重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

注意・海外に住んでたわけではないので完全にネットの知識になりますから間違いがあったらごめんなさい。

過去の酷過ぎる黒人差別の歴史を知ると、黒人であれば白人を嫌ったり怖がったりしてしまうのは分かります。
今も黒人差別が完全に無くなったとは言えないのも知っています。その事で争いが起きるのは仕方ないですけど、
その過去や今があるから黒人が白人を侮辱したり見下したりしても許される理由になるのでしょうか?

黒人は100%善人とは限りませんし黒人が白人やアジア人を無意味にリンチ、性暴力を加えたりする事もありますよね。黒人によるアジア人差別もありますよねw

黒人の親が白人と結婚させたく無い!と堂々と発言をする事は多々ありますね。
しかしそれは特におかしい事でもなく、
誰もその発言について何故?とは思いません。
これも歴史のせいですか? 
もし白人が、黒人と結婚させたく無いなんて言えば大事ですよね。

カーディBはスーパーで働いてる時代の話をした時、
「何故白人の為にこんなに働いているんだ?」というような発言をしていた気がします。
同じ人間なのに、「なぜ黒人のために」とはなりませんよね。

洋楽や洋画でもよく黒人が白人を馬鹿にしたりする表現はありますよね。
「白人の小さな尻のビッチとは違う」
「白人のような○○ではない」(侮辱的な意味の)
というような歌詞は結構ありますよね?
でも誰も何故そんな事を言うの?なんて言いませんし
例えば黒人が作る曲の歌詞には自分で「俺たちはニガー(自慢げに)」と自分で言ってる歌詞がたまにありますが、
白人がこの言葉を使うと黒人は激怒しますね。

しかし白人の意図のない言葉に黒人差別だ!とすぐに怒りますよね。

アリアナグランデの曲では「髪型を買ったの」という歌詞は、黒人特有の毛質のせいでカツラをかぶる人。
それを比喩してるようだと一部騒いでる人がいましたね。

MVで白人が身体をほんの少し黒く見せただけで不快だ!という黒人もいますね。

あげたらキリがないですが、白人がやる何の意図もない事に敏感に反応する黒人が多い中、黒人は自慢げに、かっこいい事のように白人を侮辱していますよね。
白人より強い、白人より賢い、白人より儲けてる
自分は黒人なのに凄い!という感じに見える事があります。
(全ての黒人がそうとは言ってません!)

バラエティ番組などではそういう白人差別?は見かけられませんし、
白人も黒人も同じ人間、どちらに対する差別も許さないのが表向きは普通のように見えますが、
上記のような事を多く見かけると、
何故黒人は白人を侮辱してるのにおおごとにはなってないんだろう?と思います。

アジア人からすると、白人も黒人も身体能力では圧倒的に上で発想力も生き方も日本より何倍も進んでるなぁという感じでどちらも凄いのに( ゚д゚)

乱文失礼しました。
上記のように疑問に思っているのですが、
詳しい方がいらっしゃれば、
黒人が白人を蔑視しても許される理由を教えてください。

A 回答 (3件)

アメリカです。

海外では、ヒップホップもポップソングも一緒くたに、USヒットソングとして入ってきますが、現地では、ポップ、ヒップホップ、ロック、R&B、カントリー、ラテン、と別々のラジオ局があって、自分の好きなカテゴリーしか聴かないのが圧倒的です。

テレビでは音楽番組がないし、ストリーミングも自分の好きな傾向の音楽しか流しません。

だから、白人はヒップホップをきかない。もし、何かのきっかけで聴くことがあっても、”どっちでも良い雑音”です。

そもそも、仕事で忙しい20代から40代のアメリカ人は、音楽を聴いている暇がないです。結婚して、子供ができたら、子供番組ばかりです。

ドレッドヘアで問題になったジャスティンビーバーはカナダの白人ですが、アリアナグランデは、ラテン系なので白人枠には入れないです。

米国民の20%が黒人なのですが、犯罪率は50%です。一部有名人を除いて、社会の底辺に存在する印象で、いったいどうしたら黒人層全体が浮かび上がれるのか、正直わからない状態です。一人一人の自覚が大切なのですが、現在はギャング活動・麻薬販売をしながら、ラッパーを目指すのが出世の早道のようです。出世すると対抗ギャングから襲撃を受けてしまう。

そういう、ぬかるみに足がはまった状態がよくわかっているので、白人のほうは、なるべく関わらないようにしているように見えます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

では白人からすれば、
黒人は眼中に無いのですね。
黒人の犯罪率は多そうと感じていましたが、
米国民数は20%なのに犯罪率は50%なのはそうとう凄いですね...
社会の底辺に存在する印象、だからこそ白人に対する妬みや批判が多く、黒人差別についてとても敏感になっているのでしょうね。

詳しくありがとうございました!
モヤモヤが解決しました。

上と下の違い、被害の大小の違いでしょう。

上が下を差別するのは、もろ、差別に
なります。
どうしてか、といえば実害が大きいからです。

下が上を差別しても、それは悔し紛れの
捨て台詞に過ぎません。
どうしてか、といえば実害などあまり
無いからです。
    • 1

簡単にいえば、いまだに白人の方が優越意識を持っているから、でしょうね。

個人的な意識、というより社会全体的な意識で、です。

貧乏人が金持ちをバカにしても、金持ちはさほど腹をたてません。
しかし、金持ちが貧乏人をバカにすると、貧乏人は腹をたてます。

それと同じようなものでしょう。
    • 1