牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

先日、あるホームページからexcelの家計簿をダウンロードしました。収入・支出などの項目を増やしたいのですが、新たな項目を作り、入力シートや月間集計シートなど他のシートに連動させる方法はありますでしょうか?
どなたか詳しい方教えて頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

A 回答 (3件)

家計簿テンプレートの支出に新しい費目を追加する方法:家計簿入力フォームと家計簿入力フォームのどちらも編集する必要があります。

家計簿入力フォームの編集:家計簿入力フォームの編集をします。
Googleドラ支出のセクションまで移動し、「費目」をクリックし、費目の選択肢を変更できるようになるので、選択肢の一番下に追加したい費目を入力します。
家計簿入力フォームの編集:スプレッドシートの家計簿入力フォームを編集します。月別シートに移動して、行の任意の行の上に新しい行を挿入します。
行選択→右クリック→「1行を上に挿入」をクリック。支払合計の上に新しく行が追加され(太字、斜体になってしまっている場合解除します。費目を入力したセルと右隣のセルふたつを選択し、上部にある「太字」「斜体」をクリックすると解除される)次に、費目の右隣のセルを編集します。
ひとつ上のセル(画像では貯金の右隣)を選択し、選択したセルが青色の枠で囲われます。その枠の右下にある四角(■)にマウスカーソルを合わせると、カーソルが+になるので、マウスをドラッグしたままひとつ下のセルに移動します。ひとつ下のセルが点線で囲われたらドラッグを解除します。
これでセルの中の関数がコピーされます。セルのコピーができたら、追加した費目(美容費)の右隣のセルをダブルクリックし、列の追加した費目(美容費)のセルが支出合計の右隣のセルを編集します。
支払合計なので、食費から追加した費目(美容費)までの合計を出すのですが、行を追加したことによりすべての範囲が選択されていません。
セルの合計を出したいのですが、範囲しか選択されていません。点線で囲われていたら可。支払合計の右側のセルをダブルクリックして、部分を変更します。
(文章ではわからないので、「検索」して事例を見てください)
「オリジナル家計簿テンプレートに費目などを追加する方法」や「家計簿テンプレート費目の追加方法」
    • 1
この回答へのお礼

詳しく書いて頂きありがとうございます!
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました(^^)

本来ならそのHPで公開された物であるなら、まずはHPの管理者(ツールの製作者)に打診を取って相談すべきじゃないでしょうかね。

• 1
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございます!
そうですよね汗
参考になりました。
ありがとうございました(^^)

一般的にネットにあるExcel用のシートは、利用者が改変できないようにプロテクトされているものが多いと思います。

利用者が自由に改変できると、家計簿のプログラムが動かなくなってしまうことも多いですから、そうするのも理解できますけどね。
ですので、「それはできません」という回答になる可能性が大きいです。
    • 2
この回答へのお礼

一番に回答頂きありがとうございます!
なるほどです!
参考になりました。ありがとうございました(^^)