No.8
- 回答日時:
たとえば、こういう例はいかがですか?
1972年「ひなげしの花」でデビューした彼女です。
確かに9枚目のシングル(デビューして2年半)まではすべてTOP10入りです。今までに50枚以上のシングルを出していますが、売れたのは9枚目までです。
しかし、質問者さんがおいくつかは存じませんが、今年66歳の彼女のことを、こうして彼女に興味を持ち質問する若い人もいるわけです。
それだけスターだということですね。
現在アイドルしている人が60代半ばまで誰が残っているでしょうか。
No.5
- 回答日時:
当時のアイドルは今と違って殆どピンで歌を歌う歌手でした。
アグネス・チャンのほかに、麻丘めぐみ、浅田美代子、桜田淳子、山口百恵、南沙織、天地真理などなど。
今は大人数ですから、たとえば何て言うグループの誰。というイメージではどうしても合致できませんね。
ただ言えることは、今の大人数グループよりも、それだけアイドルになれる。またそこからトップアイドルになれる人は今のグループ制でアイドルになれる人より明らかに競争率は激しかったと思います。
大人数グループだと、その中の数人に人気があれば、ほかのメンバーも十羽ひとからげで、その人気に便乗できてしまう。
昔はそれがなかった。人気が得られなければ、すぐにB級アイドル的立場になって、デビュー曲から2,3曲で引退になってしまう人も多かったですからね。
だからアイドル歌手として誰ぐらいという比較はできませんね。
若手女優となら誰ぐらいというのは感覚的にあるかも知れませんが、とうのアグネスのほうは女優はやってなかったしね。やっぱりちょっと適合するような女優はいない。
今アイドルとは言えないピンの歌手とも合致できないでしょうね。アグネスの曲も確かにいい曲ばかりだったですけど、やっぱり容姿で売れていた歌手でしたから、今の実力派で曲が良くて売れてるピンの歌手とも合わせることは困難でしょう。
No.1
- 回答日時:
今、活躍しているアイドルって誰がいるのか分からない。
デビューしたころは、その当時のTop10の女性アイドル歌手の中に入っていたと思います(個人的見解)。
まあ、あの当時は歌番組が全盛でしたし、次々に新人歌手がデビューしていたものでしたね。
当時から香港出身と言われていました。
中国なんて言われたのを目にしたことは無いです。
ちなみに、私が歌手のコンサートに行ったのは、アグネス・チャンだけなんです。
https://youtu.be/wZM6tUNkYrg
なんか、中国人代表で出てたので。まぁ、中国人ではありますが、香港出身なんですね。