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新規パン店(自家製造)を開業するにあたり皆様のご意見を聞かせて下さい。

●あなたにとってパンとは。

食事の要素が高い/菓子のひとつ/学校帰りの買食い/その他

●パン屋とオープンカフェについてご意見を下さい。
開業場所は田舎で、道路と畑と芝生の中です。景色の良い所です。夕方夜は車も極端に少ない。

パン中心が良い/カフェ中心が良い/どちらかにすべき/その他

●私は子犬を飼っています。犬やネコも一緒に入れる(またはデッキで)カフェを作ります。

素晴らしい/動物が嫌い、とんでもない/エリアを分けろ/その他

●下記は現在のパン屋をおおまかに分類したものです。

あなたはどれ系が好きですか?(複数可)その理由も聞かせて下さい。
※下の感想は業界のイメージです。すべてがあてはまる訳ではありません。


『スーパーの中などのテナントパン屋さん』
多くが冷凍生地使用、ただ焼くだけのお店多数。見た目は綺麗。
もっとも一般的で、安く、それなりに美味しく支持が高い。

『値段は高いけど、都会的で本格的なパン屋さん。本に出そうな店』
本物、手作り、天然酵母パンも含む
あらゆる種類のパンが本当に好きな方で味の分かる方向け。

『マニア向けこだわりの好きなパン屋さん』
本物、手作り、無添加、天然酵母パン中心。
作り手の自己満足が高く、一般向けでは無い。
普通の人には美味しく感じられない事が多い。

『町の普通のパン屋さん』
センスの無い一昔前のパン。多くが大手メーカーの冷凍生地使用。
今の若い人やパン通には受けない。中高年がイメージするパン屋の典型。
これはこれで安心感も合って良い。

『コンビニのパン』
大手メーカーの添加物パン。子供向け商品と廉価食パン中心

以上です。なにか消費者としてのアドバイスがあればお聞かせ下さい。

A 回答 (5件)

採算を度外視して、私の好みだけ申し上げてもいいでしょうか。



私にとってパンは、食事。
景色が良いところなら、オープンカフェでカウンターで焼き立てパンも販売していると嬉しいです。
買ったパンをそこで食べられるといいですね。

犬好きですが、嫌いなかたもいらっしゃると思うし、日本の犬はしつけができていない可能性が高いので、デッキのみなどエリアを分けたらいいと思います。

フランスに住んでいたので、毎日食べたパンの味が忘れられず、さんざん探したのですが、いまだ巡り合えません。
日本のパンは日本人向けにやたらフワフワ感・もちもち感を重視している気がするので、麦の味がするパン、釜の灰の香り(考えられないかもしれませんが)のするパンを焼いてくれるお店があれば通いたいと思っています。
また、菓子パン(惣菜パン)ばかりの店にも閉口しています。

この回答への補足

ご回答アドバイスをいただいく皆様へ。

今回は質問の性質上、ポイントにつきましては、私が「これだっ」と感じたアドバイスを頂戴した方に付けさせていただきます。
回答いただきました皆様すべてにお付けしたいのですが、そうも参りませんのでその点ご容赦下さい。

尚、今回の回答は私側(経営側)の視点では無く、お客様(客側)の視点でお願いいたします。

補足日時:2005/02/28 20:18
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
私のお礼文によって後の方が回答をしにくいかも知れませんが・・

今回新規オープンと書きましたが正確にはリニューアルなのです。
現在、石窯もありますので「釜(窯)の灰の香り」はとても良く解ります!それなんですね!
当店のパンを作る人間は菓子パンが嫌いです。私もです。でもそれでは商売になりません。回答者さんのような方ばかりがお客様なら当店も大繁盛なんですが、残念ながら、現状はここが田舎と言う事もありパンと言えば菓子パンなんですよね。フランスパンなんて買って下さる人は都会からの人か出身者だけです。
第一の回答がHIROさまでうれしく、心強い味方を得たようです。ありがとうございまじた。

お礼日時:2005/02/28 20:14

こんにちわ、私はパン業界の専門ではありませんが、知り合いには、ブーランジェ、パティシェがたくさんいていろんな話をします。

私自身はパティシェですが、wpochiさんの気持ちはよくわかります。パンでもケーキでも状況は一緒です。知り合いのブーランジェに本格的なフランスパンしか作らない店があります。あんぱんも食パンもありません、柔らかい調理パンもありません、そんな店ですがとても流行っています。しかし最初は全然ダメでいろいろと苦労をしたそうです。なぜ成功したのかは簡単です。本当にいいフランスパンをフランスの様にだす、という信念があったからです。そこには生半可な妥協はいっさいありません。経営者としての顔が少しでものぞくとそれはBADなのです。いつも思うのですが名店と繁盛店は相容れないのです。現にさっき書いた彼の店だって一般の繁盛店に比べると売り上げは小さいものです。本当にいいものは量産なんかできません。こだわりをもってやるのなら売り上げなんか求めてはいけません。普通の人はこうやったら売り上げが上がるとか、どうとかこうとか繁盛させるためのこだわりをもってやっているのです。売り上げが欲しいのならどうやったら上がるかwpochiさん自身が1番よくおわかりではないですか?
プライドをとるかお金をとるかのどちらかです。いろいろ書きましたがそんなことを悩んでいるのは経営者だけでお客さんはおいしいパンを求めているだけなんです。私からのアドヴァイスは、自分のおいしいと思うものだけを自身をもって売ればいいということだけです。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2005/03/02 23:35

友達がまさに「地方でこだわりパンや」をしています。



私、個人的には「こだわったパン屋さん」を求めていて、友人もがんばっているのですが「地方」って土地柄大変そうです。

「田舎」と言ってもいろいろですよね。
 休日には都会からのお客様が多数訪れるような土地であれば、地方でも「こだわりパン」でやっていけると思いますが、本当に田舎なだけだと、お客様は近所の人だけで「ハード系パン」なんて理解してもらえないみたいです。(友達のお店がそうです)
売れるパンと作りたいパンとのギャップ・・・
 
●あなたにとってパンとは。
 食事の要素が高い
「自宅で夕食にパン」もぜんぜんOK

●パン屋とオープンカフェについてご意見を下さい。
 個人的にはオープンカフェ併設がいいですが・・・
 まわりに若い世代が住んでいるか、観光地とかでないとカフェは難しそうですね。
 友達のところはカフェはないのですが、買った後、
 店内でいきなり食べ出すおばあちゃんとかいるそうです(^^;)

●私は子犬を飼っています。犬やネコも一緒に入れる(またはデッキで)カフェを作ります。
 個人的には動物は好きですが、やっぱり嫌いな方もいらっしゃるし、 
 分けた方がいいと思います。
 しつけされてないペットが大騒ぎって言うのもちょっと落ち着かないし・・・

『値段は高いけど、都会的で本格的なパン屋さん。本に出そうな店』
『マニア向けこだわりの好きなパン屋さん』
申し訳ありませんが、スーパー、コンビニの大手パン屋さんのは買いません。

でも、友達のお店を見ていると、やっぱりパンは「ふわふわしてやわらかいもの」と考えてらっしゃる方が多いようです。50代以上の方が多い「地方」ですと、ハード系のパンを普及させるのは、まだまだむずかしそうですね。
とはいえ、市外や他県から、わざわざ噂や広告を見て、お客様が来てくださるようです。
「カンパーニュ」などをまとめ買いして行ってくれます。
ただ、そういう方は毎日買いには来られないので、売れ行きには結びつかないみたいですねー。

結局は、近所だけでなく、まわりにもお店の宣伝をするのが、今のところ一番の策ではないかと・・・

地方に住んでいて、ハード系のパンが好きな者としては、まわりは「町のパン屋さん」ばっかりで、おいしいパン屋さんを捜すのが大変です。
そういう人たちに広まればいいですね。

偏った意見の消費者なので参考にはならないと思いますが、地方に住む者の一意見としてお聞き下さい。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
kkkkkk7様の友だちとは、私の事じゃ無いかと思うほど、その内容は100%ピッタリです。まさにその通りです。
先の方へのお礼の通り私は経営者ではありますがパンの専門家ではありません。
以前、今回のパン店を開業するにあたり私自身現在のパン屋の現状を勉強したのですがその実体に驚き、本物のパンだけを作るよう命じました。

理想は『値段は高いけど、都会的で本格的なパン屋さん。本に出そうな店』ですが、その力は無く、結果的に『マニア向けこだわりの好きなパン屋さん』になったのです。

田舎ではハードもセミハードも理解出来ず「あそこのパンは硬くて甘く無い」なんて噂が先行して参ったものです。そんな訳で、今回、都会客を優先してこれまでの道を貫くか、とことん地元受けする店にするかスタッフと毎日のように議論をしている所です。
励ましになりました。心よりお礼申し上げます。

お礼日時:2005/03/01 01:36

意地悪では決してないのですが、貴方は何をしたいの?ッていう感じです。

ただ単にアンケート、ということなのだろうけど。でも私もある業種を経営しているものとしては、なんか違和感がありました。気を悪くしたならごめんなさい。貴方の好きなパン&カフェを開業したら良いと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。私もアンケートのような書き方になって不味かったと後で思っておりました。失礼いたしました。

先の方へのお礼文の通り、今回質問の店は既に開業をしております。今回はリニューアルです。私はオーナーではありますがパン職人ではありませんのでパン好きの方にパンについての思いを聞きたいのです。

>貴方の好きなパン&カフェを開業したら良いと思います。

作り手や売り手の好きな商品だけ売って商売が成り立つほど今の時代は経営は楽ではないと思っています。また田舎では個人の店でもある種の共有施設的な要素もありますので、自分達が好きな商品だけを扱う事は地元の方へのサービスにならず、よそ者の私たちに取っては気が引ける面もございます。
同時に私に取ってこの店は事業です。しかし、ご回答によって少し忘れかけてた創業時の理想をあらためて思い出しました。肝心な事ですね。ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/01 01:16

●あなたにとってパンとは。


食事の要素が高い/菓子のひとつ/

食事として食べるパンはスーパーなどで買う150円程度の食パンですね。
パン専門店で買うのは調理パン、菓子パンが多いかな。
スコーンやクイニーアマン、ビスコッティなんか好き。


●パン屋とオープンカフェについてご意見を下さい。
パン中心が良い

田舎であれば、そこでお茶していく人は少ないのではないでしょうか?
近所の奥さんが来るかな?


●私は子犬を飼っています。犬やネコも一緒に入れる(またはデッキで)カフェを作ります。
エリアを分けろ

動物は大好きですけど、一緒の場所だとちょっと落ち着かないかな。
犬と遊びたくなっちゃうので。(笑)

●あなたはどれ系が好きですか?
『値段は高いけど、都会的で本格的なパン屋さん。本に出そうな店』
『マニア向けこだわりの好きなパン屋さん』

両者の中間的お店でしょうか。

>普通の人には美味しく感じられない事が多い。

あはは。たしかにそうですね。
でも、全粒粉のパンなど、他のお店では買えないようなものがあれば、多少高くても買います。
毎日ではないかもしれませんが。
普段のパンは、スーパーの特価品が多いので。(笑)
2~300円すると、毎日の朝食用パンとしては贅沢かな~という気がするかな。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

>スコーンやクイニーアマン、ビスコッティなんか好き。
嬉しくなりますね。
>近所の奥さんが来るかな?
近所に(若)奥さんはいません!いても農作業か町へパートです。ですから土日のドライブの方向けですね。
>全粒粉のパンなど、他のお店では買えないようなものがあれば、多少高くても買います。
うちは天然酵母(自家製)のグラハムパンは多いです。でもこれの好きな(解る)人は少ないですね。

お礼日時:2005/02/28 20:34

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