No.5ベストアンサー
- 回答日時:
補足について。
権利なんかあったとして、だから役に立つのかな?権利とは、自分が獲得するものであって、誰かが保障するものではない。権利とは、事前に保全され、保存されるものでなく。権利を有する人が、それを行使する為のものですからね。
その権利を行使したいならば、あなたには当然義務が要求されます。その義務を果たしたくない人が、権利の行使に躊躇するのですよ。
或いは、自己責任を負いたくない人が、権利の行使を保留します。
あなたの保留は、あなたの都合なのですから、いつ解除し、いつ
撤回するかも、あなたの都合でしかないことでょう。
あなたが、社会不適合者だとして、社会は困らないのです。困るのは、あなたですよ。あなたの家族も、あなたを見捨てれば、困らない。
困るのは、あなただけ。あなたがそうしたいならばすればいいし、そうしたくないならば、しなければいい。
No.4
- 回答日時:
知り合いの息子が30才何ともならんすねかじり!やたら便所に行きたがる!病名は自閉症!今治さないと精神病院に入るしかない、夏休みボラ
ンティア活動やってこい、熱海の災害救援活動、役立たず人間が増え続けている、鉄は熱いうちに打て!No.2
- 回答日時:
娯楽をする権利はありますよ
その結果、貴方の人生がどうなるかは別問題です
質問文に書いてる通りならば貴方は社会出てたらやばいでしょう
人と同じ事をしてたら追いつけないのに
勉強や努力せず娯楽してたら人並以下です
ただ、娯楽が対人関係向上させたり
なんかのスキル身に着けれたりプラスになる時が
結構あります。娯楽経由でやりたいこと見出したりとかね
(娯楽次第ですが)
ま、自分の人生なので後悔しないように。
としか言えませんね
逃避し続けてもいい結果にはなりませんのでご注意を