重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

UBUNTU LINUXをダウンロ―ドしたいが上手くゆかないので、fedraをダウンロードしています。
fedraでなくてもいいのですが とにかく 今はfedraダウンロード中です。

小さいなら UBUNTUにしたいのですなぜか ダウンロードできません。
質問ですが、fedraよりもUBUNTUの方がシステムが小さいのでしょうか?

A 回答 (3件)

>>遅いとかの問題ではなく、UBUNTU日本語サイトのダウンロードのリンクが動かないのです。

リンク切れか、日本語サイトのサーバがダウンしているんじゃあないですか?
ま、こういうのは、よくあることですけど。
    • 0
この回答へのお礼

そういうこともありますか。回答ありがとうございます。

ubuntuの日本語RemixはライブLinuxが日本語化されているだけだったはずです。

インストールして使う分には本家のisoでインストールしても日本語環境を利用できます。

ちなみに『小さい』というのがインストール後のディスク使用量を指しているのなら、初期状態においてはどのデスクトップ環境を使うが一番大きい要素になります。
そういう観点では、ubuntuの派生版であるlubuntuとかxbuntuとかのほうが“小さい”かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

lubuntuやxbuntuを探してみます。
役に立つ回答ありがとうございます。

回線は光固定回線ですか?

使っている回線が不安定とか遅い回線だと大きなファイルはうまくダウンロードできないかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

遅いとかの問題ではなく、UBUNTU日本語サイトのダウンロードのリンクが動かないのです。