    • 1

あんな人は飾りです。

偉い人にはそれが分からんのですよ。
    • 2

トップに有能な人が付いたら

無能な議員や!無能な官僚の立場が無くなるからです
    • 0

あのね。

総理大臣って操り人形なのよ。

党の中で表舞台に立たされてるデクなんだよね。
国民が直に投票できないっしょ?それが原因。
    • 1

大臣クラスは国民が選んだ方が良いですね

• 1

深く反省して、

他山の石と致します。
    • 3