重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日々ひげを剃っていらっしゃる男性、女性、LGBTのみなさんに伺います。

ひげ剃り一回当たりのコストは幾らですか?
その剃り方で快適ですか?

私は長いあいだ電気シェーバーを使っていましたが、どうしても剃り残しが出ることと、替え刃が一枚6000円超と、交換頻度は少ないと言え、値段が高いと思ったので、5~6年前からウェットシェービングに変えています。

最初はShickなどのホルダーと替え刃のセットものを買い、その後に替え刃だけ補充してきましたが、五枚刃の替え刃は一個当たり200円超したので、マツモトキヨシのオリジナルブランドで五枚刃が五個入りで998円のもの(一個当たり200円)を使うようになりました。

最近、カットオンリーの床屋で、六枚刃使い捨て三本入りで300円(税込み)というのを発見し、一本当たり100円という破格の値段なので、これを使ってみようとしているところです。

ひげを剃る皆さんは、どのような方法(シェーバー、二枚刃、三枚刃、四枚刃、五枚刃、六枚刃?)で剃られるのか、剃刀のばあは幾らぐらいの剃刀を買うののか、そして、その使用回数は何日分ぐらいでしょうか?

ひげを剃る皆さんの、髭剃りのスタイルと一回当たりのコストを教えてください。

A 回答 (5件)

髭剃り負けするのでフィリップスにしています。

5年前アマゾンで買ったアクアタッチ AT891Aです。
今は
Philips(フィリップス)のストアを表示
5つ星のうち4.2 275個の評価
価格: ¥18,500
と、高額ですが、当時は七千円位でした。

1年360日5年として1800で割ると、1日4円位です。
2年で歯の交換サイン出ましたが、開けて外して
ひげ払って装着で消えました、ヨーロッパの外人の
たわしのようなひげで鍛えた商品なので、あと5年は
使えそうです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。

フィリップスの回転式のシェーバーですね。
私はブラウンの往復式のシェーバーでしたが、回転式三連だと剃り残しはでないのでしょうか。

また、アクアタッチはウェットシェービングができるのが売りの様ですが、シェービングフォームをつかっていらっしゃいますか? それともドライで?

教えてくださりありがとうございました。

>アクアタッチはウェットシェービングができるのが売りの様ですが、シェービングフォームをつかっていらっしゃいますか? それともドライで?

ドライです、当時のレビューはウェット使用1か月で壊れたと
言うのが多くて、4を割りそうで、これを除くと4.8まで上がる
あとは素晴らしい髭剃りと判断して、ドライで使用、一回も
故障しません。石鹸で顔を洗い、拭いてから使用しています。

石鹸は無添加のシャボン玉石鹸です。すぐかびるので汚れた手は
よく水洗いしてから使います。
    • 0

ホテルのアメニティにあるようなT字プラスチックボディの2枚刃です。

シェービングクリーム不要、石鹸で十分、アフターシェーブローションも不要で、ひげがそう濃くないので、半年は平気で持ちます。
だから石鹸、水、シェーバー1本100円程度ですから1回あたりのコストは数円です。
5枚刃とかってヘッドが重いんですよね。なんだかんだ言って2枚刃が使いやすいし、高い必要もありませんでした。
高いのでスムーザーが付いているのありますが、あれもねちょっとして結構使いにくかったりします。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。

髭の質にもよるのでしょうか。

私は、二枚刃で剃ると、見た目はキレイにそれても、手で触るとチクチクとする感じで髭が残ります。
五枚刃、六枚刃で剃るとすべすべになるので、この違いが無視できず、、、。
五枚刃、六枚刃も10回ぐらいは良いですが、一月近くになると、ギザギザになってしまう感じです。目では見えませんが、剃り味が酷くなります。

シェービングフォームも必需品でこれが無いとやはり痛い。
シェービングフォームを手に取って顔に塗ると、半分は手に残って洗い流すだけなので、直接頬にシェービングフォームを噴霧し、一回当りの消費量を削減できないか挑戦中です(笑)。これはこれで面白い実験ですよ。

ありがとうございました。

風呂に入って、顔をお湯で濡らし、体を洗うため出たら、先ずカミソリで髭を剃ります

剃刀は二枚刃で1こ50円のを10回くらい使う
髭が相当軟らかくなっているのでかなりツルツルになります
顔には普通のボディーソープを

風呂に入らなかった時は、翌朝に電気カミソリで先ず剃り、それからカミソリで剃ります
カミソリで剃っても髭はもうほとんどなく、どちらかと言うと皮が剃れたという感じでしょうか
それから顔を洗う
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。

湯上りなら二枚刃でも大丈夫なんですかね。
昔は二枚刃を使いましたが、剃り味優先でどうしても五枚刃、六枚刃になり、こっちは一個当たりのコストが高いので、10回以上使うことになってしまいますね。

電気カミソリで剃った後にはやはり剃刀で仕上げですよね。
私はこの二度手間がめんどくさくて、最初から剃刀で剃るようになり、そうすると剃り味の違いが明白になるので、どうしても五枚刃、六枚刃が欲しくなる、、、、。

ありがとうございました。

通販番組で ブラウン メンズ電気シェーバー3枚刃 替え刃付きで買いました、当時本体10,000円替え刃6,000円程 両方で9,000円だった

1年半で替え刃交換で今3年目 そろそろ買い換えを考えてます。

年間3千円 ほぼ毎日使ってます。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。

我が家にもブラウンの電気シェーバーがありますが、単体で買って、一年か一年半後に替え刃を買ったときに、替え刃が高いと思って、二度目の替え刃交換は躊躇して、以後あまり使わなくなりました。

替え刃付き9000円で3年間なら、やはりこっちの方が安あがりですね。

あとは、剃り残しなど気になるかどうか、、、。

どうもありがとうございました。