No.5ベストアンサー
- 回答日時:
どこまでが恋愛感情か判断すること自体が難しいと思います。
好きか嫌いかも一概には言えませんよね。ただ多くの場合、主治医は患者の状態が悪化することを極力避け、回復を手助けする立場であることは明白です。こと精神科では、治療関係の中で、お互いの感情の変化が、患者の回復や自立の一端を担うことは確実かと思われます。
主治医があなたに恋愛感情を抱いているのではないかと考えたり、職種の反対をしてくることを疑問に思ったりするということは、あなた自身も多かれ少なかれ主治医に何らかの感情を抱き、多いに影響を受けているということです。
主治医の態度や意見に振り回されたり揺らいだりせず、自分自身が確立して動じなくなれば、ほぼ完治でしょう。または、主治医の態度や意見を客観視できたり、取捨選択できたり、素直に受け止められるようになる関係構築がなされることも、治療の一環と思われます。
SEの職を反対されていることをあなたがこれからどう捉えていくかはあなた次第です。逆にあなたが主治医の立場だとして、同じようなシチュエーションになった場合、どういった言動をするかと想像出来るようになれば、答えは見えてくるでしょう。
No.2
- 回答日時:
恋愛感情なんて勘違いです。
母親がいたら態度が悪いのも勘違いです。
主治医にとってあなたは多くの患者の中の一人です。
仕事の選び方については、あなたの病状や能力がわからないので答えようがありません。