重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クレジットで楽天ブックスで本の注文をしたのですが、お支払方法が 分割方法:一括払い となっています。どういう意味?

配送形式が 配送形式:ポスト投函配送 です。普通の郵便物と同じ扱い? ポストへ。
ポストへ入らなかった場合、どうなるの?

DVDなどもポスト投函ありますか?

A 回答 (3件)

こんにちは。

それがおかしな文章なのは間違いがありません。結局一括払いも分割払いの一形式として扱っているということでしょうね。
・一括払い
・分割払い(〇×回)
と並列で記載する店も当然あるわけですが、その手間を省いているということでしょう。

私が購読している月刊雑誌では「宅配便・ポスト投函配送」となっています。厚みが3㎝ほどあり、配達先へのポスト投函がぎりぎりになる寸法かもしれません。
 アマゾンで頼んでいた際には当初からしばらくの間はエアキャップ付き封筒での梱包でした。これはおそらくポスト投函を意図していたものでしょう。それがしばらくしたら箱入りになりました。受け取り時にどういう手続きをしたかは忘れました。
 その後アマゾンは低額購入での無料配達を止めたため楽天に切り換えました。楽天では当初から箱での梱包になっています。受け取り時には押印か署名をしています。
 ポスト投函とあっても、おそらく手渡しでの配達になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

楽天ブックスの配送は基本日本郵便でポストに入らなかった場合は手渡しか不在票が入って持って来てもらうか自分で郵便局に取りに行くかにな

りますよ? 配送はゆうパケットの場合は普通郵便と同じ扱いで日曜日も配達してくれますよ(^^)?
    • 2
この回答へのお礼

1,支払いは一括かリボかということです、一般的には一括。

ネット以外でもカード払いは、同じ事を聞かれますけど。
2,ポストに入らない場合は、手渡しまたは置配となります。
    • 1
この回答へのお礼