重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

キッチンの蛇口なんですか水を止めてしばらくすると水滴が落ちます。継続したものではなく、しばらくすると止まったり、拭くと止まります。これは普通なんでしょうか?以前住んでた所で水漏れがあったので水回りの事が気になってしまいます

A 回答 (8件)

水漏れではありませんから、修理は不要ですよ。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

水に流して下さいッ!

• 1

こんにちは。

ダイヤルをねじ込むタイプでしたら簡単に直せる可能性が高いです。
ダイヤルの真ん中(赤や青の部分)は外れるようになっていますので、
先の尖ったものでポコっと外し、中にあるネジを締めてください。

http://faq.housemate.dga.jp/faq_detail.html?id=5 …

レバー式のものは構造が様々ですので、
水道屋さんに診てもらうのが良いですよ。

いずれにしましても、締め込む部品が緩んでいます。
経年劣化で中のパッキンが傷んでいる可能性もあります。
※そうそう痛むようなものではありませんが。

蛇口の故障というよりは、
ガタツキや中の小さな部品の劣化です。

ではでは。
    • 0

しばらくすると水は止まるとの事ですから、水漏れでは無いですね。

水滴が落ちる理由はいくつかあります。

・水あか(カルシウム)が蛇口ノズル内部に付着しており、そこに水が付着している。
水あかには細かな空洞が空いていますから、そこに水が入り込み 時間経過とともに重力でポタポタします。
・蛇口ノズル内部が金属腐食や目で良く分からない傷ができている。
この場合も細かな空洞により、ノズルが水を吸着させてしまうので 時間経過とともにポタポタします。
・蛇口ノズル先端に網が取り付けられている。
この網は少し大きめの汚れや錆を取り除く為のもので1~3枚程入っていたりします。
網は表面積が広いので水が付着し易いです。更に複数枚 網が重なっている場合は水の表面張力も大きくなるので 吸着される水の量も多くなります。
先ほど述べた水あかなどが 網が蓄積されれば更にポタポタする原因となります。
・整流板が取り付けてある。
蛇口ノズル先端に星形の様な板が入っている事があります。これは 水を均等に整えて出す為の板です。
この板に水が吸着されて ポタポタする事があります。水あかが付着すれば更に水は吸着されます。
・蛇口が水平に取り付けられていない。
水平で無い場合はノズルに水が残ります。
残った水が目で確認できない金属の傷を伝ってポタポタしたり、表面張力でポタポタしたりします。
・ノズルに水が満水の場合真空状態となり 水がノズルに残ります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。修理は必要ないですか?

水滴が。

何らかの原因があると思いますから放置せずに今のうちに修理をされたほうが良いですよ。放置していて酷くなればそれだけ修理代もかかりますしね。
    • 0

お礼から・・・

自然治癒力が有るわけじゃ無いので、悪くなる事は有っても良くなる事は無いですね。

気になるのであれば、修理交換をお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。でも水滴が落ちないときもあるのですが、水漏れなんですかね?

パッキンは安いので買ってきて、止水栓で水を止めてから交換してまだ出るなら、業者ですね。

滴るのはもしかしたら、シャワーの切り替えで溜まることがあります。
    • 1

・蛇口のコマ(パッキン)が駄目になってる。

・蛇口自体の経年劣化
どちらかでしょうね。

「継続したものではなく、しばらくすると止まったり、拭くと止まります。」
蛇口の形状や管の繋げ方等々で、違うと思います。
なので、一概には答えられません。。。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
修理が必要でしょうか。継続したものではないので大丈夫でしょうか?