重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

表題に書いたような、SIMカードなし、WIFI環境なしでインターネットに接続されることはあるでしょうか?

iPhoneを利用しています。(キャリアは3つのうちの1つ)
この間のことですが、SIMカードを外す機会があって、そのことを忘れたままSafariを開いてしまいました。当然のようにネット接続不可の表示が出たのでカードを挿してなかったのを思い出してカードを探そうとした途端、画面が動き出してgoogleのトップページにつながりました。googleはカードを外す前に開いていたページだったと思います。

画面左上にはSIMなしの表示が出たままで、変に思い急いで他のタブを開いてみましたが、やっぱり接続不可。googleにつながったページも更新をかけると接続不可に変わりました。

一瞬だったけど、SIMなしでインターネットにつながったのは確かだと思います。WIFI環境があればSIMなしでもインターネットにつなげられるとの記事をみかけますが、自宅にはまったくWIFI環境はありません。このSIMカードもWIFIもなしでインターネットにつなげられるもんなんでしょうか?その前に起きていた変なことといえば、ゴーストタッチと言われるものなのか、ホーム画面上のアイコンがいくつもランダムに押しまくられる現象が起きていました。

質問者からの補足コメント

• 補足ですが、ゴーストタッチ?が起きていたのもSIMカードを外している状況下です。

A 回答 (2件)

>キャッシュというのはネット接続不可の認識をしたあとでも読み込まれるものなんでしょうか?

機内モードも一切通信していないオフライン状態なので、スマホは同じ動作しますので、やってみてください。
答えとしては前回タブページとgoogleのトップページは通信されていなくても表示されます。
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。ありがとうございました!

キャッシュメモリといって、googleのトップページは新しく読み込む情報がないので、スマホに前回保存されていた画像が出ます。

更新するとネットワークエラーが出る。
    • 1
この回答へのお礼

一度SIMカードが挿入されていないからネットに接続できませんという表示が出たあと、同じ画面が動き出してgoogleにつながったんですが、キャッシュというのはネット接続不可の認識をしたあとでも読み込まれるものなんでしょうか?