と、むかしの人らは、いいました わたしは、いまだにそれを、いっている
…それはともかく みなさんは犬の熱中症対策いかがなさっておられますか
きのうは愛車のミッドシップ2シーター(軽トラ)でドライブのあと買いものして
帰宅途中 マスクにこもる暑さにのぼせて足許が怪しくなってしまいました
コロナより先にマスクに命をとられそうな局面でしたな まじ ( ̄▽ ̄;
その点 犬はマスクしなくていいな~
ではなく
寒さに不死身みたいな子はいても、あんまり暑さに強い子はいませんよね
放熱する身体機能を持っていないような生物ですし
実家では父の方針で犬を室内に退避させることが一切できませんでした
実家を出て育てた子らは サモエドは暑ければ早朝と日没後のとき以外は
じぶんで室内にいたがりました ラブは庭にいたがりましたがTVをつければ
室内にとどまりました ブルテリアは、そんなにバタバタ忙しく動きまわるわけ
でもないし、お散歩や庭遊びに大して熱心でもなかった
いまの育て子は共同育て主が完全な座敷犬に仕上げてしまったので熱中
症にかかる心配ありません
姉のところの犬は、かまってもらえていないので、お外の空気を吸っている
ことが、よくあります 姉は面倒くさければ庭に追い払うので もう習慣的に
身についたようです 幼犬時から、そうでしたので
犬は体調不良を、こちらにうまく伝えてくれません むしろ平気なふりをする
姉は鈍感でガサツですし 弟のいうことに耳を貸さずニンゲンの食物をあた
えるほどのバカです いまだに犬に咬まれて殴打で返してやがる
姉のことはいいのですが 甥は、わたしに敬意をはらってくれていますので
上手に甥に、わかりやすく伝えることの可能な知恵を、お授けください
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Vimala-kirtiさん、こんにちは!
最近お身体の具合はどうですか?日本も暑くなったのでしょうね。
オリンピックは大丈夫でしょうか、この真夏の開催で。。。
さてこちらオレゴンでも、2週間前に大熱波があり、華氏114度(摂氏45.5度)を記録しました。熱波は数日続きました。うちは冷房がないんですよ。二階屋ですが、子供たちが巣立ってから二階はゲスト用で使っていないので、普通はそのおかげで階下は割と涼しいのですが、さすがにその時は、室内温度の最高がなんと89度(摂氏31.5度)まで上がりました!
うちの犬も猫もあの毛皮ですから、私たちよりずっと暑いはずですし、汗をかかないので、体温調節も大変ですよね。
そこで、犬達は最高気温の日に3匹シャンプーしました!猫は濡れタオルで何度も拭いてあげて、脱水症にならないように猫チュールを水で薄めて何度も飲ませました。たぶん日本ならクールパッドとかいうのを売ってるのではないでしょうか。
庭に出されたときのために日陰を作ってあげて、クールパッドというのを入れてあげるように、甥御さんに頼んでください。あるいは、お姉さんのワンちゃんをVimala-kirtiさんが、お預かりしたらどうでしょう。プーチちゃんがいないので、寂しさ紛れになりませんか。
先月末にリットンで49.6℃だと報道があって 地球儀でみればオレゴンは
ほぼ同じ位置だから HollyNoahDaisy さん家は… と心配をしたのですが
ぜんぜん変わらず、ご参加なさっておられるので安堵していました
よく考えれば(考えなくても)大阪~函館間くらい距離ある土地ですもんね
でも、じっさいに45.5℃だったとは まさしく想像を絶する水準の気温です
そういうことを一切おっしゃらんところも HollyNoahDaisy さんらしい
わたしときた日には 寝込んだ カノジョに叱られた 犬に蹴られた etc
つまらん私事をたれ流しております すいません
アドバイスありがとうございます
クールマット
プーチは、わたしが寝転ぶとマットを無視して駆けよって添い寝するので
冷却の意味ないアイテムですが ポポ(姉のところの子)の添い寝中には
功徳があると思えました 足許で寝ますので足許にクールマットを置けば
熱中症対策になりますね お外では どうかなあ お外ではマット無視に
なりそうです 日陰をつくるパラソルの下で優雅に…というキャラではない
わたしがポポを
それをやると姉がわたしを都合よく便利使いしますな、きっと ( ̄▽ ̄;
無料のシッターに勝手に任命 わたしが怒りだすまでは平然としている
とても参考になります
夜間のクールマット これ甥に指示しておきます
むかしは無かったアイテムですしプーチにあたえても有難がらんし、で
重要視しておりませんでした
No.5
- 回答日時:
すっ、凄い偶然です。
我が家の爺ちゃん犬の名もマルでした。只、平仮名ではなくカタカナ表記ではありましたが(音は一緒w)。
そうですか、お姉さまはワンコ保育園でも無理ですか…
我が家では祖父母犬と両親の遺骨は、自作の遺影と共にリビング
に祀っており、生前撮っていた写真を編集して作ったTシャツも
ございます。
確かに亡くなった命を思うと悲しくはなりますが、毎月1日に花と
おやつを供えて手を合せる度に、共に過ごした日々を懐かしんで
おります。
先日、ムクムク・もふもふのチャウチャウちゃんと遭遇しました。
幸いにすぐに懐いてくれましたが、仰る通り、顔を含め上半身は
粘液まみれとなってしまいました。
生後4か月と言うのに、手足が凄く大きくて肉球が気持ち良かった
です。
チャウチャウの肉球 それは、ごちそうでしたねえ 粘液は要らんけど
( ̄▽ ̄;
でかでか肉球かあ なつかしいなー あんまり気持ちよくってモミモミし
ているとハミ毛がくすぐったいらしく キャイン つって抗議されました
リビング
いいですね 素敵です、ほんとに わたしには無理だけど
朝 昼 晩 と泣き通しになりそうです
No.4
- 回答日時:
うわあ、大型犬の嵐!!
実に羨ましいご家族でございます。私は小さな戸建て住まいで裕福でもないので、本当は好きな大型犬はネットで検索したり、図鑑で見るだけで満足しております。
只、サモエドだけは近所にYouちゃんと言う人懐っこい女の子がいるので、散歩中に逢った時にはお母さんのご了解を得たうえでハグさせて貰ってますよ。
ポポちゃんの事、ご心配かと存じますが、現在はワンコの保育園もございますので、一度、お姉さまをお預けになられてみては如何でしょうか?
そうすればお姉さまもワンコと平和に暮らす為の掟や術をご理解なさるのではないかと存じます。
人の噂も75日、納骨は七なのかの49日と申しますが、どうぞ沢山のワンコたちに囲まれて、幾久しゅうお幸せにお過ごし下さいませ。
※次回、ブルちゃんのお顔を見せて頂ければ幸い至極に存じます。
おっ amabie21 さんだ よろぴこ ( ̄ω ̄)
大型種の醍醐味は 圧が強い ハグされるときは腰を落として半身に
構えなければ身体を持っていかれる キスされると顔面が粘液まみれ
くしゃみが爆音 添い寝すると重たい 寝苦しい TVのまえに立たれる
と視聴できん などなど 楽しかったです
いま育てているのは超小型種であるトイプーです まったく違うところが
多ゝあって、さいしょ戸惑いました 視界にいない 足音がない 速い
実家をでて犬と暮らしていた時期は大阪市内の広大なユーレイ屋敷に
住んでいました ご近所さんがユーレイ屋敷だと評していたそうです
もう取り壊すから、と極安で貸してもらえて好きなだけ改造してもよいと
いう好条件でした 冬は寒くて夏は暑いという物件でしたが
サモエド もふもふ、ですよねえ じつに素晴らしい抱き心地でした
性質も穏和で温厚ですし 冬の寒空でエンドレスお散歩を要求すること
だけは辟易しましたが しまいには命の危険すら感じた
姉の教育
あー ダメですね もう還暦ですし あきらめています 柔軟性のカケラ
もない人格です ひとの話しを聞いていません とつぜんキレる
激昂すると絶叫して咆哮して、まともでは、ありません 亡父そっくり
ゼット(ブルテリアの名)の写真は実家にあります
まる(サモエド)ハミー(ラブ)サブ(柴)レオ(雑種)も実家にあります
わたしは、なくなった子らの写真を、あまりみません 泣いてしまうので
No.3
- 回答日時:
お礼とポポちゃんの写真、ありがとうございました! かわいい!
プーチちゃんとは同胞なんですか?カットの仕方が違うけど、毛色とか大きさとかは似てますよね?
いつもお姉さまの育て方を非難しておられますが、それでもポポちゃんはママが好きなんでしょうね。甥御さんが、だんだんにお母さんの代わりにお世話してくれるようになるといいですね!
うちにも今小さなパピーがいて、これは老人には危険極まりますね(笑)。間違って踏みそうになってしまいますよ!
ポポもトイプーです 体格はトイプーですが体重だけミニプー へんなヤツ
毛色はアプリコット プーチもアプリコットでしたが成長とともに退色していき
いまはセピアとベージュの中間色ですが ポポは退色しませんねえ
ポポはスクエア体型です トイプーの体型は ドワーフ スクエア ハイオン
と分類されています ドワーフは短肢短躯 スクエアは中間 ハイオンは肢
が長い プーチはハイオンです
カットについては プーチはカノジョの方針で甲子園球児か出家僧のような
丸刈りです ポポはテディベアカットですね、あれは
姉の育犬
非難というか たんなる客観的な評価ですよ
怒声を張り上げる 殴打する 気まぐれにカワイイかわいい、とやっている
メリハリがない ニンゲンのメシを与える 床にモノが散乱している それら
を指摘しても反省しない 考慮しない 犬に関わってほしくない人格です
これを聞かされて キミの姉はダメだな とは、おっしゃりにくいでしょうけど
しょうじき犬に向いていません ポポが不憫です
甥は うーんぬ わたしの話しには熱心に耳をかたむけてくれるのですが
犬に熱心かというと いまいち微妙です とほほ 姉家は犬に向いてない
すいません 愚痴でした
ちいさなパピー
そうなんですよ 柴をのぞいては、かさ高い体格の犬ばかり相手にしてきま
したので プーチは視界から消えている生物ですし速いし 戸惑いました
柴が小さい、つっても視野には入る寸法ですもん トイプーは別次元
No.1
- 回答日時:
いぬの気持ちってコミュニティで聞いたらいいんじゃないでしょうか
ベネッセのやつ
そんなにたくさんの種類の自律神経管理したこともないんで
知ってるコミュニティを挙げておきます