No.3ベストアンサー
- 回答日時:
リーマンショックで売り上げが減が続く日本のオーディオ業界が起爆剤として用いたワードが「ハイレゾ音源」です。
CD-DA規格を上回るビットレート、サンプリング周波数であればハイレゾと名乗ってよいと日本オーディオ協会が定義付けただけです。
ですので海外では通用しない言葉のトリックです。
なお海外製スピーカーは表示基準が独特なのでどのブランドでも~20kHzと一律で表示される傾向があります。
ハイレゾ音源のメリットとしては以下の点が優位とされています。
・20kHz以上の超高音再生が可能である
・CDに比べて音楽情報の密度が高くよりアナログ信号に近い
ただしこれらのメリットはデジタルデータの段階での理論値です。
アナログ信号に変換された後は元データがハイレゾか否かを検証する術がありません。
実際にメリットを感じられるのは高額なホームオーディオ機器を持つマニアくらいですが該当者は高齢者になるので加齢性難聴のためメリット半減?
イヤホンで耳を傷めつけている若年層も同様なので
ハイレゾに拘っても判別不能ではないか?が正直な感想です。
カーオーディオでは車室内がリスニング環境として最悪であること、
スピーカー搭載位置、周辺騒音のために15kHz以上の音は聞き取れない。
これらからハイレゾ対応であろうがハイレゾ非対応だろうがどうでもよいことなのです。
それはともかくとしてツイーターの件は解決したのかな?
No.4
- 回答日時:
無知丸出しの日本製品がハイレゾハイレゾ言っているのに対して、外国メーカーは真摯にちゃんと言葉を使うことが多いですからね。
ハイレゾというのは”デジタル音源”にのみ意味のある言葉です。アナログ音源になった時点でハイレゾも何もないです。言ってみればアナログレコードプレイヤーやカセットテープデッキはデジタルソースより高い高周波(のノイズw)を出すことができますから超ハイレゾですw
時々、周波数を言うアホが居ますが、はっきりいえば20kHz以上は聞こえないので、出てようが出てなかろうが関係ないのです。(関係ないことは科学的に証明されています。ときどき20kHz超えの音波が可聴領域の音や人に影響を及ぼすのだとか妄言を吐きますが、すべて科学的に否定されていることです。)
というか20kHzどころか16kHz以上になると、聞こえない人が多いです。20歳とか若い人は聞こえる人もいるのですが、普通に音楽が流れているときに同じ音圧で16kHz以上の音が出ていて、その音が聞こえる、聞き分けられるなどというものではないのです。
なので20kHz以上の音がでるからハイレゾ音源対応だ、などと言ってるアホ日本メーカーや、あほユーザーのことは無視してOKです。
でフォーカルは(実は音を聞いた記憶がないのですが)、メーカーとしては時々聞くことがあるくらいには有名なところですので、音も悪くないと思います♪
No.2
- 回答日時:
ざっくりですが、スピーカー・ヘッドホン・イヤホンの各種高域再生性能 - 40kHz以上がハイレゾ対応とされています。
ISS 170は再生周波数帯域:60Hz〜20kHzだからハイレゾ対応では無いです。
だからと言って音が悪いかはまた別だと思います。
No.1
- 回答日時:
スピーカーに「ハイレゾ」という規格はないです。
「ハイレゾ」は、あくまでも音源のことです。イヤホンやスピーカーに記載されている「ハイレゾ対応」は、あくまでも宣伝文句のひとつです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スピーカー・コンポ・ステレオ ハイレゾ音源再生時のスピーカーの再生周波数性能について。 質問よろしくお願いしますm(_ _)m ハ 13 2022/06/26 15:26
- スピーカー・コンポ・ステレオ 学校のスピーカー 14 2022/10/06 21:23
- その他(AV機器・カメラ) iPadとハイレゾについて wh-1000xm3を使っています。 自分が調べた限りではハイレゾで聞く 2 2023/08/19 12:19
- テクノ・ハウス mora モーラ で購入したハイレゾ音源をiPhone8 plus のmoraアプリにダウンロードし 2 2023/06/08 20:46
- スピーカー・コンポ・ステレオ ハイレゾとレコードの音質差について 宜しくお願いします。 レコードにはCDでは録音できない倍音成分が 21 2022/06/28 10:04
- 洋楽 ハイレゾ再生できている?? 3 2023/05/06 09:30
- その他(AV機器・カメラ) ハイレゾ 5 2023/07/16 10:53
- カスタマイズ(車) ハイレゾ音楽のデジタルぽっい音質を改善したい(車内) 5 2023/05/03 10:38
- イヤホン・ヘッドホン・補聴器 これ本物のハイレゾ イヤホンですかね? 偽物ぽくないですか? 一応買う前に質問したんだけどガン無視さ 9 2023/06/09 22:35
- ビデオカード・サウンドカード パソコンのサウンドカード。オススメは? 1 2022/07/26 21:45
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
USBDACと光デジタルの音の違い...
-
cdjのミキサー アンプ ス...
-
小さい音量で音の出にくくなっ...
-
Google Chromeで動画再生中、電...
-
EX-B1ってどうなんでしょう。
-
スピーカーからはなぜ複数の音...
-
PCにいくつもスピーカーを繋げ...
-
古い家電製品から「ピー」「キ...
-
キンキンの原因と解決法
-
BOSE 201-II の音について
-
YST-SW160/YST-SW90はどんなサ...
-
B&Wのスピーカーで購入に迷っ...
-
音が響かないスピーカーはあり...
-
カースピーカーのFOCAL(フォー...
-
ハードディスクからピッピッっ...
-
圧電ブザーで音を出す方法
-
サウンドバーの故障
-
音の解像度とは、どういう意味...
-
盆踊りで使用する音響機材につ...
-
アキュフェーズ Accuphase ア...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
USBDACと光デジタルの音の違い...
-
Google Chromeで動画再生中、電...
-
PCにいくつもスピーカーを繋げ...
-
BOSE 201-II の音について
-
チャイムをPCから鳴らす方法
-
小さい音量で音の出にくくなっ...
-
寒し時より暖かい時の方が音が...
-
古い家電製品から「ピー」「キ...
-
LINEのグループ通話をテレビか...
-
音の解像度とは、どういう意味...
-
おじさんのバブルコンポ
-
YST-SW160/YST-SW90はどんなサ...
-
「リボンくさい音」ってどうい...
-
ハードディスクからピッピッっ...
-
cdjのミキサー アンプ ス...
-
スピーカーからはなぜ複数の音...
-
音の出る仕組み
-
KEF Q15 ブックシェルフスピー...
-
1990年代前後のミニコンポ
-
JBLのSP 4344Mってできはい...
おすすめ情報