重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スポーツジムって儲かりますか?

A 回答 (2件)

どんな商売もそうですが、その業種だから儲かるということはありません。

やり方次第ですね。芸能人の「ヒロミ」さんは儲かっているようですがね。

スポーツジムの場合,初期投資が大きいのでどれだけ早い段階で会員を囲い込んで,その人たちの会費でそれを回収できるかが勝負です。それに成功すれば,設備そのものはIT機器のように急激に陳腐化するわけではないので、じっくりと利益を得ることができます。

スポーツジムはチェーン化していることが多いのは、この初期投資の部分を規模の経済性で低く抑えようとするからです。1店舗よりも100店舗の方が安く機器や備品を仕入れることができますからね。

知名度が高い経営者なら、独立店でも早く会員を集めることができるのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

素晴らしい分析ありがとうございました。参考になりました。

儲かりますね。

恋活の場にもなりますので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます